• Зенитовцы говорят на всех языках

    1/16 финала. Ответный матч. «Зенит» — «Янг Бойз» — 3:1. Послесловие

    26.02.11

    Автор: Спорт день за днём

    В микст-зоне «Петровского» мне почему-то вспомнилась забытая песенка Аллы Пугачевой: «Если долго мучиться, что-нибудь получится…». На мой взгляд, именно так рассуждали футболисты «Зенита» во время матча с «Янг Бойз», решив исход встречи лишь ближе к концу полуторачасового противостояния.

    Мейра выбирает Лигу Европы

    Под стать им действовали и журналисты в микст-зоне, до последнего не терявшие надежды заполучить долгожданное интервью от первого лица. И если Алексей Ионов выскочил из раздевалки буквально спустя пятнадцать минут по окончании встречи, то Романа Широкова пришлось ждать и вовсе около часа. Именно 29-летнего полузащитника выбрали для прохождения допинг-контроля. В отличие от него другие победители швейцарцев просто не торопились занять место в клубном автобусе, заставляя мерзнуть журналистскую братию. Когда же дело доходило до интервью, то первым делом зенитовцы отмечали высокий уровень противостоявшего им соперника. Так, Фернандо Мейра отдал должное желто-черным за их тактическую выучку:

    — Соперники действовали достаточно уверенно как в обороне, так и в центре поля, играя по схеме 5-4-1. Это доставило нам изрядную порцию проблем, так как приходилось постоянно остерегаться их контратак.

    Не забыл португальский защитник упомянуть и об отсутствии сразу нескольких основных игроков:

    — Кержаков, Быстров, Бухаров, Ломбертс — нам очень не хватало этих ребят. С учетом результата в первом матче, а также нашего нынешнего состояния было очень непросто добиться положительного исхода. Играй мы основным составом, было бы гораздо легче, но для старта сезона подобное развитие событий вполне ожидаемо.

    Стоит в очередной раз отметить, что «Зениту» достался не только хороший футболист, но и человек, умеющий выражать свои мысли на понятном окружающим английском языке. А ведь мог ограничиться знанием всего лишь родного португальского да немецкого (страны, где провел несколько лет карьеры), но вовремя понял, что без международного языка общения — никуда. Напоследок Фернандо похвалил всех болельщиков сине-бело-голубых, пришедших в столь морозный день на трибуны «Петровского», а также высказал весьма нетривиальную мысль о титулах в новом сезоне:

    — Каждый футболист, приезжающий играть в Россию, наслышан о погодных условиях, при которых ему придется выступать, — признался чемпион России и Германии. — Но это не проблема, ведь в четверг мы играли на своем стадионе, при своих фанатах. Большое спасибо им, кстати, что пришли нас поддержать. Но я еще до начала игры был уверен, что трибуны будут полные, ведь наши болельщики — лучшие в России! Какая бы ни была погода, какие бы ни происходили в жизни проблемы, они всегда нас поддерживают, будь то домашний или выездной поединок. Что касается задач на сезон, то если бы мне предложили на выбор, стать чемпионом России или выиграть Лигу Европы, я выбрал бы последнее. Все-таки первый титул у меня уже есть, а выиграть еврокубок стало бы большим достижением.

     

    Гол — всегда небольшая случайность

    После того как Мейра отправился в автобус, у журналистских диктофонов его сменил Сергей Семак, ставший одним из лучших игроков матча. Именно его красивейший мяч на 52-й минуте встречи позволил «Зениту» поверить в собственные силы и устроить навал на ворота швейцарцев.

    — Гол — это всегда небольшая случайность, — признался Семак. — Была хорошая передача, соперники ошиблись и не смогли удачно выстроить оборону. Получив мяч и увидев, что меня никто не встречает, принял решение обрабатывать мяч и бить в дальний угол. В любом случае швейцарцам было проще, а на нас давил груз ответственности. Тем не менее во втором тайме мы постарались приложить все силы для победы.

    В конце общения он подтвердил слова Лучано Спаллетти о том, что даже при имевшихся проблемах «Зенит» был обязан выходить в 1/8 финала.

    — Несмотря на то что соперник нам достался серьезный, и по исполнителям, и по качеству игры мы сильнее. Сейчас мы находимся не в оптимальной форме, но это нас не оправдывает, так как мы должны играть так, как можем.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров