YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» в финале по сценарию 2010-го! Питерцы прошли «Амкар» в серии пенальти и сыграют в финале с ЦСКА

Николай Зайцев и Артем Дзюба
Фото: РИА «Новости»

Несмотря на разгром «Спартака», никто не думал, что «Зениту» будет легко в Перми. В одном матче может случиться все, что угодно, а если это полуфинал Кубка России, то слово «фаворит» здесь вообще неуместно. Полторы недели назад зенитовцы в игре чемпионата на собственной шкуре почувствовали, как опасен «Амкар» на своем искусственном поле. С трудом унесли ноги, едва не потеряли ценные очки. Артем Дзюба острил после победы над «Спартаком», предвкушая очередной полет на «Звезду».

— Я вас уверяю, Криштиану Роналду и Лео Месси не забили бы больше 20 голов в России. Они бы в Пермь приехали в минус 30 и просто обалдели бы. Еще там Белоруков присутствует… — сказал Дзюба, дав понять, какой сложности матч ждет сине-бело-голубых в кубковом полуфинале.

Сам Дзюба на сей раз в «основу» не попал. Видимо, слишком много сил отдал в битве со «Спартаком», да и последствия простуды, наверное, давали о себе знать. Состав «Зенита» немного удивил. Естественно, в нем не было травмированных Мигеля Данни, Жозе Маурисио и оставшегося в Петербурге Юрия Жиркова, но помимо них и Дзюбы главный тренер Андре Виллаш-Боаш усадил на скамейку Николаса Ломбертса с Юрием Лодыгиным. Значит, АВБ держал в голове «Ростов».

Победа в честь Данни

Все прогнозы и зенитовские опасения подтвердились. Игра в Перми получилась от ножа, эмоционального в ней периодически было больше, чем разумного, а завершилось она драмой для «Амкара». АВБ пришлось вспомнить по ходу матча и о Дзюбе, и о Лодыгине, а упомянутый зенитовским центрфорвардом Белоруков вполне наиграл на красную карточку и остался на поле до финального свистка лишь благодаря снисходительности судьи Игоря Федотова.

Правда, первый тайм мало напоминал недавний матч этих команд в чемпионате. «Зенит» владел громадным территориальным преимуществом, а по контролю мяча превосходил хозяев на какие-то страшные проценты. Только в стартовые 15 минут петербуржцы упустил три очень хороших возможности выйти вперёд. Солидно проведший всю встречу, включая даже серию пенальти, Александр Селихов спас красно-черных после ударов Кокорина, Халка и Олега Шатова. Забей «Зенит» быстрый гол, возможно, довел бы дело до победы с меньшими затратами сил и нервов. Но не забиваешь ты — забивают тебе. Замечательная контратака «Амкара» после безрезультативного розыгрыша гостями углового привела к тому, что команда Гаджи Гаджиева открыла счет, получила мощный психологический допинг и заиграла в удобном стиле. Молодцом был в этом эпизоде и автор голевой передачи Сергей Баланович, ускользнувший от нового капитана чемпионов Доменико Кришито, и забивший мяч петербуржец Брайан Идову.

Чемпионы России забили ответный гол в результате углового, но в целом могли выжать из «стандартов» больше, поскольку переигрывали хозяев в этом компоненте. Хави Гарсия спокойно выиграл воздух у неудачливого в играх с «Зенитом» стоппера пермяков Николая Зайцева и замкнул навес Халка. Хотя казалось, что бразилец на самом деле пытается осуществить то, что едва не удалось несколькими секундами ранее Шатову, — забить прямым ударом от угла поля. Команда сделала красивый жест после гола, посвятив его, как, конечно, и победу в целом выбывшему до конца года Данни. «Звезда» — стадион зенитовских маек. Дзюба в прошлый раз оформил здесь сотню, точнее, «всего лишь сотню», о чем гласила надпись на его футболке, а теперь игроки «Зенита» демонстрировали футболку с фамилией Данни.

Надежный Кержаков, надежный Лодыгин

Второй, третий и четвертый таймы уже сильнее напоминали игру премьер-лиги. Пермяки, видимо, почувствовали, что «Зенит» несвеж после «Спартака», дает пространство в середине поля и позволяет разбежаться, поэтому смело и остро контратаковали при мощнейшей поддержке трибун. Помогла им и замена второго форварда на Георги Пеева, стала лучше связь между серединой и атакой, закрылась дыра в центре. Не сказать чтобы перестановки в «основе», произведенные Виллаш-Боашем, на сто процентов оправдали себя. Кокорин до перерыва имел проблемы с последним решением, а во второй половине потерялся и был логично заменен на Дзюбу. Артур Юсупов начинал встречу на чужой для себя позиции правого полузащитника, потом передвинулся в центр, однако нигде не сыграл на уровне, позволяющем рассчитывать на твердое место в стартовом составе. Зато Кержаков-младший точно повысил свой рейтинг кубковым полуфиналом. Если бы не два-три классных сэйва Михаила, Петербург мог бы не увидеть финала.

«Зенит» не уступил в стыках, а это казалось едва ли не ключевым фактором в игре с «Амкаром». Полторы недели назад Занев, Белоруков и Ко показали, что не собираются церемониться с «питерскими миллионерами». На сей раз от того же Белорукова как следует досталось и Халку, и даже Кержакову. Пожалуй, было бы лишним обвинять воспитанника петербургского футбола в злодействе, просто желание не уступить выливается у Белорукова в такую вот игру на грани и за гранью дозволенного. Хави Гарсия отвечал пермякам не менее сурово, другие зенитовцы тоже показали характер. Даже для Кокорина самый эффектный эпизод был связан с жесткой встречей Занева, после которой болгарин, кажется, на какое-то время притих. Дважды судья имел возможность назначить пенальти за борьбу в штрафной: Белоруков упал после единоборства с Хави Гарсия, а потом сам уронил Дзюбу. Наверное, Федотов поступил правильно, не отреагировав на эти падения игроков.

А до пенальти дело все равно дошло. Наверное, это была самая справедливая развязка игры «Амкара» с «Зенитом». Получилось почти как в апреле 2010-го, когда петербуржцы одолели пермяков на той же стадии в серии одиннадцатиметровых ударов после ничьи в основное время. Виллаш-Боаш поступил верно, выпустив под занавес дополнительного времени Лодыгина вместо Кержакова — что-то подобное мы где-то уже наблюдали летом 2014-го. Пусть Лодыгин пропустил гол от Селихова, важнее, что он отразил на один удар больше и сохранил «Зениту» надежду на два трофея.

«Амкар» (Санкт-Петербург) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0, серия пенальти — 3:4

«Амкар»: Селихов — Идову, Белоруков (к), Зайцев, Занев — Комолов (Джикия, 105), Гол (Шаваев, 100), Огуде, Баланович — Анене (Пеев, 68) — Прудников

«Зенит»: М. Кержаков (Лодыгин, 120) — Смольников, Нету, Гарай, Кришито (к) — Юсупов, Хави Гарсия — Шатов, Витсель, Халк — Кокорин (Дзюба, 72)

  • Голы: Идову, 19 (1:0); Хави Гарсия, 41 (1:1)
  • Серия пенальти: Пеев (0:0, мимо ворот); Халк (0:1); Шаваев (0:1, вратарь); Гарай (0:1, вратарь); Огуде (1:1); Дзюба (1:1, вратарь); Селихов (2:1); Витсель (2:2); Прудников (3:2); Кришито (3:3); Зайцев (3:3, вратарь); Хави Гарсия (3:4)
  • Предупреждения: Белоруков, 63; Селихов, 87; Занев. 102 / Кокорин, 32; Юсупов, 59; Гарай, 73; Дзюба, 120
  • Судьи: Игорь Федотов (Москва); Дмитрий Березнев, Роман Усачев (оба — Ростов-на-Дону)

20 апреля. Пермь. «Звезда». 14 400 зрителей

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад