• «Зенит» захватил олимпийский финал. Сине-бело-голубое дерби в Токио 2020

    Волейбол на Олимпийских играх в Токио

    06.08.21 13:08

    «Зенит» захватил олимпийский финал. Сине-бело-голубое дерби в Токио 2020 - фото

    Фото: ЕРА


    Завтра, 7 августа, на Олимпиаде в Токио будут разыграны медали мужского волейбола. В матче за бронзу внезапное футбольное дерби: Бразилия против сенсационной Аргентины. 

    За золото сыграют вечные соперники по Лиге наций: Россия и Франция. Россияне хорошо помнят свой титул на Олимпийских играх в Лондоне-2012, тогда как Франция ни разу не выигрывала ни Олимпиады, ни чемпионаты мира. 

    Сам выход французов в финал осуществлен при помощи россиян. Попав в группу смерти к Бразилии, России, США и Аргентине, «трехцветные» после трех туров безнадежно горели: два поражения и почти безвыходная (буквально) ситуация.

    Спасло команду Лопана Тийи добродушие сборной России. Подопечные Туомаса Саммелвуо, к моменту встречи с Нгапетом и компанией, практически обеспечили себе не только выход из группы, но и первое место. Чтобы не тратить сил зря, они отдали матч французам без особого сопротивления. 

    Окрыленные французы в первом раунде плей-офф вынесли с паркета Польшу - главного фаворита турнира. Россияне, в свою очередь, в полуфинале разделались с Бразилией - вторым фаворитом. 

    Больше всего этот результат должен шокировать поклонников петербургского «Зенита». Теперь у них в команде официально играют лучшие волейболисты мира. 

    Сразу пять игроков России и Франции представляют сине-бело-голубых и побьются за медали в финале! Это доигровщик Егор Клюка, связующий Игорь Кобзарь, блокирующий Иван Яковлев и диагональный Виктор Полетаев в составе России, а также либеро Женя Гребенников в составе Франции. 

    Самое поразительное, что зенитовцев в финале - по одному на каждой позиции. То есть именно эта великолепная олимпийская пятерка должна зажигать в грядущем сезоне на «СИБУР Арене».

    Правда, Полетаев в сборной России выходит только со скамейки. Основной диагональю команды по-прежнему остается несгибаемый Максим Михайлов - самый надежный боец российского волейбола. Остальные четверо - игроки твердой основы, а Яковлев и Гребенников проводят лучшие турниры в жизни и будут решать исход финала.

    Главный тренер сборной России Туомас Саммелвуо возглавляет петербургский «Зенит» и определенно останется на обоих постах по итогам Олимпиады.

    Еще два будущих героя финала - бывшие зенитовцы. Речь о российском связующем Павле Панкове и французском связном Антуане Бризаре. Панков сидит за Кобзарем и выходит больше на подачу, в то время как Бризар - чуть ли не главное открытие турнира и герой французской сборной.

    Неплохо натренировали Антуана в «Зените» по ходу прошлого сезона! Возможно, расставание с ним стало ошибкой? Особенно если Антуан прокачает свой новый клуб, итальянскую «Пьяченцу», так же, как сборную Франции, и преподнесет российским клубам сюрпризы в еврокубках...

    Наконец, многолетний лидер и бомбардир сборной Франции, неистовый скандалист Эрвин Нгапет мечтает играть с Гребенниковым в одном клубе, так то может стать трансферной целью «Зенита» в ближайшие годы, если не прямо сейчас. 

    Ранее в Петербург на свободную вакансию легионера сватали кубинского шляхтича Вильфредо Леона - лучшего волейболиста мира, согласно распространенному мнению. Однако агент Леона опроверг трансфер. 

    Заметим, что Вильфредо сватают в Северную столицу уже четыре года (!), и такое впечатление, что прессе этот переход нужен больше, чем кому-либо другому. Чисто ради заголовков «"Зенит" купил Месси волейбола». 

    По факту, Леон после натурализации в Польше начал терять кубинский революционный дух. На Олимпиаде в Токио он произвел неоднозначное впечатление, а ведомая им звездная сборная катастрофически провалилась, так что польские спортивные форумы до сих пор кипят от возмущения. 

    Французский дуэт Нгапет-Гребенников выглядит куда интереснее. Тем более, что Нгапет - шоумен, который нужен посещаемой питерской команде.

    Впрочем, это агентские игры, а судьбу финала решат спортсмены и тренеры. Очень приятно, что лучшие волейболисты мира по-прежнему играют в России, как было в 2000-х и в начале 2010-х. 

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий