• «Зенит»: в Австрию — за будущим

    Групповой турнир. 6-й тур. Группа G. «Аустрия» — «Зенит». Накануне

    09.12.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В воскресенье после одного выходного дня «Зенит» начал подготовку к заключительному для себя в этом году матчу — с «Аустрией» в Лиге чемпионов. Сегодня зенитовцы проведут еще одну тренировку в Петербурге, а во вторник отправятся в Вену. С чем они вернутся из столицы Австрии — это, скорее всего, и определит будущее в команде ряда ее игроков, а также главного тренера Лучано Спаллетти.

    Рекорд, которым стыдно гордиться

    За судьбу «Зенита» в главном еврокубке по-настоящему тревожно. Несмотря на то что сине-бело-голубые наконец-то прервали длительную безвыигрышную серию и уходят на зимний перерыв лидерами чемпионата, в их игре почти уже два месяца не видно качества. Команда не творит — выполняет опостылевшую работу, периодически заваливая план. Неудивительно, что на этом фоне всплыла информация о поисках петербургским клубом нового главного тренера. Приплели сюда даже Дика Адвоката, от чьего возвращения, думается, строительство «Зенита» затянется, как стадиона на Крестовском острове.

    Результат матча в Австрии определит отношение ко всему сезону. Если зенитовцы проигрывают и упускают путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов, то с учетом поражения в Суперкубке России и комичного вылета из Кубка России можно будет смело ставить жирный «неуд». Даже сложно себе представить, что поможет избежать его. Наверное, только победа в Лиге Европы вкупе с чемпионством, что при мрачном психологическом фоне в «Зените» выглядит чем-то из области ненаучной фантастики. Впрочем, еще есть надежда на руку помощи от «Атлетико», ведь испанцам достаточно не проиграть дома «Порту», дабы наши обскакали «драконов». Выйти со второго места из группы с шестью очками — такого пока никому не удавалось. Спаллетти станет первооткрывателем. Успешному окончанию европейского приключения порадуемся, но гордиться этим «достижением» будет стыдно, ведь даже в прошлогоднем разочаровавшем всех розыгрыше, когда петербургская команда пропустила вперед «Малагу» с «Миланом» и еле-еле убежала от «Андерлехта», было набрано семь баллов при двух победах.

    Самое сложное для зенитовцев в Вене — не пропустить. Пусть даже «Аустрия» не забила дома ни «Атлетико», ни «Порту». Сейчас в ворота Юрия Лодыгина мячи влетают в каждом матче, хотя к самому вратарю, на плечи которого свалилась невиданная прежде нагрузка, претензий как раз минимум. Проблема в коллективных действиях в обороне, в недостаточно высоком КПД при ведении единоборств. Очевидно, все идет от межсезонья, когда «Зенит» вместо полноценной подготовки играл «товарняки» с украинцами. Сил недостает, значит, потребуется переломить себя, чтобы победить. Сумеют ли это сделать зенитовцы, остается только гадать. Зато про «Аустрию» обязательно скажут: команда выглядела достойно. В последнюю пару месяцев после матчей с «Зенитом» так говорят про всех, включая даже «Терек» с «Уралом», проведшим, кстати, в 2013-м три матча в Петербурге и сумевшим огорчить лишь Лодыгина. Ни «Петротресту» в мае в турнире ФНЛ, ни «Тосно» в октябре в кубковой игре уральцы не забивали.

     

    Какими будут перемены?

    Победа над «Аустрией» в значительной мере снимет давление со Спаллетти и футболистов. Неудача же не должна оставить руководству клуба иного выбора, кроме как идти на радикальные меры, если, конечно, все еще сохраняется желание, чтобы покупки Халка и Акселя Витселя окупали себя. Существует минимум одно решение: либо менять главного тренера, либо еще активнее проводить «чистку рядов» в команде. Отказываться от услуг тех игроков, которые не способны прогрессировать вместе с «Зенитом», двигая команду вперед на футбольном поле или продуктивно работая на имидж клуба, что в числе прочего включает в себя общение с прессой, а через нее с болельщиками. Здесь целому ряду футболистов, прежде всего российских, есть чему поучиться, скажем, у Николаса Ломбертса и Анатолия Тимощука, да и у самого Спаллетти тоже. Понятно, что в нашей стране многим в общем-то плевать на важнейшую составляющую профессии, на размер вклада со стороны болельщиков и прессы, но стоит ли тогда удивляться пустым трибунам на матчах премьер-лиги, на «Петровском» при первых зенитовских осечках? Психология простая — эти люди далеки от нас.

    Впрочем, «Зениту» в любом случае не обойтись без перемен. Даже в случае выхода в 1/8 финала Лиги чемпионов — просто тогда их уместнее проводить уже летом и не столь глобально. Рискнем предположить, что все так и получится. «Зенит» останется в главном еврокубке до весны, а Спаллетти — в Петербурге. Кстати, накануне старта сине-бело-голубых в групповом этапе автор этих строк в своей колонке сделал прогноз на выступление команды: поражение в гостях от «Атлетико», победа дома над «Аустрией», четыре очка в двух матчах с «Порту», потом ничья дома с испанцами… Пока все совпадает, за исключением того, что «Зенит» вдесятером не сумел дожать дома австрийцев. Финал на тот момент представлялся счастливым — победа в Вене, гарантирующая выход в плей-офф со второго места. Готов повторить тот прогноз на игру с «Аустрией» и сегодня. Все-таки Спаллетти и его «банда» летят в Австрию решать свое будущее.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров