YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» снова выходит на рынок

Зимняя пауза — время отдыха. Но только для футболистов, а у тех, кто занимается работой на трансферном рынке, ведет переговоры по поводу покупки, продажи и аренды игроков, это, наоборот, самая горячая пора. Руководители клуба, главный тренер, селекционеры — всем им покой сейчас должен только сниться. Речь в том числе и о зенитовских управленцах, которым даже после таких «бомб», как трансферы Халка и Акселя Витселя, есть чем заняться. «Спорт» рассматривает ситуацию в «Зените» и делает предположения, кто нынешней зимой может пополнить состав чемпионов России и покинуть его.

Вратарь для спора с Малафеевым

Укрепляться, производить изменения в составе «Зениту» нужно. Об этом, в частности, говорил главный тренер Лучано Спаллетти, делавший акцент на поиске второго вратаря и центрального защитника. Действительно, на некоторых позициях должна возрасти конкуренция — двигатель прогресса. Где-то потребуется еще и замена проданным или отданным во «временное пользование» футболистам. В классной команде, к коей, несомненно, относится и петербургская, должно быть отличных, хороших и просто многообещающих игроков на два состава. При этом нужно помнить о лимите на легионеров в премьер-лиге, а он в любой момент может качнуться в ту либо иную сторону.

Во вратарской линии на сегодняшний день есть явный «первый номер» — продливший недавно контракт с клубом Вячеслав Малафеев. При этом очевидно, что Спаллетти хотел бы найти для 33-летнего голкипера не только сменщика, но и конкурента. Юрий Жевнов, как известно, страдает из-за проблем со спиной, вдобавок он со следующего сезона станет считаться легионером. Юный Егор Бабурин наверняка пока рассматривается лишь в качестве третьего вратаря, а сменщиком Малафеева этой осенью стал в результате стечения обстоятельств.

В качестве возможного новичка сине-бело-голубых назывался страж ворот «Кубани», кандидат в сборную России Александр Беленов. Вопрос в том, насколько ему самому нужен трансфер в «Зенит» и как примут зенитовские болельщики экс-спартаковца, сыгравшего, правда, за красно-белых лишь раз. Захочет ли 26-летний Беленов рисковать идущей по восходящей карьерой и вновь превратиться в резервиста, как было в Москве? Преимущество обладающего шикарными для игрока своего амплуа данными Беленова — в российском паспорте. Думается, легионера есть смысл брать только в качестве основного вратаря, но Малафеев, конечно, свое место никому отдавать не собирается.

Если брать многообещающих россиян, то замечательным сменщиком для Малафеева мог бы стать основной голкипер молодежной сборной России Николай Заболотный. Однако он в свое время не стал ждать шанса, уйдя во все тот же «Спартак». Поклонники «Зенита» ему тот переход не простили, так что его возвращение кажется чем-то из области фантастики.

Бонуччи и Бурлак как альтернатива

В линии обороны тверды позиции Александра Анюкова, Томаша Губочана, Николаса Ломбертса и Доменико Кришито. Понятно, что до окончания срока аренды доиграет Ренат Янбаев, вопрос с которым будет решаться ближе к лету. По остальным — загадки.

Сразу четыре защитника находятся в нестабильном положении. Точнее — три, поскольку один из них, датчанин Микаэль Лумб, в январе покинет «Зенит» в качестве свободного агента. По ходу зимы или в летнее межсезонье чемпионы России наверняка найдут новые клубы для Бруну Алвеша, Александра Луковича и Игоря Чеминавы. Вряд ли уйдут все сразу, поскольку иначе команде не будет количественно хватать игроков обороны.

Лукович был близок к отъезду в Турцию еще полгода назад, не имеющий практики Чеминава, возможно, вновь отправится в аренду, а вот ситуация с Алвешем сложнее. Безусловно, португалец — очень недешевый игрок как по трансферной стоимости, так и в плане зарплаты. Евро-2012 только поднял его стоимость, даже несмотря на то что Алвеш становится только старше и перешел тридцатилетний рубеж. К сожалению, Бруну не сумел стать лидером обороны «Зенита», а ведь его видели именно в этой роли. Он играет с перепадами, стал чаще попадать в запас, где держать португальца неразумно. Значит, придется продавать, а попутно искать, как того хочет Спаллетти, защитника-вожака.

Классного защитника найти непросто, такие всегда в цене. Итальянские СМИ упорно отправляют в Петербург финалиста Евро-2012 защитника «Ювентуса» Леандро Бонуччи, чью стоимость влиятельный портал Transfermarkt.de оценивает в 15 млн евро. При этом едва ли 25-летний игрок так уж сильно стремится в Россию, куда его способны завлечь только деньги, амбции «Зенита» и доводы Спаллетти вместе взятые, особенно после недавних скандалов в петербургском клубе, о которых стало известно всему миру.

Каких классных разрушителей еще можно попробовать завлечь к нам? Понятно, что о таких, к примеру, людях, как Серхио Рамос, Тьягу Силва или Пепе, лучше сразу забыть. Взглянем на список защитников, близких по стоимости к Бонуччи. Это дуэты из дортмундской «Боруссии» Матс Хуммельс (24 млн) и Невен Субботич (18 млн), из «Ливерпуля» — экс-зенитовец Мартин Шкртел (18 млн) и Даниэль Аггер (15 млн), из «Шальке» — Кирьякос Пападопулос (18 млн) и Бенедикт Хеведес (15 млн), а также Эзекиель Гарай из «Бенфики» (14 млн), Адиль Рами из «Валенсии» (14 млн), Мехди Бенатия из «Удинезе» (13,5 млн), наконец, еще один стоппер «Ювентуса» — Андреа Барцальи (12,5 млн).

Чей-то трансфер выглядит более реальным, чей-то — менее. Кого-то из них, по слухам, «Зенит» стремился купить прошедшим летом. Но вообще круг кандидатов небольшой.

Если покопаться среди российской молодежи, то, наверное, в первую очередь обращает на себя внимание пара «железнодорожников» Бурлак — Беляев. Другое дело, что прямо сейчас ни тот, ни другой не сделают оборону «Зенита» надежнее. Это вклад в будущее.

Рассуждая о перспективе, стоит иметь в виду и собственного воспитанника 20-летнего Дениса Терентьева, выступающего в «Томи» и быстро закрепившегося там в «основе».

Трансфер в подтверждение смены курса

При той модели, которую использует Спаллетти, в команде должно быть с десяток готовых сражаться за место в «основе» полузащитников — игроков середины поля и флангов атаки. Именно столько и есть сегодня в «Зените», причем каждый и них по-своему важен. За три позиции в центре борются Игорь Денисов, Аксель Витсель, Роман Широков, Виктор Файзулин, Константин Зырянов и Сергей Семак, за края — Халк, Мигель Данни, Владимир Быстров и Лука Джорджевич. Разумеется, большинство зенитовских полузащитников являются универсальными игроками и способны сыграть на разных местах, но если рассматривать ситуацию с формальной точки зрения, то так и выходит — десять кандидатов на пять позиций. В меньшей степени к игрокам «основы» можно отнести 18-летнего Джорджевича, однако черногорец уже показал, насколько он талантлив, и стоит ждать, что Спаллетти станет чаще доверять Луке. Хотя держим в уме и вариант с арендой юноши.

Возрастные Семак и Зырянов наверняка останутся в «Зените» минимум до лета. Как представляется, пока вообще нет никакого смысла расставаться с опытными центрхавами, поскольку оба они держат марку и могут дать сто очков вперед большинству коллег по амплуа из премьер-лиги. Тема возможного ухода Денисова также вроде бы закрыта.

Таким образом, полузащита сине-бело-голубых вроде бы не требует свежей крови прямо сейчас. Тем не менее новости на тему интереса «Зенита» к тому или иному игроку средней линии регулярно появляется в СМИ, и это явно не тот случай, когда все можно списать на стремление агентов разрекламировать за счет чемпионов России собственного клиента.

Судя по всему, в «Зените» всерьез взялись за омоложение команды и вывод ее на новый уровень, а значит, известные европейские игроки будут и дальше появляться в Петербурге. Недавно, в частности, просочилась информация насчет партнера Ломбертса и Витселя по бельгийской сборной 25-летнего центрхава Маруана Феллаини (его ориентировочная стоимость — 20 млн евро). Бельгийцы, надо заметить, сегодня вообще в цене, в этой стране подросло очень талантливое поколение. Феллаини, к слову, как и практически все в нынешнем «Зените», — парень с характером, эмоциональный. На днях в матче английской премьер-лиги ударил головой защитника соперника, и теперь ему грозит длительная дисквалификация. Наш человек! А прической своей бельгиец, чей рост составляет 194 см, даст фору даже Витселю. Приобретение столь могучего полузащитника вкупе, скажем, с покупкой рослого центрфорварда станет лишним подтверждением смены игрового курса «Зенита» — перехода от шустрых ног к атлетизму и контролю мяча.

Помимо того, петербуржцам по-прежнему приписывают интерес к «железнодорожнику» Денису Глушакову. Он не сверкал минувшей осенью, зато этим несколько сбил свою цену.

Что до внутреннего рынка, то особого выбора на нем не видно. Спаллетти и селекционерам клуба стоит держать в фокусе внимания воспитанника «Зенита» — 21-летнего «опорника» Сергея Петрова, выступающего в «Крыльях Советов». Думается, его не случайно сравнивают с Денисовым. Насколько известно, на карандаше у чемпионов России и другой игрок молодежной сборной — атакующий хавбек Денис Черышев, который пока вроде бы не собирается уходить из системы «Реала». Но ведь только пока…

Какую роль Спаллетти готовит для Кержакова?

Место центрфорварда все это время было прочно занято любимцем петербургских болельщиков, рекордсменом клуба Александром Кержаковым. На секундочку, еще и лучшим снайпером премьер-лиги текущего сезона. Однако создается впечатление, что в последнее время теперь уже 30-летний форвард что-то подрастерял в глазах Спаллетти. Сперва случился памятный перевод в дубль, потом главный тренер как-то предпочел Кержакову бразильского новичка Халка, чье место, конечно, не на острие атаки. Получит ли Александр и дальше столько же доверия от Спаллетти, учитывая также и то, что нападающий стал чаще выбывать из строя из-за травм? Или итальянец намерен искать на рынке такого центрфорварда, который еще и сумеет быстро найти общий язык с Халком? Ответы на эти вопросы, по-видимому, будут даны в два ближайших трансферных окна.

Опять же следует обратить внимание на промелькнувшую летом информацию по поводу стремления «Зенита» заполучить в свои ряды Эдина Джеко. По данным Transfermarkt.de, петербургскому клубу придется выложить за великолепного боснийского голеадора, не сумевшего при всех своих сильных качествах стать твердым игроком основного состава «Манчестер Сити», порядка 29 млн евро. Думается, тут переплата будет небольшой.

В зависимость от селекционных побед «Зенита» можно поставить будущее в команде Александра Бухарова и Максима Канунникова. Первого из них, очевидно, продадут в январе или летом, а Максима, не исключено, снова отдадут в аренду, ведь держать молодого игрока в качестве второго и третьего форварда — это, как говорится, две большие разницы. В «Зените» Канунников должен получать хотя бы небольшую практику.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад