В Москве прошел Суперфинал Евролиги по пляжному футболу. Больше всего футболистов обрадовало известие, что этот вид спорта уже в 2016 году может стать олимпийским. Тогда мы, наконец, что-то выиграем в футболе.
Александр Филимонов пользуется у журналистов гораздо большей популярностью, чем все его партнеры, хотя он не является основным вратарем национальной команды. Но Филимонова все знают. Он тоже доволен. В большом футболе он очень быстро скатился было от сборной до команды из Долгопрудного и внезапно получил второй шанс. И, кстати, успешно им пользуется. Не исключено, что все дело в песке. Тут мяч летит иначе, тут ворота меньше и, глядя на Филимонова за работой, не испытываешь того ужаса, какой был, когда он играл в большой футбол.
– Хорошо, если на Олимпиаду удастся съездить, – соглашается он. – Только бы дожить до этого времени.
– Осталось каких-то пять лет. Что, разве не доиграете?
– Я постараюсь. А это уже окончательное решение?
– Пока нет, но все хотят.
Филимонов кивает и начинает считать. А что тут считать? Ему будет 43 года. Он даже недотягивает до порога Гашека.
На Поклонной горе все отлично, мирно, и профессиональных фанатов совершенно не интересует этот футбол, проходящий в центре города. На трибуны можно проносить баннеры с любыми рунами, но туда несут небольшие плакаты с названием нашей страны. «Россия, Россия!» – кричат и с трибун, но делают это подростки, которых мы видели и на встрече волейболисток, и на приветствии борцов. Теперь они на пляжном футболе.
– Парни, ну сделайте перерыв, – кричат им болельщики. – Дайте посмотреть немного.
Подростки тушуются и замолкают. На стадионе идет матч против команды Испании, а испанцы даже на песке – очень сильные соперники. Только вот не для наших. Которые пусть и не без проблем, но уверенно побеждают – 4:2. Два мяча забивает Дмитрий Шикин. Почти ровно год назад он едва не пропустил матч с теми же испанцами в борьбе за выход на Кубок мира. Но несмотря на травму, вышел на поле. И снова забил.
– Я отлично помню тот день, – улыбается Дмитрий. – У меня тогда колено вспухло.
– А вы?
– А я испугался. Играть хотелось. Я вот не помню, что делал доктор, но в конце концов я сыграл. Я же тогда забил?
Он тогда забил.
– Вы бы объяснили другим футболистам, как испанцев обыгрывать, – просят у Шикина.
– Да ну, бросьте, – отмахивается Дмитрий. – Совсем разные виды спорта. Совсем разные соперники. Против нас играет крепкая сборная, просто мы стараемся не допускать ошибок. Мы только и можем это посоветовать. Играть дисциплинированно.
Ясно, что этот совет не поможет. Нужны какие-нибудь волшебные слова.
Наверное, для начала нужно любить свою работу. Пляжные футболисты разговаривают не заученными фразами с четкими формулировками, а словно советуются.
Капитан команды Илья Леонов после одной из игр всерьез интересовался у прессы:
– Я сегодня волновался. Вы заметили?
– Да нет, кажется, – пожимают плечами. – Мы бы и не поняли, если бы вы не сказали.
– А, ну ладно, хорошо получилось. Просто столько зрителей пришло…
Зрителей и правда очень много. На трибунах при этом очень мирно, да и что нервничать, когда команда все время выигрывает. Плюс солнце. Большинство болельщиков раздеваются и принимают солнечные ванны, тем более что скоро никакого солнца не будет, а пойдет дождь.
– Вот буквально накануне было прохладно и шли дожди, как бы вы играли? – интересуются у Филимонова.
– Все равно бы играли. Но все-таки в облачность чуть легче двигаться. У нас же солнце не просто греет, а жарит.
Это правда. Футболистам тяжело, да и зрители быстро начинают дремать. Теперь кричалки организованной группы болельщиков не выглядят так нудно. От них хотя бы просыпаешься.
Андрей Бухлицкий, основной вратарь сборной, уже, наверное, тысячный раз отвечает на вопрос «Что делать игрокам, если песок летит в глаза?»
– А что можно сделать? – переспрашивает он. – Только вытащить его. Но тут же другой песок, здесь практически нет пыли, которая мешает смотреть. Так что вообще никаких проблем нет.
В игре с румынами Бухлицкий делает две голевые передачи, и сразу становится понятно, почему в важных матчах выходит он, а не Филимонов. Александр пока не умеет начать атаку острым пасом или хитрым ударом поразить чужие ворота. Навыки другие.
Главный тренер сборной Михаил Лихачев не похож ни на одного специалиста, работающего в большом футболе. Он слишком спокойный.
– Вот облака командам не помешали бы, да? – спрашивают у него. Все верно. Даже ходить по спортивному комплексу на Поклонной горе тяжело. Хочется непременно спрятаться в тень.
– Да вы что! Солнце – это хорошо. Мы вот вообще привыкли играть, когда на улице плюс 30. Просто стараемся работать именно в такую погоду, да и все международные соревнования проходят в жару.
Он, как настоящий тренер, находит проблемы даже в матче против испанцев. А ведь 4:2 при подавляющем преимуществе!
– Все-таки пара моментов в обороне меня не устроили, – тренер качает головой. – Надо разобраться.
Один из испанцев был так напуган, что поразил собственные ворота. Это наших соперников и доконало.
При этом российская сборная болела в другом полуфинале за португальцев.
– Они сильнее швейцарцев, и с ними было бы интересно сыграть, – сказал Алексей Макаров, футболист команды.
Странные, не правда ли?
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №30 (10-16 августа 2011 года)
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.