Один из самых перспективных воспитанников петербургского футбола отправился в «Уфу»
«Второй Аршавин» вместо «Зенита» будет играть за «Уфу». Именно с экс полузащитником «Арсенала» и сборной России петербургские специалисты сравнивают 17-летнего Ивана Облякова, воспитанника СДЮСШОР «Зенит», игрока юношеской сборной России.
Лучший футболист Мемориала Гранаткина-2016, игравший в составе сборной Петербурга, сразу после окончания январского турнира побывал на просмотре в трех командах: «Зените»-2, «Зените»-м и «Динамо СПб»! И всем приглянулся. От Игоря Симутенкова после кипрских сборов руководству «Зенита» даже пришла бумага на четырех футболистов СДЮСШОР, понравившихся тренеру «молодежки». Однако Никита Гойло, Кирилл Макеев, Даниил Печников в компании с Обляковым так и не оказались в системе ФК «Зенит» и продолжили выступление за СДЮСШОР. Выиграли в составе команды 1998 года чемпионат России среди команд спортивных школ и зимнее первенство Санкт-Петербурга.
Нынешним летом в «Зенит» никто из этой команды не перешел и, скорее всего, не перейдет. Источник «Спорта День за Днем» рассказал, что из зенитовской школы сине-бело-голубым брать не выгодно, надо оправдывать работу клубной Академии. Спортивный директор «Зенита» Хенк ван Стее налаживал дорожку, которую прошел сам: из Академии в главную команду. Символично, что путь голландца в петербургском клубе уже закончен, он объявил об уходе из клуба на следующий день после перехода Облякова в «Уфу».
Матчи СДЮСШОР «Зенит» в молодежном первенстве Петербурга селекционеры «Зенита» посещать не перестают. Правда, просмотреть Облякова, который пятого июля отпразднует совершеннолетие, у них уже точно не получится.
— Не знаю, как так получилось, что Обляков перешел в «Уфу» — признался Борис Рапопорт, тренер молодежной команды СДЮСШОР, за которую и выступал Обляков. — Иван уехал в сборную 1998 года рождения на турнир в Португалию. После этого, видимо, кем-то был перехвачен. Насколько я знаю, предложение от «Зенита» было официальным и достаточно серьезным, хотя, может, и запоздалым.
Странно, что предметное и официальное предложение пришло только через полгода после просмотра футболиста. Не только Симутенков хотели видеть Облякова у себя. Владислав Радимов, главный тренер «Зенита»-2, после выступления полузащитника на Кубке ФНЛ признавался, что впечатлен его игрой и готов был взять футболиста в команду первого дивизиона.
Кто-то пытался запустить слухи, что СДЮСШОР требовала за Облякова много денег? Но стандартная сумма в 700 тысяч рублей, которые нужно выплатить футбольной школе за воспитанника по регламенту РФС, не насколько крупная сумма для клуба, продавшего Халка почти за 60 млн долларов!
Другой любопытный вопрос, как Облякова увели прямо из сборной?! В конце 1980-х хоккеисты по такой схеме уезжали в НХЛ. Сборная СССР участвовала в чемпионат мира-1989, Играх доброй воли-1990, а улетала без Александра Могильного и Сергея Федорова, сбежавших за океан.
Обляков улетел не в Северную Америку, а в Башкирию. Агент футболиста Денис Гагарин предпочел не комментировать ситуацию.
— Не хотел бы пока ничего говорить по поводу перехода Ивана в «Уфу», — признался Гагарин. — На мой взгляд, поднялась лишняя шумиха. Да и Борис Завельевич на эту тему уже выступил. Согласен ли я с его позицией? Откажусь от комментариев…
Не стал акцентировать внимание на том, как произошла сделка и генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов.
— Мы сделали Облякову предложение, он приехал на подписание контракта, а вот откуда... Мы разговаривали с Иваном, он сам так решил. Почему он принял именно наше предложение, думаю, надо спросить уже у самого Ивана, — заявил Газизов.
Абсолютно полярной точки зрения придерживаются в юношеской сборной России. По словам Михаила Галактионова, главного тренера национальной команды 1998 года рождения, по всем бумагам Обляков из Португалии улетел в Петербург, а уже оттуда — в Уфу.
— Игрок уехал не из расположения сборной, — акцентировал внимание Галактионов. — Турнир в Португалии завершился, футболист прибыл в Санкт-Петербург, и уже там принял какое-то решение, которое нам неизвестно.
Турнир в Португалии сборная России выиграла, Обляков провел на хорошем уровне. Полностью отыграл все три матча и отметился голом. Был, правда, на его счету и мяч, забитый в свои ворота.
— Я бы не стал выделять именно конкретно Облякова, — признался Галактионов. — На поле был не он один. Работала все, и победила команда. Но его выступлением мы довольны.
За полгода, что прошли после Мемориала Гранаткина, игрок прибавил, признался Галактионов. Обляков провел с национальной командой сборы в Словакии, в Голландии, хорошо себя зарекомендовал и дальше получал приглашения в команду. А вот сравнивать молодого полузащитника с Андреем Аршавиным тренер юношеской сборной не склонен.
— Я не стал бы проводить определенные параллели. Игрок со своей изюминкой. С хорошими качествами и большим техническим арсеналом. У него свой путь, собственная конституция. Думаю, ему есть к чему стремиться, — заключил Галактионов.
В «Уфе» надеются, что стремление приведет к прогрессу игрока, и готовы сделать все для этого необходимое.
— Иван — один из сильнейших молодых футболистов России, — подчеркнул Газизов. — Все качества, чтобы вырасти в большого футболиста, у Облякова есть. Теперь все зависит от него самого. Мы можем только надеяться, что у него все получится и поспособствовать этому, помочь ему раскрыться.
Рапопорт относится к перспективам Облякова в «Уфе» с меньшим оптимизмом.
— Если он будет играть и тренироваться с основным составом — это одна история, если через некоторое время он начнет выступать за «молодежку» — это будет нелепо и глупо. Тогда для него футбол может вообще закончиться, — заключил тренер молодежной команды СДЮСШОР «Зенит».
Подытожим. Особого выбора у Облякова не было. «Зенит» полгода тянул, несмотря на предметный интерес тренеров к футболисту, продолжать «мариноваться» на уровне любителей — нелогично, а в «Динамо СПб» не готовы предложить полузащитнику ведущие роли в команде. Да и сам Иван не горел желанием играть во втором дивизионе.
Зинченко уходил в «Уфу» от Луческу
История с Обляковым не первый в истории башкирского клуба скандал с переходом молодого игрока. Украинец Александр Зинченко, покинув «Шахтер», который в то время тренировал… Мирча Луческу, из-за разногласий с руководством клуба, мог оказаться в «Рубине», но руководство казанцев четыре месяца ограничивалось обещаниями, не подписывая контракт. Так что на долю «Уфы» пришлись и разногласия с «Шахтером» по поводу правомерности перехода, «горняки» считали себя владельцами прав на игрока.
Пришлось руководству «Уфы» отвечать на вопрос и о гражданстве игрока, и потенциальном выступлении за сборную России, и, когда Зинченко заиграли за украинскую национальную команду, рассказывать насколько это усложнит положение команды в условиях лимита.
Теперь башкирский клуб радостно потирает руки, получая многомиллионные предложения по Зинченко, а сам Александр съездивший на чемпионат Европы во Франции, а по итогам прошедшего сезона признан болельщиками лучшим игроком команды.