• «Зенит» требует переиграть матч с «Амкаром». Это возможно?

    Протест связан с отсутствием визуальной демонстрации удаления игрока соперника. Все дело в Николае Зайцеве

    05.03.18 21:30

    «Зенит» требует переиграть матч с «Амкаром». Это возможно? - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» глава судейского департамента РФС Андрей Будогосский прокомментировал слова главного тренера «Зенита» Роберто Манчини, который раскритиковал работу судьи Владимира Сельдякова после матча с «Амкаром» (0:0) и выразил недовольство, что один и тот же рефери назначается на две игры подряд. Сначала 39-летний Сельдяков из Балашихи отработал на матче «Ахмат» — «Зенит» (0:0) 11 декабря.

    — Судейство было катастрофой, — сказал Манчини на пресс-конференции. — Не понимаю, почему матч обслуживал тот же арбитр, что и в Грозном. То есть тот же, что и в заключительном матче перед паузой в чемпионате. Это мне кажется странным, — отметил Манчини.

    Будогосский признался, что не знал о словах итальянского тренера.

    — Я не могу комментировать слова, которые не слышал, — сказал глава департамента.

    — Манчини их произнес на пресс-конференции.
    — Я этого не слышал и не читал. Не могу ничего сказать.

    — Хорошо. Но назначать на два матча подряд клуба одного рефери — это нормальная практика?
    — Я не комментирую в сослагательном наклонении. Могу говорить только о фактах, которыми располагаю.

    — Но это ведь факт, что Сельдяков был назначен на второй матч «Зенита» подряд.
    — Для меня нет.

    — Для вас нет?!
    — Что значит факт, что был назначен? И что дальше?

    — Вы не видите в этом ничего «криминального»?
    — Рефери может провести два матча подряд, если в этом есть необходимость. Не дело кого-либо заниматься анализом назначений, которыми занимается департамент судейского инспектирования. Есть конвенция УЕФА по судейству, в которой говорится, что такие вещи находятся исключительно в компетенции судейской организации. Не обсуждаются и не комментируются.

    — В случае необходимости Сельдяков может получить назначение на следующие матчи «Зенита»?
    — Без комментариев…

    По ходу субботней игры рефери из Балашихи удалил зенитовцев Александра Ерохина и Доменико Кришито, а также уже в компенсированное время вынес второе предупреждение защитнику гостей Николаю Зайцеву. Сельдяков в этом сезоне обслуживал четыре матча с участием сине-бело-голубых «Зенит» — «Рубин» (2:1), «Зенит» — «Ростов» (0:0), «Ахмат» — «Зенит» (0:0), «Зенит» — «Амкар» (0:0).

    Защитник «Амкара» Николай Зайцев получил две желтые карточки и не был удален, но покинул поле из-за травмы. Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Ситуация вокруг скандального матча продолжала развиваться…

    Глава контрольно-дисциплинарного комитета Артур Григорьянц в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» рассказал, что «Зенит» подал в организацию протест и настаивает на переигровке матча 21-го тура РФПЛ с «Амкаром».

    — Могу подтвердить, что «Зенит» подал протест, — отметил Григорьянц. — Заседание состоится 7 марта в Москве, начало в 11.00. Речь идет о 125-й статье дисциплинарного регламента. Клуб в соответствии с законом подал протест на нарушения правил игры и просит аннулировать результат матча и назначить переигровку. По судьям принимает решение департамент судейского инспектирования. Сейчас мы говорим о заседании КДК. «Зенит» ставит вопрос об аннулировании результата матча и переигровке, — отметил Григорьянц.

    В конце матча с «Зенитом» арбитр Владимир Сельдяков вынес защитнику «Амкара» Николаю Зайцеву второе предупреждение, но не удалил игрока. Таким образом, рефери дал повод для протеста на отсутствие визуальной демонстрации удаления игрока соперника.

    Прецедент с ошибкой рефери уже случался: в августе 2001 года в матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов «Тироль» — «Локомотив» (0:1) судья из Голландии Марио ван дер Энде ошибочно не удалил Руслана Пименова, показав желтую карточку Владимиру Маминову. В итоге «Тироль» подал протест на переигровку матча, который был удовлетворен УЕФА. В переигровке команда Юрия Семина уступила (0:1), но преодолела квалификацию ЛЧ благодаря победе в домашней игре (3:1).


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 18
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.03.2018 20:49

      Саик, ну вижу, что ребята пишут про свой стаж болельщика. А я уже 10 летним пацаном смог своё детское восприятие, восхищение игрой московского Торпедо пронести до нынешних дней. И кто с ними играл тогда и соперничал все отмечают игру того легендарного "Торпедо" как лучшей команды технарей и романтиков в нашем футболе. Это притом, что это была самая пьющая футбольная команда в СССР. Вот Кирилл Легков любит общаться с Рейнгольдом, так вот пусть расспросит его про то "Торпедо", какие это были футболисты на поле и дружные, общительные ребята за его пределами. Об этом не раз рассказывал Валерий Маслов из московского Динамо, но в прошлом году его не стало.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.03.2018 10:27

      Наличие большого болельщицкого стажа не избавляет от не знания правил, регламента проведения чемпионата РФПЛ и Кубка России и всех тактических и схематических проявлений на футбольном поле. У меня стаж болельщика 58 лет, ну и что ? Я просто больше видел, а знания приходят не с возрастом, а с наличием интеллекта, спортивной эрудиции, образования и образованности каждого конкретного человека.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_973

      06.03.2018 09:52

      А не желает ли эта марионетка Григорьянц засчитать техническое поражение Зениту, за постоянные остановки матча, в связи с бросанием зрителями различных предметов, в том числе и файеров во вратаря Амкара, с целью нанесения ему травмы? Или Газпром уже позолотил ручку этому "честному и не подкупному"?

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_1321

      06.03.2018 08:59

      6 ЖК; 2 КК; файер на поле; посторонние предметы во вратаря гостей; показушные аплодисменты Кришито; оскорбительная реплика Кришито в лицо резервного судьи; расизм (уханье) трибун в адрес амкарских негров...
      По совокупности это тянет на тяжкое околофутбольное преступление!

      , чтобы оставить комментарий