YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» в ожидании встречи с Кришито «Спорт День за Днем» начинает освещать работу «Зенита» на третьем сборе

Зенит на сборах в Австрии (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Как включились в тренировочный процесс футболисты сборных России и Сербии, когда вернутся в строй Кокорин и Маммана и каким нюансам уделяет внимание Сергей Семак? Все это и многое другое в специальном репортаже из австрийского Миттерзиля.

Из Пулкова — в среднегорье

Улетать из Санкт-Петербурга после чемпионата мира грустно и радостно одновременно. Печально, конечно, что футбольный праздник закончился, однако возможность побыть рядом с «Зенитом» восстанавливает эмоциональный баланс и придает дополнительные силы. Большой футбол совсем скоро вернется в Россию. Это ли не повод вновь радоваться жизни?

Основной пассажирский поток Пулково — любители футбола со всего света. Здесь мексиканцы, немцы, китайцы и даже перуанцы, по-видимому, рассчитывавшие увидеть свою сборную в матче за третье место. Вот спиной ко мне сидит человек в футболке Мбаппе. Неужели гениальный форвард ПСЖ сразу после финала приехал на просмотр в «Зенит»? «Мбаппе» поворачивается – и моему разочарованию нет предела: это рядовой французский болельщик, застрявший в Петербурге после полуфинала с Бельгией. Молодого человека немного жаль — за таким триумфом надо наблюдать либо из Лужников, либо на Елисейских полях.

Аэропорт Мюнхена для меня всегда ассоциируется с трагедией «Манчестер Юнайтед». Я с детства симпатизирую этому клубу и немного знаю его историю. Данкан Эдвардс, один из «малышей Басби», был моим книжным кумиром, и мне становится не по себе, что где-то здесь разбился, возможно, лучший после Эдуарда Стрельцова центрфорвард в истории мирового футбола. Вечная память.

До Миттерзиля, где начался третий сбор «Зенита», корреспондент «Спорта День за Днем» добиралась на перекладных. Спасибо клубу за теплую встречу — в противном случае до сих пор каталась бы на подъемнике в Кицбюэле. В этом курортном местечке находится самая сложная слаломная трасса в мире. Правда, с моим горнолыжным опытом, ограничивающимся катанием в Коробицино, сюда лучше не соваться. В Австрии как всегда комфортно: идеальная для тренировок погода, чистейший горный воздух, первозданная природа. «Зенит» тренируется в условиях среднегорья — и, как показывает выступление сборной России на чемпионате мира, в этом есть серьезный резон.

Перфекционист Семак

42-летний Сергей Семак проводит по две тренировки в день на идеальном поле споркомплекса «Миттерзиль». До отеля, раскинувшегося где-то в поднебесье — пять минут езды на автобусе. Рядом костел, колокольный звон которого раз в два часа нарушает спокойствие и уединение здешних мест. Вчерашнее полуторачасовое вечернее занятие было посвящено отработке командных взаимодействий. Из нюансов отмечу отменное движение футболистов и хороший ход мяча. Семак требует от игроков не только стремительно бежать, но и думать, как можно быстрее — это, пожалуй, тренд обновленного «Зенита». Главный тренер — перфекционист. Он обращает внимание на постановку стопы при приеме и передаче, требует правильно ставить дальнюю от мяча ногу, подсказывает, в какие зоны открываться и контролирует качество замыкания фланговых подачах. Русская речь на тренировках теперь слышна повсюду. Новшество Семака прижилось — во всяком случае, аргентинцы уже пытаются осуществлять подсказ на русском языке. Иванович, Мевля и Нобоа говорят по-русски свободно, а Нету все прекрасно понимает. Цель нового главного тренера понятна — так не только проще общаться, но и комфортнее взаимодействовать на поле.

Обратила внимание на работу врача-реабилитолога Марии Буровой. Большой профессионал! Перед началом тренировки она предлагает специальные упражнения Олегу Шатову, потом переключается на третью группу игроков, в составе которой вижу Нобоа, Лунева и Нету, затем кропотливо трудиться с Кокориным и Мамманой. Оба восстанавливаются хорошими темпами и уже участвуют в командных упражнениях. Правда, с ограничениями — оба должны вернуться в строй ближе к осени.

Сборники тренируются наравне со всеми. Вот у них никаких ограничений нет — лишь Юрий Жирков получает физиотерапевтические процедуры. Дзюба, Смольников, Кузяев, Лунев и Иванович не выглядят бесконечно уставшими, хотя, конечно, пауза после чемпионата мира у них получилась небольшой. Но что поделать — нужно работать. Ребята шутят, цепляются за мячи, не дают себе никаких послаблений. Профи! На третий сбор не полетели Юсупов, Цаллагов, Бабурин, Каккоев и Полоз. Каккоев продолжит подготовку к сезону в составе «Зенита-2», остальным игрокам ищут варианты с арендой. По Юсупову, Новосельцеву и Полозу практически все решено, Бабурин проходит просмотр в «Рубине».

Вечером Сергей Семак проводил теоретическое занятие, завтра утром состоится предыгровая тренировка, а в 17.00 в Нойштифте начнется контрольный матч с итальянской «Дженоа». Жаль, что против своей бывшей команды не сыграет Доменико Кришито — экс капитан «Зенита», к сожалению, недавно сломал палец на ноге. Но на игре итальянский защитник будет присутствовать. Обязательно поговорим!

Миттерзиль — Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 17.07.2018 10:33

При прочтении тоже обратил внимание на то, что Олеся Лаптенко = мужик. Как может непрофессионал оценивать профессионализм врача-реабилитолога - для меня загадочно. Непонятны основания утверждений корреспондента СДЗД в Австрии: "По Юсупову, Новосельцеву и Полозу практически все решено, Бабурин проходит просмотр в «Рубине»".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад