• «Зениту» на заметку

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат Европы еще далеко, а вот «Зенит» — берегись! Именно гол защитника «Вильярреала» (с ним чемпиону России придется встретиться на следующей неделе в Кубке УЕФА) принес победу сборной Испании в матче против Франции, в котором «трехцветные» как будто владели преимуществом. Тренер гостей Раймон Доменек даже досадовал на низкую реализацию голевых моментов, что «необходимо исправить, если стремиться к тому, чтобы стать чемпионами Европы».

    Луис Арагонес сумел собрать на игру состав, близкий к тому, что мы, возможно, увидим на Евро-2008 в стартовом матче против России. Разве что оборона получилась несколько экспериментальной, ибо сейчас опытный тренер вряд ли даже сам может утверждать, сколько еще раз эта невыразительная игровая линия его команды видоизменится до наступления июня. Зато кто порадовал коуча, так это Икер Касильяс, который пока никому из коллег по амплуа не дает шанса забрать пост первого вратаря сборной.

    Примерно те же самые вопросы и перед Ларсом Лагербаком из сборной Швеции. Он привез в Стамбул куда более заметно освеженный состав, чем Арагонес выставил против французов. Сказать, что кто-то сумел поразить наставника на «Иненю» в самое сердце, вряд ли можно. Встреча получилась типично товарищеской, даже вечно задиристые турки на сей раз смирили свой нрав и не стали обострять вялое течение игры, в которой было мизерное количество опасных моментов, а также отправлять кого-либо на больничную койку с перебитым мочевым пузырем, как это случилось после стыкового матча ЧМ-2006 против Швейцарии (тогда, напомним, Турция уступила команде Коби Куна дорогу в Германию).

    Травмы сейчас — последнее, что нужно тренерам национальных сборных, которые примут участие в Евро. Об этом с облегчением заявил после встречи с Финляндией наставник сборной Греции Отто Рехагель, который за два дня провел сразу два контрольных матча двумя составами. Все действующие чемпионы Европы живы-здоровы (Арагонесу, между прочим, повезло меньше — в игре с Францией травмировался не кто-нибудь, а Фернандо Торрес, за что Испании отдельное спасибо от соотечественника Рафы Бенитеса — тренера «Ливерпуля») и, кроме того, произвели на Короля благоприятное впечатление, даже несмотря на то, что Греция-2 играла против Чехии-2, а Греция-1 — против сильно перемешанной сборной Суоми.

    Основной вывод Рехагеля: резервисты как минимум не испугались, а костяк из опытных игроков подтвердил свое право на занятие важных мест на поле. Это касается и работяги Костаса Кацураниса, как-то неожиданно потерявшего себя в «Бенфике», и автора еще одного гола Ангелоса Харистеаса. В какой-то момент стало казаться, что «золотая голова» греков на Евро-2004 превратилась в этакую болезненную примадонну, но общими усилиями тренер «Нюрн­берга» Ханс Майер и Отто Рехагель, частенько заезжавший на игры баварцев, возбудили у Харистеаса интерес к жизни.

     

    Соперники сборной России на Евро-2008

    Испания — Франция — 1:0

    • Испания: Касильяс, Серхио Рамос (Анхель, 46, Хуанито, 75), Альбиоль, Марчена (Пабло, 46), Капдевилья, Иньеста, Хави, Фабрегас, Альбельда (Хаби Алонсо, 62), Риера (Вилья, 46), Фернандо Торрес (Гюиса, 24).

    • Гол: Капдевилья, 80.

    Греция — Финляндия — 2:1

    • Греция: Никополидис (Михаилидис, 46), Пацацоглу (Лагос, 46), Басинас, Харистеас, Карагунис (Спиропулос, 69), Тороссидис, Гекас (Либеропулос, 79), Аманатидис (Салпингидис, 46), Кацуранис, Кирьякос (Папастатопулос, 72), Анцас.

    • Голы: Литманен, 66 (0:1); Харистеас, 67 (1:1); Кацуранис, 72 (2:1).

    Турция — Швеция — 0:0

    • Швеция: Исакссон, Стоор (Сафари, 62), Майсторович, Ханссон, Нильссон (Конча, 83), С. Ларссон, А. Свенссон, Чельстрем, Кеннеди (Холмен, 73), Берг, Розенберг (Элмандер, 46).

    Товарищеские матчи

    Капелло выбивает из Англии «маккларенщину»

    В тех матчах, что интересуют нас в меньшей степени, все было, как ни странно, веселее. Например, всегда забавно наблюдать, как австрийцы пыжатся, выходя на поле против сборной Германии, своих зловредных соседей. До первого пропущенного мяча одни из хозяев Евро выглядели весьма молодецки, азартно вели атаки, компактно действовали в центре. Но стоило Хитцльшпергеру удачно пальнуть своей фирменной левой, как австрийцы прикрыли глазки ушками и давай тыкаться, как слепые котята, в циничных немцев, которые спокойно довели дело до разгрома. Немецкая пресса тем не менее в своих недобрых традициях покритиковала Йоахима Лева — дескать, сыграли-то хорошо, но всегда можно и лучше! На подобные «мудрые» замечания бундестренер только разводил руками — конечно, можно лучше! Только когда вы играете хотя бы полностью тем составом, что сыграет на Евро, и при этом он будет целенаправленно готовиться к товарищескому матчу против Австрии, а не сыграет с листа после зимнего перерыва.

    Английские газетные «умники» — и это показательно — пока наслаждаются тем, что их сборную тренирует Фабио Капелло. Во-первых, маститый итальянец свой первый матч выиграл у неслабой Швейцарии. Во-вторых, что очень нравится британской общественности, сделав челюсть еще более квадратной, стал «строить» своих подопечных с первых же дней, словно мухобойкой выбивая из сборной «маккларенщину». Например, перед игрой со Швейцарией составил список правил, которых «львы» должны неукоснительно придерживаться на сборах: запретил не только пить алкоголь (вот ведь садист!), но и совсем «детские» напитки вроде кофе, различных газировок. Кроме того, запретил есть джем и масло, одел всех в костюмы с галстуками, отобрал мобильные телефоны и не велел покидать столовую до тех пор, пока в ней остается тренерский штаб.

    И только после своих первых 2:1 на «Уэмбли» дон Фабио позволил себе широко улыбнуться в камеры (почитайте Моэма, граждане британские футболисты!):

    «Я доволен командой для первой игры, хотя предстоит еще очень много работы. Парни молодцы, выполнили все, что я просил».

    Стало жутко при мысли, что бы сделал с несчастными «томми» этот страшный итальянец, если бы те выполнили не все… 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров