YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зениту» — тоже человек «Ювентуса»? Что за тренер Паулу Соуза Неутешительные выводы о тренерской карьере 46-летнего португальца

Паулу Соуза
Фото: AFP

По информации итальянской прессы, «Зенит» приглашает на пост главного тренера Паулу Соузу, который по окончании сезона покинет «Фиорентину». Сообщается, что 46-летнему португальцу предложен контракт на три года. «Спорт День за Днем» рассказывает о тренерском пути этого специалиста.

Паулу Соуза в национальных чемпионатах

Кто-то из остряков уже пошутил, что у «Зенита» с приходом Паулу Соузы начнется «пауловое соузревание». Смех смехом, а петербургской команде действительно пора избавляться от инфантилизма на футбольном поле и решать «взрослые» задачи — возвращать себе чемпионский титул, снова пробиваться в плей-офф Лиги чемпионов. Как игрок, Паулу Соуза в представлении не нуждается. Он выигрывал Кубок чемпионов с «Ювентусом» и дортмундской «Боруссией», завоевал бронзу Евро-2000 со сборной Португалии. Похоже, в России возникает мода на специалистов, прошедших школу золотого «Ювентуса». Паулу Соуза вместе со свежеиспеченным чемпионом РФПЛ Массимо Каррерой становился победителем чемпионата Италии в сезоне-1994/95. Однако нам интересен Соуза-коуч, а не футболист. За девять лет он успел поработать с семью (!) клубами, нигде не задерживаясь на обещанные российским контрактом три года. В каком состоянии ему доставались команды и к какому результату он их приводил?

Опустим начальный этап тренерской карьеру Паулу. Сперва он работал помощником в сборной Португалии, а затем у него был менее чем полугодичный период в английском КПР. Не актуальны и три месяца работы в «Лестере». Все-таки для сравнения нужно брать полный сезон. Взглянем на вот эту таблицу.

Команда

Результат при Соузе

Результат при его предшественнике

«Суонси»

7 место, 69 очков, мячи 40-37

8 место, 68 очков, мячи 63-50

«Видеотон»

2 место, 66 очков, мячи 58-19

1 место, 61 очко, мячи 59-29

«Маккаби» Т.-А.

1 место, 84 очка, мячи 76-30

1 место, 80 очков, мячи 78-30

«Базель»

1 место, 78 очков, мячи 84-41

1 место, 72 очка, мячи 70-34

«Фиорентина»

5 место, 64 очка, мячи 60-42

4 место, 64 очка, мячи 61-46


Почему «Зениту» не стоит охотиться за Паулу Соузой. Что писал «Спорт День за Днем» год назад

Первый целый чемпионат Паулу Соуза провел в сезоне-2009/10 в английском чемпионшипе с «Суонси», который ему достался от нынешнего главного тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса. Португалец не сумел решить задачи выхода в премьер-лигу. Но удивляет не этот факт, а курьезная разница голов «лебедей». «Суонси» забил тогда меньше всех в чемпионшипе, а по пропущенным мячам занял второе место. На старте тренерской деятельности Соуза откровенно не хотел рисковать, и в принципе, судя по статистике, осторожность вообще ему свойственна. Обратите внимание: почти у всех команд Паулу снижалась результативность в сравнении с показателями при предшественнике. Единственным исключением стал «Базель», где кандидат в «Зенит» сменил ушедшего в «Спартак» любителя ничьих Мурата Якина. Впрочем, снижение это формальное — один-два гола. На самом деле карьера португальца в пяти разных лигах наводит на странный вывод: у его команд не бывает ни прогресса, ни регресса. Соуза просто сохраняет прежний уровень. Набирает столько же очков или чуть-чуть больше, занимает то же место либо делает шаг назад. Правда, из «Видеотона» Паулу ушел в середине своего второго сезона, занимая в чемпионате Венгрии лишь четвертое место, но на его багаже снова взяли серебро.

Создается впечатление, что тренерский взлет Соузы — прежде всего, заслуга его агента, который очень продуманно и аккуратно ведет карьеру португальца. Паулу получает готовые команды с высокими задачами, участников еврокубков. Даже два своих чемпионских титула португалец завоевал во главе действующих чемпионов. Вот и в «Фиорентину» он попал после того, как Винченцо Монтелла финишировал с ней на высокой четвертой позиции. Паулу здорово стартовал во Флоренции. Его «фиалки» даже впервые с 1999 года возглавили таблицу серии А, заставив рассыпаться в комплиментах, в частности, Лучано Спаллетти:

— Во Флоренции люди должны кланяться Паулу Соузе за то, что он сумел сплотить команду и показать потрясающий результат своей деятельности. Португалец доказал всем, что он номер один. На данный момент Соуза — лучший тренер серии А. Я видел матч «Фиорентины» летом с «Барселоной», так вот тогда они были робкими и застенчивыми на поле. Теперь же это бойцы. У них есть дух и вера, — говорил в октябре 2015-го бывший тренер «Зенита».

Но в итоге «Фиорентина» закончила чемпионат с тем же количеством очков, какое набирала с Монтеллой. Поменяла при этом четвертое место на пятое. В нынешнем сезоне «фиалки», скорее всего, не завоюют и 64 балла. Сейчас у них 56 очков за три тура до финиша, а впереди тяжелейшие игры с «Наполи» в гостях и «Лацио». Команда Паулу делит седьмую-восьмую позицию с «Интером» и вряд ли поднимется выше. Дошло до того, что пару месяцев назад несколько сотен фанатов «Фиорентины» устроили акцию протеста на базе клуба, выкрикивая оскорбления в адрес игроков, руководства и… самого Соузы.

Паулу Соуза в Европе

Теперь разберем выступления португальского тренера в еврокубках, благо здесь у него была пара достаточно удачных сезонов. Видимо, они наряду с двумя чемпионскими титулами и превращают профайл Паулу в приманку для будущих работодателей. Первая Лига чемпионов тренера Соузы завершилась быстро. Его «Видеотон» проиграл во втором квалификационном раунде австрийскому «Штурму» (0:2 в гостях и 3:2 дома). Зато на следующий сезон «Видеотон» выдал запоминающуюся Лигу Европы. По пути на групповой этап выбил словацкий «Слован», «Гент» и «Трабзонспор» (в серии пенальти). В группе с «Генком», «Базелем» и лиссабонским «Спортингом» занял третье место. Пусть венгры не попали в плей-офф, зато отметились крупной домашней победой 3:0 над соотечественниками Паулу из Португалии.

Агент: Об отставке Луческу уже написано огромными буквами на Московском вокзале

Потом был еврокубковый поход с «Маккаби». В квалификации Лиги чемпионов команда Соузы победила венгерский «Дьор», но потом уступила «Базелю» (0:1 на выезде и 3:3 дома). Чемпион Израиля отправился в Лигу Европы. Там на групповом этапе занял второе место в соперничестве с «Айнтрахтом», АПОЭЛ и «Бордо». По иронии судьбы, в 1/16 финала «Маккаби» опять попал на вылетевший из ЛЧ «Базель». Теперь в Тель-Авиве была зафиксирована ничья 0:0, а в Швейцарии хозяева крупно выиграли — 3:0.

Неудивительно, что после стольких встреч в еврокубках с чемпионом Швейцарии португалец и возглавил «Базель», с которым стартовал в Лиге чемпионов сезона-2014/15. Причем прямо с группового этапа. В своем квартете команда Соузы не имела шансов только против «Реала», а вот «Ливерпуль» и «Лудогорец» обошла. Занять второе место помогли победа на своем поле над «Ливерпулем» — 1:0 и ничья на «Энфилде» — 1:1. «Базель» пролез в 1/8 финала, вышел на «Порту». Для Паулу плей-офф опять начался с домашней ничьей (1:1), а завершился разгромом в гостях (0:4).

Последние два года Соуза играл в еврокубках с «Фиорентиной». Оба раза «фиалки» преодолевали барьер группового этапа Лиги Европы. В сезоне-2015/16 заняли второе место в квартете с его любимым «Базелем», «Лехом», и «Белененсеш», в сезоне-2016/17 выиграли группу с ПАОК, «Карабахом» и чешским «Слованом». А вот как складывался плей-офф для «Фиорентины», вы и сами можете догадаться, исходя из прежнего опыта португальского тренера.

В 1/16 финала прошлогодней Лиги Европы «фиалки» начали противостояние с «Тоттенхэмом» с домашней ничьей 1:1, после чего были разгромлены в Лондоне — 0:3. Нынешняя Лига Европы, казалось, должна была стать переломной для Паулу. «Фиорентина» в первой игре 1/16 финала одолела в гостях менхенгладбахскую «Боруссию» — 1:0. По ходу ответного матча во Флоренции хозяева вели со счетом 2:0, однако умудрились пропустить четыре гола за 17 минут и подарить немцам общую победу.

Слишком много совпадений, чтобы называть такие результаты случайностью. Это уже похоже на неумение Соузы играть матчи на вылет. Кстати, и обладателем Кубка страны португальский тренер не становился ни разу, если не брать в расчет второстепенный Кубок лиги в Венгрии. Вот только для «Зенита» 1/8 финала Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы — это уже не предел мечтаний.

Использованы фото: AFP, EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 11.05.2017 20:15

Роман, митрофанушки способны пригласить ЛЮБОГО...
Не удивлюсь если ваша сводная таблица стала для них откровением, еще бы рядом такую же по Бердыеву и его результатам встреч с Зенитом :-)))
3-е место становится базовым для Зенита - ниже не дает опуститься бюджет, а выше подняться менеджмент((((
Так и живем...

дока1952 – 10.05.2017 18:08

Как игрока очень хорошо помню еще по "золотой молодежке," когда он начинал со своими сверстниками, а потом и в сборной Португалии. Как про тренера за него ничего не знаю и не следил. Прошлое в других командах ни о чем не говорит. У Мирчи за плечами какие успехи и опыт работы, а в Зените ничего не получилось. У Карреры ничего за плечами как у тренера, а с первого раза в Спартаке получилось. Кто будет время покажет, тут еще и с игроков надо спросить и ряды почистить.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад