• «Зениту» важно не сглазить, как с Моутинью

    Сине-бело-голубые получили первый за десять дней сбора выходной

    15.07.16 19:02

    «Зениту» важно не сглазить, как с Моутинью - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В швейцарском Монтре в пятницу зарядил ливень. По сравнению с ним питерское ненастье кажется грибными дождями. Запланированную утреннюю тренировку пришлось перенести в тренажерный зал, а затем Луческу скрепя сердце отменил и вечернее занятие. Так футболисты впервые за десять дней сбора получили первый выходной.

    Подготовка к сезону вышла на финишную прямую, но судить о состоянии «Зенита» сложно. Уверенная победа над «Базелем» не должна вводить в заблуждение: более разобранного соперника по контрольным матчам видеть не приходилось. Впрочем, есть тому разумное объяснение — в составе «Базеля» отсутствовало пятнадцать (!) футболистов основного состава. Луческу же в Савьезе представил версию «Зенита»-2016. В субботнем поединке с лиссабонским «Спортингом» экспериментов не будет: на поле выйдут те, кто 23 июля сразится за первый трофей сезона.

    Нынешний «Зенит» отличается от прошлогодней команды, как Луна от Солнца. Имена не должны вводить в заблуждение: сине-бело-голубые пытаются играть в другой футбол. Идеи Луческу понятны: подвижная, не менее «высокая» оборона, тотальный контроль мяча, короткий и средний пас в центре, синхронизация действий на последней трети поля. Можно было бы даже приписать «Зениту» сугубо вертикальный футбол, если бы не одно «но»: безальтернативность состава. Большинство игроков впитало философию Виллаш-Боаша, а кардинально перестроиться за две недели практически невозможно. Ускорить эволюционный процесс могли бы новички, однако их по-прежнему нет. Очевидно, что и Луческу начинает нервничать по этому поводу: не случайно в прессе появилось первое негативное интервью, похожее на призыв к руководству активизировать работу на трансферном рынке. Румынского специалиста несложно понять: в отсутствие Данни, Халка, Витселя и Кокорина ему приходится изыскивать внутренние ресурсы. А их новый тренерский штаб не видит. После сбора в Австрии Луческу с легкостью расстался с дюжиной молодых игроков. Причина проста — недостаточный, по мнению главного тренера, уровень мастерства. В итоге из тридцати футболистов, начинавших подготовку к сезону, в распоряжении главного тренера осталось чуть больше двадцати. Из них реальных кандидатов на стартовый состав — не более пятнадцати. А это уже называется «короткой скамейкой».

     

    Слухи о скором приезде двух новобранцев пока не подтверждаются. Речь идет о легионерах. Латиноамериканцах. Фамилии называть бессмысленно, поскольку в «Зените» все может измениться за один день. Год назад в Австрии точно так же ждали Жоао Моутинью, освободив для него даже игровой номер 8. Но португалец до «Зенита» так и не доехал.

    Другие трансферные слухи крутятся вокруг двух футболистов с российскими паспортами. Один из них сейчас является игроком «Динамо», другой в прошлом сезоне выступал за «Анжи». Косвенных свидетельств возвращения двух бывших игроков «Зенита» в Санкт-Петербург достаточно: отсутствие на тренировочных сборах, невключение в заявку на сезон, мотивация самих игроков. Лимит на легионеров тоже никто не отменял. Да, в стартовом составе «Зенита» на матч с «Базелем» вышло семь россиян, однако пространство для маневра узковато. Если же останется Гарай и придут два иностранца, дефицит футболистов с российскими паспортами станет и вовсе очевиден.

    Настоящее недоразумение происходит с Александром Кокориным. Прав экс капитан «Зенита» Алексей Игонин, назвавший в нашей газете решение по форварду сборной России неспортивным и популистским. Кокорин не только не успевает вписаться в новую модель игры, но и не готовится должным образом к сезону. Не умаляя достоинств тренировочного процесса в «Зените»-2, сравнивать уровень сопротивления в первой и второй командах бессмысленно. Вряд ли удастся восполнить потери в нагрузках и индивидуальные занятия во время официальных матчей «Зенита»-2: Кокорин не участвовал в поединке с «Соколом» и не поехал в Ярославль. Впрочем, по имеющейся у нас информации, расследование эпизода в Монте-Карло близко к завершению. Есть шанс, что Кокорин вернется в основной состав перед игрой за Суперкубок. А дальше пусть смывает вину (если она есть) потом и кровью. Как Криштиану Роналду, пятнадцать минут игравший в финале Евро с поврежденными боковыми связками колена.

    Коротко о других новостях. В отсутствие травмированных голкиперов Обухова и Мжельского шанс получил 19-летний вратарь Михаил Кизеев. Воспитанник Академии «Зенита» в прошлом сезоне выступал за молодежный состав, а сейчас является напарником Егора Бабурина по вратарской бригаде «Зенита»-2. Кизеев попал в заявку команды Владислава Радимова на матч с «Соколом». Будет в составе и в субботнем поединке с «Шинником».

    Вернулся из Сербии Виктор Файзулин. Сейчас тридцатилетний футболист восстанавливается в Санкт-Петербурге: бегает, работает в тренажерном зале, проходит необходимые процедуры. По прогнозам врачей Файзулин вернется в строй в августе. Продолжается реабилитация и капитана «Зенита» Мигеля Данни. Мирча Луческу сможет рассчитывать на португальского полузащитника во второй половине сезона.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров