• «Зенит» — «Селтик»: новый газон и стадион на Крестовском готовы к игре

    Рассказывает директор по инфраструктуре «Зенита» Владимир Литвинов

    19.02.18 23:14

    «Зенит» — «Селтик»: новый газон и стадион на Крестовском готовы к игре - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Два с половиной месяца болельщики ждали домашний матч с «Зенита»: 2 декабря на «Санкт-Петербурге» был обыгран «Урал», а теперь в город на Неве пожалует «Селтик». Чего ждать поклонникам футбола, которые телетрансляции предпочтут живую картинку? Об этом специальный корреспондент «Спорта День за Днем» поговорил с директором по инфраструктуре «Зенита».

    В Лиге Европы без временных трибун

    — Новый газон прижился хорошо, — сказал Владимир Литвинов. — Мы его получили вовремя, без сбоев, за что спасибо и пограничникам, и таможенникам, и фитосанитарному контролю. Спасибо за помощь и Министерству спорта. Работали в плановом порядке, поэтому стадион к матчу готов.

    — Какова судьба ковра, который лежал по периметру поля и выглядел, мягко говоря, не очень?
    — Мы его заменили. Как и на всех стадионах, там будет синтетический засыпной газон, но теперь более высокого качества.

    — Будут ли на матч с «Селтиком» продаваться билеты на так называемые скворечники — временные трибуны?
    — Нет. Регламент УЕФА не позволяет использовать во время матчей трибуны временного типа. Регламент РФС не запрещает эти конструкции, они у нас сертифицированы на матчи чемпионата России. Так что с «Селтиком» временных трибун не будет.

    — Болельщики жаловались на неидеальный обзор с первых трех рядов, где располагались прозрачные ограждения со стойками. С ними что-то удалось сделать?
    — Пока мы вывели из продажи часть мест, попадавших в зону плохого обзора. Они будут использоваться в качестве служебных мест. После того как стадион будет полностью передан «Зениту», начнем работу по улучшению комфорта болельщиков, в том числе и в отношении этих ограждений. Пока мы не можем вносить серьезные изменения в конструкцию стадиона. Несмотря на то что договор концессии подписан, прием-передача стадиона происходит в данный момент. С соблюдением всех юридических процедур стадион станет нашим только в мае.

    Поле выкатят в середине апреля

    — Стадион «Санкт-Петербург» прошел сертификацию по российскому стандарту «РУСО: Футбольные стадионы», уровень «Золото». Почему не удалось получить максимальный уровень — «Платину»?
    — Получение подобного рода сертификатов на вновь построенные стадионы — требование ФИФА, и сертификация входила в обязательства города. В принципе организаторы признают сертификаты, действующие на территории России, но наиболее распространены в мире системы LEED и BREEAM.

    — Стандартам BREEAM соответствуют, например, «Лужники».
    — Да. Эти системы подтверждают «зеленое строительство», экологичность и энергоэффективность объектов. У них довольно жесткие требования. Чтобы получить подобные сертификаты, необходимо еще на стадии проектирования закладывать различные экологические решения. Такие, как повторное использование воды, решения по отоплению, энергоснабжению, применяемым материалам... Проектные решения по стадиону «Санкт-Петербург» были заложены очень давно, что, вероятно, не позволило соответствовать данным системам. «Зеленые стандарты» постоянно ужесточаются. В связи с этим стадион сертифицировали по локальным стандартам. Мы, как клуб, этим не занимались и получаем итоговый объект с сертификатом.

    — Как сейчас обстоит дело с переносом медиагородка?
    — Он уже не только демонтирован, но и обустроен в новом месте. Ведется работа по демонтажу и переносу кабельных трасс и другой вспомогательной инфраструктуры. Планируется, что техническая готовность к выкатыванию непосредственно всей конструкции поля будет обеспечена в марте. Решение по датам выката будет приниматься по мере технической и организационной готовности. Важно проверить готовность к выкатыванию и подключению в выкаченном положении всех систем конструкции поля: домкратов основания, энергоснабжения, систем полива, корневой аэрации и так далее. Кроме того, должно быть свободное окно, которое зависит от расписания матчей «Зенита». Важно учитывать и фактор погоды. По нашему мнению, целесообразно планировать выкатывание к середине апреля, когда будет тепло. ФИФА, конечно, активно мониторит ситуацию.

    Подарки за пунктуальность

    — Чем-то удивите болельщиков уже в этот четверг?
    — Готовимся в штатном режиме, ничего кардинально нового пока не предвидится. Как и прежде, будет организован фан-променад. Кроме того, впервые в истории проведем квест для тех, кто придет на стадион раньше всех. За выполнение заданий будут дариться клубные сувениры, а среди тех, кто пройдет все станции, разыграем билеты на домашний матч чемпионата России с «Амкаром». Основной акцент делается на комфортный доступ и нахождение болельщиков на стадионе. Убираем снег на прилегающей территории, готовим к матчу футбольный газон, точки общественного питания, заказываем автобусы-шаттлы, включая семейные.

    — Появится ли на стадионе ресторан, который будет работать и в дни без матчей?
    — Да, такие планы есть. Они будут реализованы в рамках мероприятий по коммерциализации объекта. Но речь, скорее, о сезоне-2018/19. Сейчас основная задача — принять у города стадион, провести чемпионат мира. А уже летом начнем работу, потому что планов очень много, нужна тщательная подготовка и финансовые средства. Собираемся открыть на стадионе и ресторан, и музей, но это все в будущем.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      20.02.2018 18:19

      Это верно: его похвалы собственной деятельностью заставляют быть готовыми к аварийности.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      20.02.2018 15:31

      Да,потирают руки-планов громадьё по намыванию бабла.Хорошо,что при планировании не знали ни о каком "зелёном" строительстве,а то бы украли больше,и зачем какие то "золотые" стандарты,российский стандарт: туалет-труба-Финский залив,дёшево и сердито.Больше всего,конечно,беспокоит поле,и чем больше его нахваливают,тем тревожнее становится.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      20.02.2018 11:04

      Нет сомнений, что ребята освоят бюджет выделяемых средств для стадиона и инфраструктуры. Опыт - то какой накопили...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1990

      20.02.2018 03:24

      Планирует украсть немало денег.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров