• «Зенит» в турнирной таблице Лиги чемпионов: у команды Семака идеальные шансы выйти в евровесну

    Анализируем турнирные расклады и шансы чемпиона России на выход из группы

    30.09.21 08:34

    «Зенит» в турнирной таблице Лиги чемпионов: у команды Семака идеальные шансы выйти в евровесну - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    По итогам двух туров Лиги чемпионов «Ювентус» возглавляет турнирную таблицу группы H со 100-процентным результатом: 6 очков из 6 возможных. «Зенит» при одинаковом количестве очков с «Челси» уступает лондонскому клубу по личным встречам. Какие турнирные перспективы открываются перед командами и есть ли шансы у «Зенита» на выход из группы? Анализируем расклады.

    Положение команд в группе: «Ювентус» – пока первый, «Зенит» – пока третий

    Чемпионы России обыграли «Мальме» даже крупнее, чем «Ювентус» в первом туре (4:0 против 3:0), но это не помогло им выйти хотя бы на второе место в группе. Дело в поражении в Лондоне от «Челси» в первом туре. По личным встречам действующий победитель Лиги чемпионов опережает «Зенит». При этом голевой задел в матчах с «Мальме», созданный «Зенитом» и «Ювентусом», наверняка, замотивирует «Челси» набить как можно более успешную разницу мячей во встречах с чемпионом Швеции в третьем и четвертом турах.

    Плей-офф Лиги Европы стал намного ближе. Можно ли помечтать о плей-офф ЛЧ?

    Состав «Зенита» – сильнейший за все годы при Сергее Семаке. Это подтверждается результатами в Лиге чемпионов. В первом туре команда на равных противостояла «Челси», позволив сопернику использовать единственный за всю игру момент. Во втором «Зенит» одержал крупнейшую победу за все время выступлений в Лиге чемпионов. Мощнейший латиноамериканский блок, сильная форма Далера Кузяева, стабильность Артема Дзюбы, мотивация Сердара Азмуна, прогресс Алексея Сутормина: все это позволяет мечтать о выходе в 1/8 финала Лиги чемпионов, как мы и прогнозировали сразу после жеребьевки.

    Если же возвращаться на землю, то стоит признать, что у «Зенита» отличные шансы на выход с третьего места в плей-офф Лиги Европы. С разницей мячей 4 – 1 команде теоретически может быть не страшно даже поражение в один-два мяча от «Мальме» (при равенстве очков команда Семака опередит шведов по личным встречам). Хотя понятно, что сейчас «Зенит» будет настроен на победу в третьем туре над «Ювентусом».

    Федерико Кьеза забил победный гол в матче «Ювентус» – «Челси» – 1:0

     

    Когда «Зенит» в последний раз играл в плей-офф еврокубков

    В плей-офф Лиги чемпионов – в сезоне-2015/16 при Андре Виллаше-Боаше. Команда с Халком и Витселем выдала рекордную серию из пяти подряд побед в группе, а в 1/8 финала уступила в двух матчах «Бенфике» – 0:1 в Лиссабоне, 1:2 в Санкт-Петербурге.

    В плей-офф Лиги Европы «Зенит» в последний раз выходил в сезоне-2018/19, это был первый сезон Сергея Семака. Сине-бело-голубые прошли в 1/16 «Фенербахче» (0:1, 3:1), а в 1/8 финала уступили «Вильярреалу» (1:3, 0:2). После этого команда дважды выходила в Лигу чемпионов и оба раза вылетала уже в декабре, занимая последние места в группах.

    Могут ли «Челси» и «Ювентус» не выйти из группы? Зловещие совпадения для англичан

    Если лондонский и туринский клубы попадают в основную стадию, то, как правило, выходят в плей-офф. В предыдущее десятилетие команды допустили лишь по одной осечке. Например, «Челси» занял третье место в группе Лиги чемпионов в сезоне-2012/13. И вот четыре зловещих совпадения для клуба Романа Абрамовича.

    1. В том сезоне, как и сейчас, «Челси» стартовал в статусе действующего победителя Лиги чемпионов.

    2. В том сезоне, как и сейчас, с командой работал тренер, спешно назначенный по ходу предыдущего сезона (Роберто Ди Маттео).

    3. В том сезоне, как и сейчас, соперником «Челси» по группе был «Ювентус», занявший первое место. Лондонцы набрали по 10 очков с «Шахтером», но уступили украинцам по личным встречам. Кстати, «Шахтер» тогда тренировал Мирча Луческу, впоследствии возглавивший «Зенит». Выступал тогда за донецкий клуб и нынешний защитник «Зенита» Ярослав Ракицкий – оцените его фото (еще с волосами!) на фоне Фернандо Торреса.

    В 2012 году «Челси» в Лиге чемпионов не вышел из группы с «Ювентусом», «Шахтером» и «Норшелланном»

    4. Безнадежным аутсайдером группы стал скандинавский клуб – датский «Норшелланн», набравший всего очко в шести матчах.

    «Ювентус» не вышел из группы в сезоне-2013/14. Туринцы тогда пропустили вперед «Реал» и «Галатасарай», который, что характерно, также возглавлял будущий тренер «Зенита» (Роберто Манчини). Решающий матч в Стамбуле из-за сильного ливня игрался тогда в два дня, и «Юве» под руководством Антонио Конте уступил 0:1.

    Что теперь зависит от «Мальме»: почему опасно болеть за шведов

    С одной стороны, «Зениту» нужно надеяться, что Йон Даль Томассон заставит свою команду по максимуму упереться в двух матчах с «Челси». С другой стороны, если «Мальме» зацепит в третьем или четвертом туре хотя бы очко, то получит отличные шансы опередить «Зенит» в турнирной таблице группы за счет победы личном матче в Швеции. Возможно, у «Мальме» появятся шансы опередить «Зенит» и еще в одном случае: если «Ювентус» выйдет на матч против шведов в 6-м туре без турнирной мотивации и задействует ряд игроков-резервистов.

    Йон-Даль Томассон

    Важная деталь календаря

    Шестой тур зеркально отображает не второй, как раньше, а первый. Кроме того, «Зенит», как и в прошлом сезоне, проведет заключительный матч дома. Крыша на стадионе «Санкт-Петербург», где пройдет финал Лиги чемпионов, избавляет «Зенит» от обидного статуса северной команды и необходимости проводить декабрьские матчи в гостях. В то же время «Мальме» в декабре сыграет с «Ювентусом» именно в Турине.

    Результаты матчей в группе H

    1-й тур: «Челси» – «Зенит» – 1:0; «Мальме» – «Ювентус» – 0:3.

    2-й тур: «Зенит» – «Мальме» – 4:0; «Ювентус» – «Челси» – 1:0.

    Турнирная таблица группы H

     

     

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1.

    Ювентус

    2

    2

    0

    0

    4 – 0

    6

    2.

    Челси

    2

    1

    0

    1

    1 – 1

    3

    3.

    Зенит

    2

    1

    0

    1

    4 – 1

    3

    4.

    Мальме

    2

    0

    0

    2

    0 – 7

    0

    Оставшиеся матчи в группе H

    3-й тур. 20 октября: «Зенит» – «Ювентус»; «Челси» – «Мальме».

    4-й тур. 2 ноября: «Ювентус» – «Зенит»; «Мальме» – «Челси».

    5-й тур. 23 ноября: «Мальме» – «Зенит»; «Челси» – «Ювентус».

    6-й тур. 8 декабря: «Зенит» – «Челси»; «Ювентус» – «Мальме».

    Фото: EPA; Malmö FF; ФК «Шахтер»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров