• «Зениту» нужен левый защитник? Он прямо перед носом и его фамилия – Кудряшов

    Стоит ли сине-бело-голубым переплачивать за легионера, если есть свой

    13.06.19 18:25

    «Зениту» нужен левый защитник? Он прямо перед носом и его фамилия – Кудряшов - фото

    Фото: Istanbul Basaksehir

    Автор:

    «Зенит» добился желаемого, но намерен замахнуться на большее – четырехлетнее отсутствие в Лиге чемпионов обязывает поднять планку амбиций так, чтобы до перекладины пришлось подпрыгивать. Неправильно это, чтобы на Крестовском ни разу не был сыгран матч главного евротурнира.

    Селекционная работа робкой не будет. Победный состав, может, и не меняют, но есть опасение, что далеко не все из тех, кто свернул камни на пути к титулу-2019, смогут повысить собственный уровень или даже остаться на весеннем. Кое-кто в «Зените» закончит (необязательно в АПЛ), но даже несмотря на это, Сергей Семак может столкнуться с той же историей, что и в прошлом году, когда только принимал команду, – на сбор поедет серьезная армия, которую нужно будет серьезно просеять. Но в отличие от лета 2018-го селекционерам придется поработать еще и «на вход». Вернувшийся в клуб Антон Евменов в этом плане – человек-комбайн. Но базы данных и усидчивость – лишь составляющие успеха. При равных финансовых предложениях сильные легионеры давно уже Россию не предпочитают даже при гарантированной Лиге чемпионов, и хороший улов в виде того же Барриоса – плод связей и удачи. Даже завершающийся в выходные чемпионат мира U20 вопросы решить не способен: из команд, вышедших в плей-офф, интересны могут быть Эквадор, Уругвай и Аргентина. Их, собственно, Евменов в Польше и смотрел лично.

    Несмотря на то что на первый сбор «Зенита» снова приедет большая группа, игроки нужны во все линии. Приобретение нападающего – проблема для всех клубов мира, если ты не называешься ПСЖ или «Манчестер Сити» (у последних скорее философские загвоздки – подходит ли под стиль Гвардьолы), ее решать долго. О середине поля «Зенит» позаботился еще зимой, и нет особо оснований полагать, что Оздоев и Барриос вдруг развалятся до неузнаваемости, – здесь все более или менее в порядке, особенно, если выздоровеет Кузяев. Самая мутная история в обороне, и дело не только в том, что мы с поднятой бровью ждем, каким получится второй сезон у Ракицкого. Фланги – это станет проблемой, и довольно скоро.

     

    Полагаем, всем ясно, что Жирков со своим новым контрактом целый сезон грудью не закроет (тем более опция «полузащитник» для него все еще актуальна). Левых защитников в России искали долго, крича «ау» в тундре, переживая за Комбарова каждую его игровую минуту за национальную сборную. Жирков снял проблему, но, опять же понятно, ненадолго. И вот появился Кудряшов, которого командировка в Турцию вдруг сделала похожим на того защитника, что когда-то начинал в «Спартаке» с лэйблом «перспективный».

    Турецкая лига обычно не идет на пользу футболистам – игры там хаотичные, ставка больше делается на индивидуальную игру, чем на внятную тренерскую работу. Но в случае с Федором воздух свободы создал нужное химическое соединение. В 32 года он вдруг предъявил претензии на право называться современным защитником, способным на огромные объемы работы, включающие поддержку атаки. И если это его свойство не было нужно Курбану Бердыеву (за половину поля в «Рубине» игроков его позиции пускать не велено), «Зенит» все-таки играет иначе. Кудряшов – свободный агент, и вряд ли на его зарплату придется тратить такую же часть казны, какая уйдет на выманивание приличного легионера. Насколько известно, на данный момент «Зенит» интереса к Федору не проявлял, что достаточно странно при том, что лимит на легионеров отменять пока не стали.

    По 32 сейчас Кришито и Ансальди. Оба по уровню соответствуют петербуржцам. Уверен, их возвращение в «Зенит» могли бы и рассмотреть. Но даже если бы такой вопрос встал серьезно, необходимо снова убеждать и просить. Кудряшов открыт для переговоров, хотя еще не факт, что возвращение в Россию стало бы для него правильным шагом (логичным в случае с «Зенитом» – да). В его профессионализме не усомнился пока ни один из тренеров, с которыми он работал, а тут еще и оказалось, что игрок способен на прорывы. И если есть правильный момент для переговоров с Кудряшовым, он настал именно сейчас. Ведь через полгода другим может стать не только Ракицкий или Оздоев, но уже и сам Федор. Вспышки, как в «Башакшехире», происходят не всегда.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров