• Зенитовский шок на лучшем стадионе

    Премьер-лига. 15-й тур. «Краснодар» — «Зенит» — 2:1

    27.11.16 21:53

    Зенитовский шок на лучшем стадионе - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    Зенитовцы впервые выходили на лучший на данный момент стадион России. Это если оставить за скобками тот факт, что Артем Дзюба, Юрий Жирков, а также залечивающие сейчас травмы Игорь Смольников и Олег Шатов сыграли здесь за сборную России в товарищеском матче с Коста-Рикой, в котором, напомним, центрфорвард сине-бело-голубых сделал дубль. Команда Мирчи Луческу любыми способами обязана была набирать очки в новом доме «Краснодара», ведь отставание от победителя первого круга «Спартака» возросло накануне до шести очков. Обнадеживало, что соперник в кои-то веки не имел преимущества над петербуржцами с точки зрения подготовки. «Быки» в четверг закончили свою игру в Лиге Европы даже на два часа позже, чем «Зенит» свою.

    Игорю Шалимову крепко досталось за слабые 90 минут с «Ред Булл Зальцбург», тем не менее, краснодарцы все-таки добились нужного результата — вышли в плей-офф турнира вслед за экс чемпионами России. Главный тренер хозяев сделал выводы после встречи с австрийцами и удивил стартовым составом. В частности, голкипера Станислава Крицюка, которого активно сватают в «Зенит», поменял Андрей Синицын. Кроме того, сели в запас Виталий Калешин и Одил Ахмедов. Маурисио Перейра просто отсутствовал в заявке, а Эбуэ Куасси не мог помочь «быкам» из-за дисквалификации. Артур Енджейчик, Юрий Газинский, Марат Измайлов, Рикардо Лаборде — все они вместе с Синицыным должны были, по замыслу Шалимова, все-таки добавить команде свежести в ногах и головах.

    Любопытно, что на место Шалимова слухи отправляют возглавляющего «Маккаби» грузинского специалиста Шоту Арвеладзе. Было бы забавно, если бы Луческу и Арвеладзе встретились дважды за три дня как соперники — теперь уже в премьер-лиге. Но, конечно, каких-то перестановок в краснодарском клубе стоит ждать не раньше зимнего перерыва. Сам Луческу внес лишь одно изменение в «основу»: вместо Луки Джорджевича появился Дзюба, в результате чего Александр Кокорин вернулся на фланг. Александр Кержаков, которому в этот день исполнилось 34 года, остался на скамейке.

    Концовка за «Зенитом»

    Правый фланг обороны у «Зенита» опять закрывал Иван Новосельцев. Уже на 2-й минуте штатный стоппер едва не привез гол в свои ворота, отдав рискованную передачу назад на Юрия Лодыгина. Хорошо, что все закончилось толчком в спину Луиша Нету со стороны Федора Смолова. Этот эпизод свидетельствовал о волнении Новосельцева. Но в целом Иван справлялся, хотя понятно, что без помарок в непривычной роли не обходилось. Поддерживал по мере возможностей Новосельцев и атаку. Естественно, это было сложно — требуемых навыков все же недостает. Так, в середине первого тайма Иван затянул с передачей в штрафную, и в результате «Зенит» потерял выгодный шанс.

    «Краснодар» с самого начала очень хорошо двигался, футболисты хозяев были нацелены на агрессивный отбор мяча, высокий прессинг. Так что игра шла на одном дыхании. На 10-й минуте случился спорный эпизод: Смолов убегал к воротам Лодыгина после передачи «нового русского» Жоаозиньо, но упал в борьбе с Доменико Кришито. Даже после трех-четырех повторов непросто прийти к какому-то однозначному выводу. Наверное, ситуация скорее тянула на фол. Однако можно понять и решение судьи Алексея Николаева, который не стал свистеть, так как момент тяжелый для арбитра. Вообще защитники гостей далеко не всегда успевали уследить за перемещениями по полю, открываниями Смолова. Лучший бомбардир РФПЛ доказывал, что он очень опасен, несмотря на недавнюю травму.

    «Зениту» периодически удавалось установить контроль над мячом, вот только реальной выгоды эта перепасовка между игроками петербургской команды не давала. Гости медленнее развивали наступления, нежели соперник, Кокорину и Роберту Маку долго не удавалось зацепиться за мяч, чтобы доставить его Дзюбе или самим угрожать воротам «быков». Синицын стоял без дела. Но отрезок с 35-й по 40-ю минуту команда Луческу провела хорошо. Снова едва не забила после прострела слева, как происходило в матчах с «Крыльями» и «Маккаби». Разве что теперь Мак не делал кросс сам, а отдал хитрый пас пяткой на ход Юрию Жиркову, который послал мяч вдоль ворот — Дзюба чуть-чуть опоздал к передаче. Потом «Зенит» организовал еще один голевой момент. Гости создали контрвыпад благодаря физическим данным Дзюбы, который в центре поля выиграл мяч в борьбе с защитником. В концовке атаки Мак отправил Жулиано на рандеву с Синицыным, вот только голкипер «быков» сохранял концентрацию и помешал состояться голу: вовремя выскочил из ворот, отразил удар бразильца.

    Концовка за «Краснодаром»

    Похоже, в перерыве Шалимов попросил делать больше длинных забросов на Смолова, а, может, так просто стала складываться игра. По крайней мере, в своих позиционных атаках краснодарцы искали возможности поскорее довести мяч до лучшего бомбардира чемпионата, тогда как зенитовцы могли бы поплотнее встречать хозяев в 30-40 метрах от собственных ворот. По-настоящему гостям улыбнулась фортуна, когда Юрий Жирков прозевал «закидушку», но не по адресу центрфорварда, а на Лаборде. Колумбиец поскользнулся, обрабатывая мяч, и возможность забить ушла. Смолова же в середине второго тайма оставил без очередного гола Лодыгин. Рикошет отправил Федора на свидание с голкипером «Зенита», однако Юрий совершил классный сейв.

    Хави Гарсия чрезмерно завелся и рисковал заработать удаление. Сперва капитан петербуржцев получил заслуженную желтую карточку, а вскоре после этого Николаев не стал наказывать испанца за опасное движение локтем в штрафной в борьбе с Юрием Газинским. Падение «опорника» хозяев выглядело пугающим. К счастью, Газинский быстро пришел в себя, и его унесли в подтрибунное помещение на носилках.

    Игра, как говорят в таких случаях, шла на три результата. Луческу бросил в бой уже 34-летнего Кержакова, рассчитывая дожать противника. И, казалось, безупречно действовавший до того вратарь Синицын подарил «Зениту» победу ошибкой на 86-й минуте. Дзюба добил мяч, коряво отраженный Синицыным после удара Витселя, и вывел сине-бело-голубых вперед. Этот стадион точно словно специально для Дзюбы создан…

    То, что произошло в компенсированное время, можно охарактеризовать один словом — шок! То ли гости рано поверили в победу, то ли порыв «Краснодара» оказался настолько мощным, что его никто бы не остановил, но как бы то ни было, в ворота Лодыгина влетело два мяча. На второй компенсированной минуте напортачили Нету с Кришито, причем итальянец, по сути, и отдал голевую передачу Марату Измайлову. А в следующем эпизоде Торнике Окриашвили забил, наверное, самый красивый гол сезона, послав мяч ударом через себя. Но зенитовцы эту красоту по заслугам не оценят. Они на ровном месте подарили конкурентам три очка.

    «Краснодар» — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 2:1

    «Краснодар»: Синицын — Енджейчик, Налдо, Гранквист (к), Торбинский — Газинский (Быстров, 83), Каборе — Лаборде (Ахмедов, 58), Измайлов, Жоаозиньо (Окриашвили, 63) — Смолов

    «Зенит»: Лодыгин — Новосельцев, Нету, Кришито, Жирков (Чернов, 78) — Хави Гарсия (к), Витсель — Кокорин (А. Кержаков, 84), Жулиано, Мак (Маурисио, 88) — Дзюба

    • Голы: Дзюба, 86 (0:1); Измайлов, 90+2 (1:1); Окриашвили, 90+4 (2:1)
    • Предупреждения: Лаборде, 49; Енджейчик, 75; Измайлов, 85; Торбинский, 90 / Витсель, 45; Хави Гарсия, 80; Дзюба, 90+3
    • Судья: Алексей Николаев (Москва)

     

    27 ноября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 31854 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров