YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» выиграл, даже не победив «Спартак». Как это было Вечер хороших новостей для команды Семака: рассказываем с «Открытие Арены»

Айртон Лукас и Сердар Азмун в матче «Спартак» – «Зенит» – 1:1
Фото: ФК «Спартак»

Команда Сергея Семака провела вечер хороших новостей на столичной «Открытие Арене».

Хорошие новости для футбольного Питера начались еще неделю назад. «Спартак», проявив милосердие к тогда еще загруженному еврокубковыми проблемами «Зениту», нахватал желтых карточек в столичном дерби с «Динамо» и лишился возможности выставить на дерби двух столиц Аяза Гулиева и Зе Луиша. Пусть вас не смущает слово «милосердие», которое Глеб Жеглов в состоянии изрядного подпития назвал «поповским». Это абсолютно точная характеристика в отношении красно-белых. «Поповское милосердие» зимой было проявлено и по отношению к «Ростову», состав которого, помимо болгарина по имени Ивелин пополнил финн по имени Роман, – и оба накануне, в субботу на «Казань Арене» наглядно продемонстрировали, как можно выигрывать ничейные матчи в концовке за счет индивидуального мастерства. Но, действительно, зачем «Спартаку» такая роскошь?

Впрочем, мы немного отвлеклись. Вереницу хороших вестей для жителей Северной столицы продолжило возвращение в строй Андрея Лунева. После замены по медицинским показаниям в неудачном поединке в Вильярреале появилась даже информация, что голкипер сборной России против красно-белых сыграть не сможет. Однако информация оказалась с приставкой «дез». Вероятно, в штабе «Зенита» не слишком стремились ее опровергать, дабы ввести соперника в заблуждение.

Ну и, наконец, косвенно порадовал питерцев Станислав Черчесов. Кто-то, правда, поморщится, узнав о сверхурочном вызове Юрия Жиркова в российскую сборную: дескать, зачем «дергать» заслуженного ветерана, только-только восстановившегося после травмы. Но решение коуча может означать лишь то, что левый фланговый игрок сине-бело-голубых набрал хорошие кондиции. А значит, должен был помочь и «Зениту» в битве со «Спартаком».

Примерно до середины первого тайма новостей с поля «Открытие Арены» для гостей были преимущественно плохими. Рывки Лоренсо Мельгарехо и Николая Рассказова по правому флангу дали понять, что Жирков все-таки пока не настолько хорошо, и лишь либеральность главного арбитра Владимира Москалева уберегла зенитовского аксакала от желтой карточки, как минимум, в двух эпизодах. Единственным плюсом появления Жиркова в «старте» стало освобождение Далера Кузяева от абсурдных обязанностей левого защитника.

Центр зенитовской полузащиты хоть и не просел под мощным напором соперника, но о креативе на время вынужден был забыть – главным было просто вывести мяч со своей половины поля и бросить его во фланг. А острые продольные пасы в направлении Сердара Азмуна если и случались, то скорее не усилиями потерявшегося Артема Дзюбы, а благодаря проворству и мобильности Эмилиано Ригони.

Ну и главная плохая новость для сине-бело-голубых пришла на несчастливой 13-й минуте: «Спартак» забил. Вообще-то это должен был сделать Мельгарехо в самом дебюте встречи, но тогда Лунев вовремя и правильную сторону среагиировал на удар в дуэли с глазу на глаз. А теперь и волшебным образом выздоровевший голкипер петербуржцев не помог. Атака с быстрым переводом мяча с правого фланга на левый и скидкой Александра Ташаева в центр штрафной поставила в тупик всю оборону «Зенита». Денис Глушаков, став автором гола, подразнил фанатский сектор красно-белых не только капитанской повязкой на рукаве, но и восьмеркой на спине, нарочно развернувшись к болельщикам спиной и обеими руками показав на свой игровой номер.

Правда, внимание всех болельщиков красно-белых в этот момент привлекли несколько иные цифры: этот гол стал полуторатысячным, забитым «Спартаком» в чемпионатах России, то есть начиная с 1992 года.

Нынешний «Зенит», возможно, не всегда поворотлив и изобретателен, что стало особенно заметно на фоне «Вильярреала», но зато необычайно толстокож. Во всяком случае, единственный гол принципиального соперника точно не выбьет его из колеи. Когда Ригони и Кристиан Нобоа принялись разыгрывать один за другим опасные штрафные у хозяйских ворот, показалось, что на игровом лице команды проступила знаменитая чуть заметная улыбка Сергея Семака, обычно сопровождающаяся фразой: «Ничего страшного, работаем дальше».

На хорошую новость сине-бело-голубые наработали довольно быстро. В затяжной атаке гостей правым флангом у спартаковцев не хватило живой силы, чтобы продлить серию заблокированных ударов, чем и воспользовался Вильмар Барриос, забивший свой первый мяч в российской премьер-лиге.

После перерыва, пока красно-белый фанатский сектор неистово приветствовал появление на «Открытие Арене» Массимо Карреры, все же добравшегося до Тушино из Черкизова, где чуть ранее играли «Локомотив» и «Краснодар», у разумной части футбольного Питера должно было поубавиться желания считать «сухие» минуты Дзюбы и костерить Семака на чем свет стоит. Тренер «Зенита» заменой не совсем готового Нобоа на Себастьяна Дриусси не только видоизменил схему своей команды на более атакующую, но и помог Дзюбе почувствовать себя более органично в облюбованном им подыгрыше. Совсем не случайно Артем в одном из эпизодов был в миллиметрах от заработанного пенальти, однако арбитр Москалев рассудил, что Илья Кутепов сначала выбил мяч, а затем заехал по ногам зенитовскому гиганту.

Кроме того, у питерцев стали проходить фланговые прорывы, итогом одного из которых стал суперголевой момент с попаданием Ригони в штангу после мягкого наброса от Жиркова. И еще одна важная деталь: «Зенит», лишь тремя днями ранее игравший на выезде в Лиге Европы, до самого финального свистка не выказал ни малейшего намека на усталость и неважную физическую готовность. На каждого спартаковца, приблизившегося к штрафной гостей, набрасывались по два-три цепных пса в лазурной форме. Более чем пристойно выглядела и оборона петербуржцев, в надежности которой было множество сомневающихся.

Олег Кононов решил сыграть в Карреру, последовательно выпустив в концовке молодежь – Максима Глушенкова и Наиля Умярова, но общей картины это не изменило. К концу матча «Зенит» подошел с более внятной и понятной игрой и в хорошем игровом тонусе. И в какой-то степени может быть даже расстроен ничьей на «Открытие Арене».

Впрочем, хороших новостей в воскресенье вечером пришло в футбольный Питер все же больше, чем плохих…

Москва

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⌛Спартак 1-1 Зенит ⚽⚽⚽: Глушаков, 13 (1:0); Барриос, 27 (1:1) 📍 Ничья в пользу «Зенита»: «Зенит» – 41 очко; ЦСКА – 36; «Локомотив» и «Краснодар» – по 35… 📍 Сухая серия Артема Дзюбы во всех турнирах (РПЛ, Кубок, Лига Европы, Лига наций) составляет уже 1172 минуты 📸 @fcsm_official #Спартак #спартакмосква #спартакзенит #зенит #фкзенит #зенитспб #синебелоголубые #сбг #спб #давайдавай #впередзапитер #футбол #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

Чемпионат России. 20-й тур

«Спартак» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:1

«Спартак»: Селихов – Рассказов, Кутепов, Джикия, Айртон – Зобнин, Глушаков (к) (Умяров, 85) – Мельгарехо (Ломовицкий, 79), Ханни, Ташаев (Глушенков, 73) – Луис Адриано

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков – Барриос, Нобоа (Дриусси, 56) – Ригони (Оздоев, 87), Дзюба, Кузяев – Азмун (Шатов, 74)

Голы: Глушаков, 13 (1:0); Барриос, 27 (1:1)

Предупреждения: Джикия, 34; Зобнин, 57; Глушаков, 61; Ханни, 86 / Смольников, 45; Азмун, 55; Барриос, 90+1

Судьи: Владимир Москалев (Воронеж), Валерий Данченко (Уфа), Максим Гаврилин (Владимир)

17 марта. Москва. «Открытие Арена». 43 616 зрителей

Оцените материал:
-
4
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад