YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зениту» нужен не Пасторе, а «новый Аршавин». И, кажется, мы его нашли!

Хавьер Пасторе
Фото: EPA

В Италии сообщили об интересе «Зенита» к атакующему полузащитнику «Ромы» Хавьеру Пасторе. Согласно Calciomercatoweb, петербургский клуб хочет оформить переход 29-летнего аргентинца до закрытия зимнего трансферного окна в РПЛ, однако сам Хавьер не горит желанием менять Италию на Россию прямо сейчас. Он только летом 2018-го перебрался из ПСЖ в «Рому», заплатившую за него 24,7 млн евро. Эта информация похожа на правду. Во-первых, дела Пасторе ведет известный агент Марсело Симонян, который был связан с появлением в «Зените» аргентинских легионеров, кроме того, Сергею Семаку очень нужен креативный игрок в группу атаки.

Когда-то Пасторе называли восходящей звездой мирового футбола. Хавьер настолько здорово играл за «Палермо» в чемпионате Италии, что в 2011 году ПСЖ не пожалел на покупку 22-летнего аргентинца 42 млн евро. Одиозный президент «Палермо» Маурицио Дзампарини называл своего плеймейкера «новым Зиданом» и обещал ему «Золотой мяч». Не сказать чтобы в Париже Пасторе не реализовал себя. Все-таки он сыграл за ПСЖ 269 матчей, в которых забил 45 голов и сделал 62 голевые передачи. По пять раз выиграл чемпионат и Кубок Франции. Тем не менее от карьеры Хавьера ждали большего. Кстати, это касается и его выступления за сборную Аргентины. Похоже, в «Роме» Пасторе просто доигрывает, приехал в столицу Италии еще чуть-чуть заработать на старость. Спортивного директора римского клуба Мончи сейчас ругают последними словами за летнюю селекционную кампанию, особенно за покупку Хавьера. Одна из газет назвала трансфер аргентинца худшим за последние десять лет. Пасторе не напрягается на поле, играя на классе. В чемпионате Италии забил два красивых гола пяткой – и больше ему похвастаться в общем-то нечем. Скорее всего, все дело в травмах. Начиная с 2013-го не было ни одного сезона, в котором полузащитник не пропустил бы часть чемпионата из-за повреждений. Каждый год у Пасторе возникали проблемы с икроножной мышцей, он травмировал подколенное сухожилие, голеностоп, приводящую мышцу и боковую связку колена, выбывал из-за сильных ушибов. Наверное, Хавьер – любимый пациент парижских эскулапов. В безжалостном чемпионате России аргентинца, скорее всего, просто доломают.

К сожалению, Пасторе уже едет с рынка. Зачем петербургскому клубу рисковать с его покупкой за крупные деньги – а «Рома» наверняка собирается вернуть хотя бы 20 млн евро, – тем более перед глазами у нас пример Клаудио Маркизио? Но радует, что «Зенит» все-таки ищет игрока, способного делать разницу на поле. Пусть это будет не «новый Зидан», а, допустим, «новый Аршавин». Молодой, голодный до побед футболист, для которого переезд в РПЛ станет шагом вперед, а не поездкой на курорт под занавес яркой карьеры. В России таких талантов нет, а вот в Европе найти можно.

Загрузка...

Один из вариантов – полузащитник голландского «Виллем II» Дэн Кроули. Это имя, скорее всего, ничего вам не скажет, а между тем 21-летний англичанин связан, как и Аршавин, с лондонским «Арсеналом». Это очень умный, нестандартный, техничный полузащитник. Он играет чуть глубже, чем Андрей, хотя его ставили и на фланг. Зато по  физическим данным Кроули очень похож на экс звезду «Зенита». Его рост примерно как у Аршавина (одни источники указывают 170 см, другие – 174 см).

Пять лет назад Кроули называли будущей звездой «Арсенала». В 17 лет он подписал первый профессиональный контракт с «канонирами», здорово выступал в юношеской Лиге УЕФА, а Арсен Венгер брал его на предсезонные сборы с первой командой. У француза молодежь часто получала шанс в «основе». Летом 2016-го Венгер говорил о Кроули: «Это игрок, который обладает огромным талантом. Он очень креативен и очень хорош в последней трети поля. Способен как сделать голевую передачу, так и самостоятельно завершить атаку. Сейчас ему нужно развиваться физически. Считаю, он уже добился прогресса и готов брать на себя ответственность в роли плеймейкера. Пожалуй, пока ему рано играть в английской премьер-лиге, но у Кроули все впереди».

Джек Уилшер назвал Кроули главной молодой надеждой «Арсенала». Дэна как раз сравнивали с валлийским полузащитником, прозвали «новым Уилшером». Однако нам параллели с Аршавиным как-то ближе. Чтобы окрепнуть и почувствовать всю сложность мужского футбола, Кроули вынужден был пройти через несколько аренд. Поначалу у него далеко не все получалось, очевидно, прежде всего из-за скромных физических возможностей. В 2017 году, когда встал вопрос продления контракта, «Арсенал» (а значит, лично Венгер) согласился отпустить полузащитника свободным агентом.

«Виллем II» – трамплин для карьеры Дэна. В нынешнем сезоне Кроули сыграл 26 матчей в чемпионате и Кубке Голландии, в которых забил пять голов и сделал десять голевых пасов. Он лидер команды по дриблингу и передачам под удар. Пока Transfermarkt оценивает 21-летнего игрока в 1,75 млн евро, но понятно, что после такого успешного сезона Кроули окажется где-нибудь в «Аяксе» или ПСВ, а цена на него взлетит в 10–20 раз. Подобных примеров – миллион.

Интересно, что Кроули может выбирать между Англией и Ирландией, так как имеет еще и ирландские корни. Дэн поиграл за юношеские сборные обеих стран, потом выступал за национальную команду Англии для футболистов не старше 19 лет. Минувшей осенью полузащитник признался в интервью: «Я играл за Англию, но мое предпочтение – Ирландия. Конечно, хотел бы поговорить на эту тему с тренером Мартином О’Нилом. Сложно обсуждать что-то, когда ничего не происходит. Я должен сохранять терпение, хорошо выступать за “Виллем II” и ждать звонка из сборной».

Кроули – настоящий бриллиант. В Голландии он уже сверкает. Правда, лучше один раз увидеть, что этот парень умеет делать на футбольном поле, чем сто раз прочитать.

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Воробьёв Илья – 20.02.2019 16:06

Ответ на комментарий пользователя Zm

он сам не пошел, хотя предложение было от зенита очень заманчивой!посмотри ролик на ютубе, канал красава

Zm – 19.02.2019 15:22

Зинченко - вот талантище!!!! И с нашим менталитетом... куда смотрели митрофанушки, когда он в Уфе играл???
Из МС он вряд ли от Пепа уйдет...

Zm – 19.02.2019 15:19

Иван, Зениту надо своих молодых растить, а не чужих и для другой команды....
А уж немотивированных пенсионеров - более чем достаточно... бюджеты осваивать на когда то громком имени - просто, только команда лучше не становится...
Кто Семаку мешает Мусаева доводить???
Скроботова уже загубили или шансы остаются?
Неудобство конечно есть - каждодневная невидимая никем работа, а не громкий трансфер или очередное глупое обещание Фурсенко неких титулов... Без формирования и формулирования тактики и стратегии развития клуба и команды Зенит...
За счет чего эти титулы появятся - с какого перепугу???))))
Чем техническое образование отличается от гуманитарного???
Физики понимают, что перед любым изменением необходима работа, которая это изменение и повлечет...
Лирики могут рисовать любые графики перемен - причинно следственные связи заменены бурной фантазией и хотелками))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад