• «Зенит» — «Злате Моравце» Не повторить ошибок «Динамо»

    30.08.07

    Все почему-то заранее решили, что ответный матч со словаками будет носить для «Зенита» облегченный характер. Будет практически товарищеской игрой. А наставник петербуржцев Дик Адвокат настолько спокойно подойдет к этой игре, что без риска для конечного результата выпустит смешанный полуосновной состав. Голландец сразу разочаровал оптимистов, заметив,что не хочет повторять ошибку московского «Динамо», вышедшегона поле «Петровского» в кубковом матче в экспериментальном сочетании.

    Ионов заработал место на фланге

    Казалось, и болельщиков, и прессу больше волновал не матч со словаками, а переговоры о трансфере Фатиха Текке обратно в Турцию, откуда год назад он был приглашен. Однако эту тему ограничили всего двумя вопросами.

    – Действительно, переговоры с «Фенербахче» идут, но пару моментов еще нужно прояснить, – подтвердил Дик Адвокат.

    ­Если же не удастся обменять Текке на сербского нападающего Матею Кежмана, тренер, кажется, не расстроится. Он уверен, что селекционная служба сделает все, что в ее силах, чтобы найти «Зениту» усиление к открытию зимнего трансферного окна. А от вопросов о продлении или непродлении собственного контракта Адвокат по-прежнему мягко открещивается – только заметил, что этим летом у него было предложение возглавить один из клубов, которое он отверг («Не хочу работать ни в каком другом клубе!»), и что, если он уйдет из «Зенита», то только в сборную. Читай – австралийскую, хотя сам Адвокат в этом до конца российского сезона ни за что не признается.

    Зато он был достаточно откровенен, говоря о составе на матч со «Злате Моравце»:

    – Мы не хотим повторять ошибку московского «Динамо», которое выставило против нас на Кубок полурезервный состав и было разгромлено, – заметил голландец. – Поэтому матч начнем в обычном сочетании – за исключением одной позиции, на которой сыграет Алекс (Ионов, забивший второй гол в первой встрече. – «Спорт».) О расслабленности не может быть и речи: в еврокубках особенно опасно недооценивать соперника. Наша задача – забить быстрые мячи и снять все вопросы.

    Ионов – его фамилию, кстати, Адвокат без подсказки назвать не сумел, – заменит Андрея Аршавина в роли левого инсайда. Капитан сборной России как раз в 50-м еврокубковом матче «Зенита» заканчивает отбывать заработанную позапрошлой весной дисквалификацию. А кроме Ионова Адвокат пообещал (в случае благоприятного счета) выпустить на замену еще одного молодого игрока. Кого?

     

    – Это будет сюрприз, – сказал ассистент главного тренера Кор Пот корреспонденту «Спорта». – У нас вообще приготовлено много сюрпризов.

    Впрочем, если тренеры не обманули, других сюрпризов не будет: ни Риксен, ни Шкртел на поле не появятся. Голландский полузащитник тренируется со всеми, но испытывает боли в голеностопе. После визита в одну из клиник на родине и артроскопии будет принято решение, сможет ли он доиграть «на уколах» до конца сезона или хирургическое вмешательство требуется прямо сейчас. А Шкртел только в среду приступил к беговым упражнениям. Головой он играть пока не может, а потому его вызов в сборную Словакии на сентябрьские матчи может оказаться пустой формальностью – ему еще нужно недели две-три, чтобы восстановиться.

    Маленькая, но гордая птичка

    Культурный шок футболисты «Злате Моравце» получили по-настоящему мощный. На предматчевую вечернюю тренировку шестая на данный момент команда Словакии добиралась больше часа, несмотря на то что ехать, казалось бы, всего ничего – перемахнуть с Васильевского острова через Тучков мост – и вот он, стадион! Питерские пробки задержали гостей так ощутимо, что грустный тренер Ян Росински, к счастью для себя оказавшийся на стадионе раньше (ради традиционной пресс-конференции), поглядывая на часы, лишь отшучивался:

    – Да-а, мои ребята, кажется, разбежались по девочкам…

    Опасения наставника не подтвердились, и на «Петровский» автобус с помятыми и недовольными футболистами все-таки прибыл. К тому времени президент «Злате Моравце» Вильям Ондрейка и Ян Росински успели обсудить с корреспондентом «Спорта» предстоящий матч. Дело в том, что у питерских журналистов вызвала снисходительные улыбки фраза словацкого босса о том, что, он уверен, по окончании встречи ему придется раскошелиться на премиальные для своих подопечных. Дескать, «Злате Моравце» не теряет надежды на выход в следующий раунд, несмотря на поражение в домашней встрече 0:2.

    – А как, по-вашему, мы должны относиться к матчам турнира, в который еще год назад и не мечтали попасть? – удивленно спрашивает Ондрейка. – Когда я только основал клуб, на матчи ходило по 50 болельщиков, сейчас команда безумно популярна. Не можем же мы заранее отказать себе в возможности пройти «Зенит»!

    – Тем более что шансы у нас были в первой встрече хорошие, – вступил в разговор Росински. – Представьте себе, как развивалась бы игра, если бы в самом начале встречи мы реализовали выгодный момент. Обиднее всего получился первый гол «Зенита»: в простой ситуации упустили Хагена. А так мы видели слабые места питерской команды – уж, извините, не скажу какие – и намеревались их использовать. К слову, при счете 0:1 мы бы с куда большими шансами ехали в Питер. Но надо же такому случиться на последней минуте: Клабал получил травму и, вместо того чтобы полежать на газоне, вскочил и заковылял по полю, хотя ясно было, что нормально продолжать матч он не может. В разреженную зону тут же ворвался ваш молодой парень, который и забил второй мяч, такой досадный и ненужный! Уверен, не будь на поле Ионова, ваши опытные игроки не стали бы открываться под эту передачу.

    Настрой «Злате Моравце» симпатичен и понятен. Где как не в Кубке УЕФА футболистам маленького клуба зарабатывать себе имя и, быть может, выгодные контракты. Словацкие игроки серьезно готовятся к матчу и даже жертвуют прогулкой по городу, которую, естественно, заказали себе прочие представители делегации. После ужасающей поездки в Казахстан, куда «Злате Моравце» добирался около суток, Ондрейка пожалел своих игроков и потратился на чартер. Тот привез в Петербург на борту 70 человек, включая болельщиков и почетных гостей. Все они, как утверждает Ян Росински, ждут от команды голов.

    – Я в Словакии как-то сказал: в матчах с «Зенитом» мы создадим 12 моментов и забьем 6 голов. Дома мы не смогли выполнить обещанное, так что оставляем решение задачи на Петербург, – смеялся тренер на пресс-конференции.

    С командой в Россию не прибыл незадачливый Клабал, проявивший ненужное рвение на последних минутах первого матча. По словам Ондрейки, с каждым еврокубковым матчем его команда становится опытнее и обязательно учтет прошлые ошибки. Богатый пан Вильям настолько увлечен своей командой и пропитан футбольной идеей, что, даже если его слова разойдутся с делом и «Злате Моравце» не выйдет в следующий раунд, за 13-тысячный городок можно порадоваться. Птичка действительно прилетела гордая.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров