YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» забивает по четыре Команда Мирчи Луческу одержала вторую подряд победу на сборе в Швейцарии

Александр Кержаков и Юрий Жирков
Фото: ФК «Зенит»

Наверное, всем тем, кто переживает за «Зенит», хочется, чтобы новый сезон поскорее начался. Всем… кроме Мирчи Луческу. Тренерам почти всегда не хватает времени на подготовку в летнее межсезонье и новичков, а уж едва приступившему к работе с экс чемпионами России Луческу особенно. Участники Евро-2016 присоединились к команде только перед проходящим сейчас сбором в Швейцарии, а количество приобретений на сегодняшний день равно нулю. Всего через неделю — официальный матч с ЦСКА за Суперкубок России.

Вице-чемпионы без четырех чемпионов

Крупная победа над «Базелем» в среду, ставшая первой для 70-летнего румынского специалиста в «Зенита», добавила веры в то, что все идет по плану Луческу. Помочь закрепить выученное на тренировках и тактических разборах должна была контрольная игра с лиссабонским «Спортингом». Серебряным призером чемпионата Португалии — той самой страны, которая неделю назад завоевала титул сильнейшей в Европе.

Сине-бело-голубым принес бы громадную пользу спарринг со «Спортингом» в его лучшей форме и составе, но на данном этапе это было нереально. Четыре игрока «основы» сборной Португалии — вратарь Руй Патрисиу, полузащитники Вильям Карвалью, Жоао Мариу и Адриен Силва — получили заслуженный отпуск после успеха на Евро-2016, а, значит, с «Зенитом» этот квартет точно сыграть не мог. По остальным кандидатам решал уже тренер «львов» Жорже Жезуш, который, кстати, имел шансы находиться летом 2016-го на месте Луческу в петербургской команде. В любом случае Жезуш выбирал из футболистов, чья форма не оптимальна. Лиссабонцы приступили к тренировкам в межсезонье позже зенитовцев. Успели до этого сыграть лишь с «Монако» (1:4) и представителем третьего по силе швейцарского дивизиона «Ньоном» (3:1). Сезон в Примейре стартует в середине августа, так что времени у «Спортинга» достаточно.

Зелено-белым не привыкать соперничать с российскими клубами. Например, в прошлом сезоне «Спортинг» сыграл по два матча с ЦСКА и «Локомотивом». Армейцы выбили португальцев из Лиги чемпионов в раунде плей-офф: уступили в Лиссабоне — 1:2, зато взяли реванш дома — 3:1. «Железнодорожники» в групповом турнире Лиги Европы сперва победили подшефных Жезуша в гостях — 3:1, однако потом были биты в Москве — 2:4. Но все это уже история.

Естественно, конкретно к «Спортингу» Луческу не готовился, схемы соперника не изучал. Но можно было предположить, что в этом спарринге румын будет уже наигрывать состав на матч Суперкубка России с ЦСКА. Луческу и сам говорил, что по-настоящему показательны для него два последних спарринга на швейцарском сборе — против португальцев и «Монако». С монегасками сине-бело-голубые сыграют 19 июля, после чего вернутся домой.

Туман из Португалии

Утром в день матча коуч «развлек» зенитовцев очередной тренировкой. Команда провела двустронку, оставила на поле базы в Монтре какую-то часть сил, которая вечером пригодились бы на «Спортинг». Тяжело в учении у дедушки Луческу.

На месте центрфорварда появился с первых минут Александр Кержаков. Артем Дзюба испытывал, видимо, какие-то проблемы и занимался перед стартовым свистком индивидуально. Луческу разумно приберег Дзюбу, так и не выпустив его на поле, да и вариант с Кержаковым в «основе» тоже надо было попробовать. Более того, тренер вручил лучшему снайперу в истории клуба капитанскую повязку, показав Александру, что верит в него, пусть даже тот находится пока в статусе игрока без контракта.

Небольшой стадион в Монтре заполнили до отказа болельщики «Спортинга». Многие из них явно решили совместить отпуск в шикарном месте с возможность посетить матчи любимой команды на сборах. Те фанаты, что расположились в первом тайме за воротами Юрия Лодыгина, вынудили судью остановить игру уже на 2-й минуте — португальцы зажгли дымовуху, поле покрыл густой белый туман. Впрочем, в остальном болельщики не доставляли проблем игрокам, напротив, своей поддержки сделали матч по атмосфере близким к официальному.

Футбол в исполнении сине-бело-голубых, как и с «Базелем», произвел очень приятное впечатление. Задумки Луческу все чаще находят воплощение в игре, заметен прогресс. Конечно, это вовсе не гарантирует того, что «Зенит» не будет трясти в первой части сезона, однако само направление, игровая идея должны радовать петербургских болельщиков. Команда стремится показывать быстрый футбол, атаковать разнообразно, владеть мячом с мыслью, а не просто ради набора процентов для статистики. Находкой румына стал перевод на позицию правого полузащитника Юрия Жиркова. Очевидно, Луческу хочет видеть справа левшу, а слева правшу Шатова, дабы края смещались в центр и атаковали оттуда ворота, освобождая зоны на флангах для подключений защитников. Экс чемпионам России удалось создать массу голевых моментов у ворот «Спортинга», главным образом, в первом тайме.

Уже на 8-й минуте «Зениту» принес успех, наверное, наигранный розыгрыш углового. Вновь отличился Хави Гарсия! Опорный полузащитник выиграл «второй этаж» у Себастьяна Коатеса после навеса Олега Шатова и отправил мяч в сетку ворот сменщика Руя Патрисиу словенца Ажбе Юга. Правда, минуту спустя хозяева, — а команду Жезуша уместно так назвать, учитывая поддержку трибун, — сравняли счет. Лучший игрок в их составе 21-летний крайний форвард Желсон Мартинш как следует потрепал в этот вечер Доменико Кришито. В голевом эпизоде он ускользнул от итальянца, после чего выкатил мяч Бруно Сезару. Бразильский полузащитник, игравший против сине-бело-голубых еще в 1/8 финала Лиги чемпионов-2011/12 за «Бенфику», свободно и точно ударил по воротам Юрия Лодыгина.

Но это оказалось только началом голевой феерии в веселом первом тайме. Шумные болельщики увидели еще два гола в течение минуты. Оба — «Спортингу». Смещение Жиркова в центр с последующим выстрелом с левой ноги в ближний угол помогло петербуржцам вырваться вперед. Следом Кержаков-старший поймал на ошибке защитника Рубена Семеду. Форвард убежал один на один, перекинул мяч через Юга и забил с рикошетом от перекладины. По истечении получаса 33-летний капитан мог оформить дубль после нового выхода на рандеву с голкипером, да поскользнулся и упустил свой шанс. А вот Желсон Мартинш опять же минуту спустя сократил разрыв. И здесь оплошность допустил Кришито, сигнализировавший об офсайде, которого никто не зафиксировал. Луческу перерывом поддавил судью, указывая на его ошибки. Успокоила Мистера только женщина, работавшая на матче резервным арбитром.

Не бьет, а пасует

Во втором тайме остроты в целом стало меньше. «Спортинг» уже менее агрессивно шел в наступление, пропустив столько ударов до перерыва. Возможно, и Луческу чуть перестроил «Зенит» на игру по счету, кроме того, свою лепту внесли замены. Несколько раз серьезно досталось Луишу Нету. В начале каждой половины нашему португальцу оказывали помощь, вдобавок случился эпизод с непонятной грубостью в исполнении нападающего зелено-белых Эрнана Баркоса. Аргентинец в товарищеской игре совсем не по-товарищески отоварил Нету.

Классную атаку «Зенит» провел по истечении часа матча. Жирков и 22-летний Алексей Евсеев в быстрой комбинации довели мяч до Кержакова-старшего. Капитан оказался в позиции, из которой 99 нападающих из ста атакуют ворота. Но, вероятно, просьба Луческу играть в комбинационный футбол прочно засела в голове Александра. Вопреки девизу «бил, бью и буду бить» Кержаков сделал пас на пустые ворота Луке Джорджевичу. К сожалению, вышло сильнее, чем требовалось, и черногорец даже в падении не дотянулся до мяча.

Жезуш, похоже, не слишком переживал из-за провалов своей обороны. Тренер «Спортинга» во время встречи отвлекся даже на автографы болельщикам. В итоге увидел, как его команда пропускает в концовке четвертый гол. Джорджевичу сперва не везло: был момент с пасом Кержакова, был сейв голкипера после удара Луки в прыжке из какого-то вида единоборств. Но на 85-й минуте черногорец, получив передачу от Александра Анюкова, все-таки забил свой долгожданный гол. Яркому спаррингу подвел итог красивый финал. «Зенит» вновь показал высокую результативность. Четыре гола «Базелю», четыре «Спортингу» — желания поскорее начать сезон теперь будет больше.

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Спортинг» (Португалия) — 4:2

Голы: Хави Гарсия, 8 (1:0); Бруно Сезар, 9 (1:1); Жирков, 16 (2:1); А. Кержаков, 17 (3:1); Желсон Мартинш, 37 (3:2); Джорджевич, 85 (4:2)

«Зенит»: Лодыгин (М. Кержаков, 46) — Смольников (Анюков, 73), Нету, Гарай (Йованович, 86), Кришито (Чернов, 73) — Хави Гарсия, Маурисио — Шатов (Джорджевич, 46), Евсеев (Рязанцев, 59), Жирков (Зинков, 79) — А. Кержаков (Юсупов, 73)

16 июля. Монтре.

Оцените материал:
-
0
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleafant – 18.07.2016 00:55

Навряд ли Луческу перестроил команду на игру по счёту,это она сама по привычке перестроилась,особенно с выходом специалистов по катанию ваты Юсупова с Рязанцевым.всё таки слишком много игры поперёк и назад.а Кришито грозит стать новой проблемой для Луческу.Отсуствие Дзюбы оживило игру в первом тайме,хотя хотелось бы видеть видеть в центре настоящего напа,а то всё время это место было,как бы, пустым и никто не поддавливал защиту португальцев.
Вообще радоваться ещё нечему,Спортинг выглядел так же,как наверное,Зенит в первых матчах.Многое покажет матч с ЦСКА.

Змий – 17.07.2016 13:11

Желсона Мартинша надо брать и чем быстрее, тем лучше - один способен рвать оборону соперника и забивать сам + прекрасно видит партнеров, не жадничает и не суетится - не раз и не два не замечал наличия Кришито на поле :-))))) И это в 21 год!!!
Игра Зенита порадовала, команда прошла длинный путь от жлобского "мешка с деньгами", который мог "пнуть" почти любой слегка организованный клуб (начиная от киприотов и до...) к вполне себе веселой, злой и голодной до игры команды на удивление быстро...
Луческу грамотно расставил акценты и выделил настоящих лидеров, а не гламурных "звезд" :-)))))

Антон Юшкевич – 17.07.2016 09:10

bettotal.blogspot.com
Мы занимаемся прогнозированием спортивных событий. Прогнозы на спорт — наш профиль!
Наша команда спортивных аналитиков, ежедневно подготавливает для вас только высокоточные спортивные прогнозы. Предварительно мы тщательно анализируем все футбольные и теннисные матчи текущего дня и отсылаем вам только лучшие, надежные прогнозы. Все наши усилия направлены на то, чтобы вы вместе с нами наслаждались выигрышными ставками в букмекерской конторе. В процессе сотрудничества мы будем помогать вам и консультировать по любым вопросам, касающихся спортивных событий.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад