YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» выиграл в Краснодаре войну. И титул? За 6 туров до окончания чемпионата: 1. «Зенит» – 51 очко; 2. «Локомотив» – 43; 3. «Краснодар» – 42; 4. ЦСКА – 41…

матч «Краснодар» – «Зенит» – 2:3
Фото: ФК «Зенит»

Питерцы победили в принципиальном матче, показав мастерство и характер. Артем Дзюба забил важнейшие голы. Ярослав Ракицкий «отбил» трансфер. Магомед Оздоев сохранил ногу. Конкуренты сильно отстали.

Главное о матче:

– К основному времени было добавлено 7 минут из-за потасовки в концовке;

– «Зенит» забил шесть мячей прямыми ударами со штрафных, три из них – на счету Ярослава Ракицкого;

– Артем Дзюба не забивал за «Зенит» в чемпионате России 1129 минут, забил на 1130-й, а в компенсированное время оформил дубль.

Знакомьтесь, Матвей Сафонов

После матча «Локомотива и ЦСКА, которые играли старательно, но бестолково, единственным конкурентом «Зенита» в борьбе за титул остался «Краснодар». Стартовый натиск сине-бело-голубых можно объяснить тем, что они почувствовали запах крови и хотели как можно скорее вырвать три очка в решающем матче. Если бы «Зенит» забил все свои моменты, созданные в первые 20 минут, исход матча был бы решен. Со счетом 4:0 примерно. Но на пути питерцев встал 20-летний Матвей Сафонов. Вратарь хозяев отразил удары Артема Дзюбы, Магомеда Оздоева, Сердара Азмуна, Игоря Смольникова. Однажды иранский форвард, искавший моменты, не смог выиграть дуэль у штанги.

Часто бывает так, что команда, которая не забивает, расплачивается пропущенным мячом. Но «Краснодар» все-таки дал «Зениту» открыть счет. Причем отличился Дзюба, не забивавший в РПЛ с октября. Ему отличный пас от лицевой выдал Эмилиано Ригони. Отразить еще один удар вратарь «быков» не смог.

А вот потом «Краснодар» завелся. И создал несколько опасных моментов у ворот «Зенита». Один из которых реализовал Иван Игнатьев, добивший мяч после удара Виктора Классона и спасения Ярослава Ракицкого. Еще пара «пожаров» вспыхнула в штрафной гостей. На 28-й минуте только своевременный выход Андрея Лунева уберег сине-бело-голубых от гола Классона. Но и «Зенит» мог уйти на перерыв, ведя в счете. Сафонов вытащил мяч из-под перекладины после удара Дзюбы. Был еще эпизод, когда Артем упал в штрафной хозяев в результате контакта с Александром Мартыновичем. Весь «Зенит» требовал пенальти. Сергей Карасев был прав, не став портить матч спорным решением.

Сумасшествие в штрафной

Перед началом второго тайма Дзюба произнес зажигательную речь, собрав партнеров в кружок – наподобие той, что прозвучала в игре Россия – Хорватия на чемпионате мира. Артем еще никогда не был чемпионом мира. И даже чемпионом России.

Но борьба возобновилась атаками «Краснодара». Хозяева понимали: это был последний шанс остановить «Зенит», рвущийся к титулу. Гости огрызались контратаками, и на 55-й минуте Ригони после скидки Дзюбы не забил – Сафонов отразил мяч, а Рамирес вынес его чуть ли не с ленточки. Тут же аргентинец повторил «на бис», не сумев отправить мяч в ворота, когда вышел один на один с Сафоновым.

Дальше в штрафной хозяев началось какое-то сумасшествие. У «Зенита» могли забить все атакующие игроки. Сафонов летал по штрафной, отражая мячи. Питерцы хватались за головы. Болельщики обеих команд – за сердце. Как не забили гости, знают только они. Сергея Семака упрекали в том, что его команда играет незрелищно. Матч с «Краснодаром» вернул все долги.

Шедевр Ракицкого и гвоздь Дзюбы

Когда горячие легионеры «Зенита» упустили свои шансы, пришел лесник и всех разогнал, как говорится. Ярослав Ракицкий пришел исполнять штрафной, назначенный за снос Дзюбы. И привычным ударом левой отправил мяч в ближнюю «девятку». Если реакции и рефлексов Сафонову хватало, то разумения в этот момент не хватило. Может, он не видел предыдущих голов украинца. Это был хороший повод поздравить Рака не только с голом, но и с рождением сына – это случилось на днях. Питерцы исполнили традиционное «качание». Ярослав этим шедевром практически «отбил» свой трансфер в 10 млн евро.

Дальше оставалось довести матч до логической победы. Это удалось. Но не так просто. Пришлось поволноваться и за Магомеда Оздоева, когда он чуть не сломал ногу в столкновении с Перейрой. И после удара вышедшего на замену Шапи Сулейманова, который отразил Лунев. И во время стычки игроков после очередного падения Оздоева, едва не переросшего в побоище на бровке, которое спровоцировал то ли Ари, то ли кто-то из тренерского штаба «Краснодара». Худшее, что могло быть для питерцев – это отмена матча из-за какого-нибудь ЧП. Обошлось. Хотя, не исключено, этого кто-то добивался.

Когда казалось, все решено в пользу «Зенита», цели достиг дальний удар Перейры, которого отмечал до матча Сергей Семак. Мяч влетел в «девятку» от ноги Азмуна. Ему больше всех в этот вечер не везло. Почему-то сине-бело-голубые всегда пропускают в Краснодаре на флажке.

Но и это было не все. Дзюба вбил последний гвоздь в интригу этого чемпионата. Он забил после углового, когда все уже ждали финального свистка.

Одержав победу, «Зенит» оторвался от «Локомотива» на восемь очков, от «Краснодара» – на девять, от ЦСКА – на десять очков. Для завоевания титула надо ровно пройти финиш. Осталось сыграть с московским «Динамо» и «Крыльями Советов» (дома), «Ахматом» (в гостях), ЦСКА (дома), «Ростовом» (в гостях) и «Енисеем» (дома). Вряд ли команда с таким характером упустит шанс. Да и мастерство имеется, как все увидели.

Чемпионат России. 24-й тур

«Краснодар» – «Зенит» – 2:3

«Краснодар»: Сафонов – Петров, Мартынович (к), Спайич, Рамирес – Перейра, Газинский, Уткин (Сулейманов, 61) – Вандерсон, Игнатьев (Скопинцев, 72), Классон

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков – Ригони (Нобоа, 87), Барриос, Оздоев (Анюков, 83), Дриусси (Шатов, 90+5) – Дзюба, Азмун

Голы: Дзюба, 19 (0:1); Игнатьев, 25 (1:1); Ракицкий, 69 (1:2); Перейра, 90+1 (2:2); Дзюба, 90+6 (2:3)

Предупреждения: Перейра, 68; Сулейманов, 85 / Ригони, 35; Смольников, 45; Ракицкий, 47; Барриос, 71; Анюков, 84; Азмун, 90+7

Судья: Сергей Карасев (Москва)

20 апреля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 34 382 зрителя

Оцените материал:
-
3
31
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 21.04.2019 16:30

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Посмотрим, главное, что он остаётся в команде и решил задачу, которую до него не могли выполнить опытные тренеры с более широкими полномочиями и возможностями, за исключением может быть Луческу. Тоже покупали бог знает кого при нём. Теперь задача прежде всего избавиться от "лавочников и "пассажиров", которых в команде с избытком и усиливаться по проблемным позициям. Сейчас это крайние защитники на обоих флангах. Зимнее ТО провели успешней и за не дорого купили качественных игроков с подачи Тимохи и Семака.

sab.lin – 21.04.2019 13:34

Они играют по системе дубль-ве, а нам плевать - у нас 4-2-4.

Old_men – 21.04.2019 13:10

Ответ на комментарий пользователя олег1952

А будет ли у Семака решающее слово при трансферах? "Обломали рога" пока что авантюристу Мусаеву, который велит своим играть строго "в атаку". Но в Лиге чемпионов столь возрастной состав Зенита будет неконкурентоспособен.

олег1952 – 20.04.2019 23:43

Как "плыл " Карасёв по ходу матча, так и продолжает. Хорошо, что обошлось без тяжёлых травм, а "Зенит смог" обломать "быкам"рога. Достойная игра, голы и очень важная победа. Есть надежда но новый "Зенит", который будет формировать Семак с решающим словом при трансферах, а не митрофанушки и иностранные варяги.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад