• «Зениту» не хватает только Месси

    Премьер-лига. 9-й тур. Детали

    12.09.17 00:16

    «Зениту» не хватает только Месси - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Ботинки Массимо Карреры, убеждения Сергея Семака и другие детали 9-го тура РФПЛ.

    Сюжет

    Тоскливое танго. После всех шуток о том, что «Зенит» нашьет на эмблему со стрелкой «майское солнце», добавит в третий комплект формы футболки в белую и голубую вертикальную полоску и заявится в чемпионат Аргентины, сухой остаток — действительно сухой и мало располагающий к веселью. Вы можете соглашаться или спорить, но из всех топовых команд «Зенит» сейчас тянет сравнивать со сборной Аргентины, откуда только что вернулись после 40-часовых перелетов Леандро Паредес и Эмилиано Ригони. К сожалению, это тот самый случай, когда две топ-команды совпадают друг с другом не только в своих светлых, но и в своих темных сторонах. Танго может быть не только быстрым, как милонга или вальс, но и заунывным. На примере игры «альбиселесте» в квалификации ЧМ-2018 и сине-бело-голубых в последних матчах премьер-лиги ясно, что и аргентинскими футболистами овладевает хандра, и хорошо еще, что танго в их исполнении лишено ноток трагизма. Аргентина не должна упустить путевку на чемпионат мира, а «Зенит» — первое место в РФПЛ.

    Проблемы Роберто Манчини сейчас родственны тем, с которыми сталкивались его коллеги, возглавлявшие сборную Аргентины на протяжении всех последних лет. Слишком много классных игроков — слишком мало классной игры. Тяжело дающиеся позиционное нападение и создание моментов. И все это на фоне непростых попыток разложить на поле одновременно все свои богатства, сверкнуть всем ослепительным блеском своих сокровищ.

    «Зениту» в ежедневном тренировочном процессе и с соперниками по РФПЛ, в большинстве своем уступающими Питеру в классе, должно быть легче найти себя далее по ходу сезона. Но на данном этапе — пока краткосрочном, — когда для полного сходства со сборной Аргентины ее невскому филиалу не хватает разве что Месси, можно порадоваться тому, что обладатель пяти «Золотых мячей» остается в «Барселоне». А вдруг и в «Зените» он потерялся бы так же, как теряется в национальной команде?

    Результативные замены

    Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

     

    Джокеры 9-го тура — Виталий Федотов, Павел Карасев (оба — «СКА-Хабаровск»), Раванелли («Ахмат») и Александр Бухаров («Ростов»). Все четверо джокеров дружно спасали свои команды от поражений. Запасные дальневосточного СКА соорудили на двоих гол в Екатеринбурге (1:1) и вывели своего тренера Алексея Поддубского на вершину нашего рейтинга — это были его четвертая и пятая результативная замены в сезоне. Бразилец Раванелли отличился уже через три минуты после выхода на замену в матче с «Локомотивом» (1:1). Его удачное расположение в зоне подбора и техничный дальний удар стали логичным завершением финального штурма на ворота «Локо». Бухаров в матче с «Арсеналом» — также на последних минутах — заработал пенальти, который был реализован Тимофеем Калачевым (2:2). Ставим «плюс один» тренерам Леониду Кучуку и Олегу Кононову.

    #судьяпродажная

    Спорные ситуации встречались едва ли не в каждом втором матче тура. Второй гол в ворота «Тосно» был забит после того, как мяч в ходе атаки «Анжи» покинул пределы поля. Судьи оставили этот эпизод без внимания. Как и падение Александра Кокорина в штрафной «Динамо» в первом тайме матча в Химках. Эпизод сложный для разбора, но можно быть уверенным в том, что Кокорин, пробросив мяч мимо Самба Соу, падал явно не от ветра.В то же время обоюдная борьба Александра Бухарова и Максима Беляева в штрафной «Арсенала» завершилась назначением пенальти в пользу «Ростова».

    Что характерно, ни Дмитрий Парфенов, ни Роберто Манчини, ни Миодраг Божович на судейство не пожаловались, поэтому в наш рейтинг на этой неделе попадают только Курбан Бердыев и Сергей Лапочкин. Питерский рефери наказал желтой карточкой спартаковца Ивелина Попова, ответившего Максиму Канунникову на жесткий стык несоразмерно грубым подкатом. «В немного другой ситуации Кудряшова удалили. Правда, это было в «Ростове». Но это не главное», — вспомнил Бердыев свое прошлогоднее поражение на «Открытие Арене».

    Лучшее в лимите, худшее в лимите

    «+» Полузащитник «Уфы» Азамат Засеев. Популярно-философская цитата: «Никто не заметит, как много я делаю, пока я не перестану этого делать» как нельзя лучше характеризует незаметную, но важную роль старожила «Уфы» в игре команды. Игорь Колыванов, при котором Засеев начинал в «Уфе» еще в 2011 году во втором дивизионе, не зря наградил Азамата прозвищем Вернблум. Монотонное течение матча «Уфа» — «Краснодар» (0:1) нарушил индивидуальным проходом Виктор Классон, но разве прошел бы швед от радиуса до центра штрафной, если бы Засеев к тому моменту оставался на поле?

    «—» Нападающий «Анжи» Александр Прудников. Слон, не имеющий отношения к шахматам и фауне разных континентов, поразил ворота «Тосно» и формально оправдал свое нахождение на поле, но при такой манере игры гол на «Петровском» может остаться для него единственным по итогам чемпионата. Прудников путешествует по разным командам в статусе победителя юношеского чемпионата Европы — 2007, но не подтверждает его убедительной игрой. «Анжи» в матче с «Тосно» не создавал моменты, напрягая соперника. Команда Вадима Скрипченко «выезжала» за счет ситуаций на свободном пространстве. Во многом в силу того, что центральный нападающий то и дело бездействовал впереди, раз за разом принимая позу для дискуссии с соперниками и судьями.

    Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Массимо Каррера. Главный тренер «Спартака» выиграл у Юрия Семина в увеселительном флэшмобе, посвященном тому, как пнуть бутылку с водой и сохранить обувь на ногах. Итальянские ботинки сидят лучше наших, а сам Каррера объяснил свои эмоции тем, что было некому дать под зад.

    2. Сергей Семак. Главный тренер «Уфы» отказался снимать запрет на мат, чтобы взбодрить команду после двух ничьих и трех поражений за последний месяц. Спасибо Уфе за хорошие новости и торжество здравого смысла, ведь кто-то всерьез считает это лучшим советом, как побеждать.

    1. Федор Смолов. «Футбол — это не ваше», — написал нападающий «Краснодара» болельщику в «Твиттере» в ответ на обвинения в «передерживании мяча». Спасибо бомбардиру за корректный ответ, но соцсети в таком случае — тоже не для футболистов.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров