• «Зенит» узнал о проклятии «Ахмата»: в численном превосходстве не побеждают только хозяева в Грозном

    Чудовищное невезение «Ахмата» спасло «Зенит» от поражения в Грозном

    06.08.22 22:23

    «Зенит» узнал о проклятии «Ахмата»: в численном превосходстве не побеждают только хозяева в Грозном - фото

    Вопреки ожиданиям, «Зенит» не вырвался вперед в турнирной таблице чемпионата России. К игре против «Ахмата» питерцы подошли, разделив первое место с ЦСКА и «Спартаком». Но выезд в Грозный – это большое испытание для любой команды РПЛ. Тем удивительнее, что «Зениту» заранее записали еще одно чемпионство, когда как его еще нужно заслужить.

    Лишь немногие выражали опасение насчет очевидных проблем команды Сергея Семака. Из-за травм Далера Кузяева и Вячеслава Караваева «Зенит» подошел с безальтернативным вариантом на позиции правого защитника. Алексей Сутормин в последних матчах не демонстрировал надежность в обороне. Еще хуже, что слева от него вышел Деян Ловрен, который хотя и вернулся после травмы, но пока тоже не убедил в своих качествах в свои 33 года. Но пока Дмитрий Чистяков тоже играет слабо выбор Сергея Семака кажется понятным.

    Тем не менее, «Ахмат» воспользовался слабостями «Зенита» в обороне. После того, как грозненцы выдержали стартовый натиск чемпиона России, им удалось перехватить инициативу. И хотя казалось, что быстрые атаки «Ахмата» не приводят к успеху, отчаянные рывки Лечи Садулаева посадили на карточки и Ловрена, и Сутормина. Но на этом 22-летний чеченец, которому недавно выдал большие авансы главный тренер Андрей Талалаев, не остановился на этом. После заброса за спину Ловрену он умудрился обогнать экс-защитника «Ливерпуля» и наказал вратаря «Зенита» Даниила Одоевского за ошибку. Непонятно, зачем голкипер побежал из ворот, но он проиграл сопернику почти два шага, ожидаемо сбил его и схлопотал прямую красную карточку, со справедливостью которой спорить невозможно.

    Все эти события уложились буквально в 10 минут, за которые «Зенит» оказался из преимущественного положения в близкому к катастрофическому.

    В перерыве Андрей Талалаев (а вернее, Юрий Нагайцев, заменяющий дисквалифицированного за удаление в прошлом матче главного тренера) убрал Садулаева, выпустив Гамида Агаларова, потому что раненого соперника надо было добивать. Сергей Семак ответил заменой двух висящих на карточках защитников – вышли Арсен Адамов и Нуралы Алип в довесок к занявшему ворота Михаилу Кержакову.

    В новом сочетании «Зенит» здорово включился в игру. Однако лучший момент все-таки создал «Ахмат», который удивительным образом продолжает иметь чудовищные проблемы с реализацией. Появившийся на замену Илья Олейников подкараулил ошибку Алипа и вырезал пас на Агаларова. Лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ мог в упор расстреливать Кержакова, но умудрился промахнуться по мячу.

     

    Несмотря на выход Зелимхана Бакаева, «Ахмат» уже не отпустил инициативу. Однако после того, как «Зенит» большим количеством игроков сел к своим воротам, грозненцы встали в тупик. Они ходили вокруг штрафной соперника, но никто так и не мог сделать качественный пас в штрафную. И хотя туда отправились и Агаларов, и Мохамед Конате, и все остальные, – до них мяч так и не дошел.

    «Ахмат» должен быть разочарован таким началом сезона, потому что во второй раз сильный соперника приезжает в Грозный и остается в меньшинстве еще в первом тайме (ранее «Спартак»), но добиться победы в такой ситуации команде Андрея Талалаева так и не удается. У «Зенита» же наверняка накопились вопросы к своей игре, потому что даже до удаления питерцы не имели такого уж явного преимущества, а моменты создавали только после совсем уж авральных ошибок Юрия Журавлева, который летом перешел из «Уфы» в «Ахмат».

    РПЛ. 4-й тур

    «Ахмат» – «Зенит» – 0:0

    «Ахмат»: Шелия – Тодорович, Быстров (Конате, 85), Нижич (к), Журавлев, Богосавац – Трошечкин (Бериша, 61), Швец, Тимофеев (Фольмер, 88), Садулаев (Агаларов, 46) – Ильин (Олейников, 61)

    «Зенит»: Одоевский – Сутормин (Адамов, 46), Ловрен (к) (Алип, 46), Родригао, Дуглас – Барриос, Вендел – Малком, Клаудиньо (Бакаев, 60), Мостовой (Кержаков, 43) – Кассьерра (Чистяков, 87)

    Предупреждения: Трошечкин, 11; Садулаев, 45+4; Нижич, 48; Тимофеев, 81; Швец, 89 / Ловрен, 32; Сутормин, 36

    Удаление: – / Одоевский, 41 (лишение соперника явной возможности забить)

    Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

    ВАР: Анатолий Жабченко (Краснодар)

    6 августа. Грозный. «Ахмат Арена».


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров