• Жалко только Юрлову-Перхт. Кто из российских биатлонистов не попал на Олимпиаду

    В Пекине выступят 10 человек

    17.01.22 14:03

    Жалко только Юрлову-Перхт. Кто из российских биатлонистов не попал на Олимпиаду - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Президент СБР Виктор Майгуров назвал состав сборной России на Олимпиаду-2022. Максимальной квоты у нас нет. Женская и мужская команды смогут выставить по пять человек. 

    Вот имена героев:

    Мужчины. Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Даниил Серохвостов, Карим Халили, Максим Цветков

    Женщины. Кристина Резцова, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова

    Про эту десятку мы еще не раз поговорим. Пока «Спорт День за Днем» вспомнил главных неудачников отбора в Пекин. Их чуть меньше – 8 человек.

    Мужчины

    Антон Бабиков (30 лет)

    Главное достижение на Олимпиаде: 2018 – 16-е место (индивидуальная гонка)

    Babikov.jpg

    «У меня нет мечты выиграть Олимпиаду», – признался Бабиков в интервью RT в ноябре 2020 года. Спорить, хорошо это или плохо, уже глупо. Юрий Каминский не включил Бабикова в квинтет для Пекина. Хотя раньше Антона называли любимчиком старшего тренера мужской сборной. Особенно было много упреков на ЧМ-2021, где Бабикову выдал 53-е и 56-е места в связке «спринт-пасьют». Справедливости ради, на этом ЧМ для Антона закончился. 

    На нынешний Кубок мира он попал только в январе. Этап в Оберхофе получился прекрасным: 6-й в спринте, победа в сингл-миксте вместе с Кристиной Резцовой.

    Разговоры о триумфальном возвращении пропали после спринта в Рупольдинге. 71-е место оставило Антона без пасьюта и места в эстафете. Как потом оказалось, золотой. Все, кто бежал эстафету, попали на Олимпиаду. Латыпов – пятый. Бабикову места уже не нашлось. Мечта про Олимпиаду не появится.

    Александр Поварницын (27 лет)

    Главное достижение на Олимпиаде: не участвовал

    Povar.jpg

    Летом Поварницын жаловался, что ему не пробиться в сборную России. Всему виной – отсутствие денег. Биатлонистам из Удмуртии приходилось тренироваться за свой счет, а местная федерация не могла отправить их на соревнования.

    Любопытно, что это не помешало Поварницыну стать лучшим на контрольных стартах – вторые места в спринте и масс-старте. Сразу на Кубок мира его не взяли – не было квалификационных очков. Когда Поварницын набрал их на Кубке IBU, его сразу вернули в главную команду.

     

    Лучший этап КМ – 4-й в Анси. Поварницын дважды забежал в топ-20 (14-й и 12-й в связке «спринт-пасьют») и остался на Кубке мира в январе.

    Этапы в Оберхофе и Рупольдинге, ключевые для олимпийской гонки, не получились. Ни одного заезда даже в топ-30 в личных гонках, болельщик в золотой эстафете. Для топ-5 этого мало. Будь квота из шести человек, Поварницын мог бы прорваться на Олимпиаду.

    Василий Томшин (25 лет)

    Главное достижение на Олимпиаде: не участвовал

    Tomshin.jpg

    Его судьба была решена в декабре. На Олимпиаду берут с Кубка мира, а Томшина заслуженно сослали на Кубок IBU. Он – единственный, кто не выполнил критерий отбора. Лишь один заезд в топ-20, а Каминский ждал как-минимум двух.

    «На Кубке мира остаются те, кто выполнил критерии. К ним мы добавим хотя бы на один этап ещё двоих, всего семь человек. У нас на Кубке IBU ребята выступают достойно, и мы хотим с прицелом на Олимпиаду проверить всех кандидатов», – объяснил свой выбор старший тренер мужской сборной России.

    Томшин среди кандидатов уже не рассматривался. Разубедить Каминского на Кубке IBU ему не удалось – ни одного подиума в четырех личных гонках

    Евгений Гараничев (33 года)

    Главное достижение на Олимпиаде: 2014 – бронза (индивидуальная гонка)

    Garanichev.jpg

    Гараничев начинал сезон на Кубке мира, а закончит, скорее всего, на Кубке России. Никакого «приехал дядя Женя и всех вынес» там нет и в помине. 11-й в спринте, 2-й в пасьюте, 13-й в масс-старте – вот, что настрелял Гараничев на шестом этапе Кубка России.

    На ЧМ-2021 его возили под индивидуальную гонку. 16-е место сочли нормальным результатом, а 27-е место в тотале прошлого Кубка мира позволило Гараничеву попасть в сборную России без отбора. Увы, только до первого этапа, где ветеран опоздал на старт спринта. Итог – 113-е место из 117-е и незамедлительная отправка на Кубок IBU. Оттуда Гараничев переехал на Кубок России. Дальше только завершение карьеры. Обратного пути уже не будет. 

    Матвей Елисеев (28 лет)

    Главное достижение на Олимпиаде: 2018 – 28-е место (индивидуальная гонка)

    Elyseev.jpg

    У Елисеева будет своя Олимпиада – февральский чемпионат России в Тюмени. До этого турнира он взял паузу. «Я заряжен на возвращение, просто сейчас мне надо разобраться со своим здоровьем», – пообещал 28-летний биатлонист в интервью официальному сайту СБР.

    На ЧМ-2021 Елисеев выиграл бронзу в эстафете. Больше сборная России медалей не завоевала, а расстроенные боссы СБР сняли всех с самоподготовки. Даже Логинова не пощадили. Елисееву тоже пришлось отказаться от работы с тренером, чью фамилию скрывали. 

    Каминский оказался не авторитет для Матвея. На сборе он нарушил указание тренера. Ответка прилетела мгновенно – Елисеева отправили в группу Башкирова, но и там у него ничего не получилось. Первый этап Кубка мира оказался последним, затем попытки возрождения на Кубке IBU и постановка карьеры на паузу. Надеемся, что не так, как у Алины Загитовой.

    Женщины

    Анастасия Шевченко (22 года)

    Главное достижение на Олимпиаде: не участвовала

    Shev.png

    В декабре Шевченко «мариновали» на Кубке IBU. Когда ее привезли на Кубок мира, 22-летняя биатлонистка травмировала ногу. Тренеры попытались ее снова «зачехлить», но Шевченко уговорила их дать ей шанс. «Я очень хотела бежать. Меня было не переубедить», – призналась Анастасия в прямом эфире «Матч ТВ».

    Гонки через боль получились так себе: 86-е место в спринте Оберхофа, 57-е и 41-е в связке «спринт-пасьют» Рупольдинга. Здоровая Шевченко могла включиться в борьбу за путевки на Олимпиаду, но Михаил Шашилов отказался от ротации в декабре. После травмы у Шевченко не было шансов. 

    «Я хотела в декабре приехать на Кубок мира. Знала, что там у меня самочувствие и форма были намного лучше, чем сейчас. Когда приехала и случилось такое несчастье, я расстроилась. Знаю, что могу намного лучше бороться с лидерами», – подтвердила Анастасия в эфире «Матч ТВ». 

    Борьбу с лидерами она продолжит на Кубке мира (если, конечно, нога позволит), а знакомство с Олимпиадой придется отложить на четыре года.

    Лариса Куклина (31 год)

    Главное достижение на Олимпиаде: не выступала

    w_55708737.jpg

    Несколько дней назад корреспондент «Спорт День за Днем» позвонила Михаилу Куклину, мужу и личному тренеру биатлонистки. Вопросов было два: кто попадет на Олимпиаду и есть ли шансы у Ларисы? Куклин вежливо выслушал и повесил трубку. Перезванивать не стали. Понятно, что Михаил расстроен. На ЧМ-2021 его супругу съездила «туристкой», на Олимпиаду вообще не попала. 

    Подготовка с группой Михаила Шашилова тоже не помогла. Точность стрельбы Ларисы снизилась с 85 процентов до 80-ти, а скоростью хода она уже давно никого не поражала. Два спринта в Хохфильцене и Анси – два непопадания в пасьют. Какая тут Олимпиада?!

    Хотя в начале января Лариса еще на что-то рассчитывала. 

    «Как мне сказал написать под этим постом Михаил Куклин, не стала писать, а то чую злопыхателей разорвёт окончательно», – выдала Куклина в инстаграме после победы в спринте на этапе Кубка мира в Осрбли. Этот пост появился неделю назад. Новых пока нет. Впрочем, о чем писать? Три гонки в Брежно – три финиша мимо топ-10. Только давать новый повод злопыхателям для критики.

    Екатерина Юрлова-Перхт (36 лет)

    Главное достижение на Играх: не участвовала

    w_55708833.jpg

    Никакой ошибки здесь нет. Юрлова-Перхт, действительно, ни разу не ездила на Олимпиады. В 2014 году она не прошла отбор, а в 2018-м не получила приглашение от МОК. Вдвойне обидно, что постолимпийские сезоны сложились очень удачно для Екатерины: золото на ЧМ-2015 в индивидуальной гонке и серебро в масс-старте на ЧМ-2019. 

    Питерская биатлонистка пропустила предыдущий сезон из-за беременности. 27 июня она родила дочку.

    «Участие в Олимпиаде? Катя обещала определиться в течении буквально пары недель. Будем смотреть на ее здоровье, на самочувствие маленькой. Мы с ней так и договорились изначально», – пообещал в начале июля в интервью «Спорт День за Днем» Виктор Юрлов, отец биатлонистки.

    Екатерина никаких заявлений не делала. Только постила в инстаграм фотографии с тренировок.

    В конце ноября любопытным инсайдом поделился президент федерации биатлона Петербурга Дмитрий Васильев: Юрлова-Перхт хочет выступить на «Ижевской винтовке». При слабой конкуренции в женской сборной шансы Екатерины на Олимпиаду становились уже не такими призрачными. Однако до Ижевска чемпионка мира не доехала. «Мой организм готов к работе не на 100%», – написала 36-летняя биатлонистка в инстаграме. Юрлову-Перхт жалко. Она точно не заслужила карьеру без Олимпиады.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров