• Зенитовцы, цвет мужчин вам к лицу

    Галерея «Спорта»

    01.03.13

    Автор: Спорт день за днём

    Трансферное окно держало в напряжении зенитовских болельщиков. Конечно, никто не хотел верить, что Игорь Денисов может покинуть «Зенит» и поменять сине-бело-голубые расцветки на красно-белые. Но дыма-то без огня не бывает! Поэтому остается вспомнить Шекспира: «Все хорошо, что хорошо заканчивается».

    Нет смысла говорить о взаимоотношениях «друзей-соперников» из Удельной и Тарасовки. Интересно другое — неприятие «Спартака» в целом перенеслось на ассоциацию с расцветкой. Отправляясь на матчи «Зенита», нужно тщательным образом подбирать гардероб. Не дай бог нацепить на себя что-то красное или — еще хуже — красно-белое… Можно пострадать не только морально, но и физически.

    Когда на горизонте красно-белое, тут уже не до шуток. Кто-то переживал, что на протяжении нескольких лет ФК «Зенит» пользовался услугами мобильного оператора красно-белой расцветки. Сейчас, правда, ушли к другим цветам. Далеко не все спокойно отреагировали на первоапрельскую шутку, когда электронные СМИ пару лет назад растиражировали «новость»: «“Зенит” может сменить клубные цвета на красно-белые». Испортили День смеха!

    А что здесь, собственно, криминального? Ведь и сам «Зенит» когда-то играл в красных футболках. Не верите?! Покопайтесь в архивах. Еще в самом начале 1980-х, то есть каких-то 30 лет назад, зенитовский дубль под руководством Павла Садырина играл в красном. Даже шарфики, простите, в красно-белой гамме выпускались.

    Что ж, психологи считают красный цвет мощнейшим из всей имеющейся цветовой гаммы. На старославянском языке название этого цвета звучит как «чермный на новое», то есть «самый лучший». Этот цвет считается цветом мужчин, поскольку он символизирует ян-энергию.

    Все это лирика, конечно, но не так давно наша редакция с удивлением обнаружила, что практически все зенитовцы, покинув Петербург-Ленинград, облачились в красное! «Тенденция, однако!» — сказал бы чукча — герой бородатых анекдотов. Не верите? Тогда обратитесь к галерее «Спорт День за Днем».

    Дмитрий Радченко

    В конце 1990-го перешел в «Спартак»

    Вот они хитросплетения судьбы! У нынешнего тренера «Зенита» Дмитрия Леонидовича Радченко обнаружилось красно-белое прошлое. Так сложилось, что в 1990-м «Зенит» находился в глубочайшем кризисе, и глупо было бы обвинять перспективного форварда в уходе из команды — аутсайдера первой лиги. По большому счету сегодня об этом мало кто помнит…

     

    Владимир Быстров

    В июне 2005-го перешел в «Спартак»

    Трансферная сумма: 4 млн евро

    Удачный с точки зрения бизнеса ход. Быстрова продали на пике. К тому же главный тренер Властимил Петржела не видел хавбека в составе. Быстров без проблем облачился в новые цвета, насолив «Зениту» буквально в каждом очном противостоянии. Но потом пришлось возвращаться назад. Вот тут-то красно-белое прошлое аукнулось Быстрову по полной программе.

    Александр Кержаков

    В декабре 2006-го перешел в испанскую «Севилью»

    Трансферная сумма: 5 млн евро

    Кержаков подписал контракт с андалусцами на пять с половиной лет, но не отыграл и половину этого срока. Los Rojiblancos (в переводе с испанского — красно-белые) брали трофей за трофеем, но счастья Кержу это не принесло. Форвард вернулся транзитом через бело-голубых к сине-бело-голубым.

    Мартин Шкртел

    В январе 2008-го перешел в английский «Ливерпуль»

    Трансферная сумма: 10 млн евро

    «Зенит» приобрел Шкртела у словацкого клуба «Тренчин» за 300 евро! Сделав Шкртела защитником «редс», питерцы совершили едва ли не самую грамотную сделку в новейшей истории. Мартин освоился в Англии, выучил английский и основательно подзабыл русский.

    Андрей Аршавин

    В феврале 2009-го перешел в английский «Арсенал»

    Трансферная сумма: 16,5 млн евро

    От судьбы Андрей Сергеевич не убежал. Сколько раз сватали Аршавина в «Спартак», но не сложилось. Тем не менее уже четыре года, с короткой побывкой дома, экс капитан сборной России верой и правдой служит the Gunners («канонирам»). Последнее время — скамейке запасных красно-белых.

    Анатолий Тимощук

    В июле 2009-го перешел в немецкую «Баварию»

    Трансферная сумма: 11 млн евро

    Трансфер Тимощука из «Шахтера» в «Зенит» за 20 млн евро на тот момент казался чем-то запредельным! Но в итоге все глобальные успехи «Зенита» конца нулевых пришлись на период капитана Тимощука. Анатолий и дальше мог бы приносить пользу Питеру, но в клубе не слишком-то постарались его удержать. Зато die Roten (красные) вовремя подсуетились и совершили сделку.

    Павел Погребняк

    В августе 2009-го перешел в немецкий «Штутгарт»

    Трансферная сумма: 4,5 млн евро

    Немецкий чемпионат — именно то, что было нужно долговязому бомбардиру для продолжения карьеры. Хотя изначально «Зенит» мог продать Погребняка в бело-синий английский «Блэкберн», но предложение die Schwaben (швабов) оказалось более заманчивым для игрока и его агента. В конце концов в Туманный Альбион Павел все-таки перебрался.

    Ивица Крижанац

    В начале 2011-го перешел в хорватский РНК «Сплит»

    Свободный агент

    Ивица шесть лет верой и правдой служил «Зениту», но рано или поздно хорвата потянуло на родину. А в том, что перебрался Крижанац к crveni (красным), — не более чем несовпадение цветовой гаммы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров