• Ждали Кокорина, а увидели Долгова

    Нападающий сборной России не сыграл за «Зенит»-2 в первом туре ФНЛ

    11.07.16 23:25

    Ждали Кокорина, а увидели Долгова - фото

    Фото: Игорь Озерский

    «Спорт День за Днем» рассказывает о первом матче «Зенита»-2 в новом сезоне ФНЛ.

    Для чего пришли болельщики?

    Ажиотаж на малой арене «Петровского» в первом туре ФНЛ — привычное дело для команды Владислава Радимова. В начале прошлого сезона, когда «Зенит»-2 только дебютировал в ФНЛ и проводил первый домашний матч, болельщики решили обеспечить свою команду «исландской» поддержкой. Встреча проходила в субботу утром, а в гости приехало армавирское «Торпедо» под руководством Валерия Карпина. 1500 человек расположились на уютном, но немного тесноватом «Петровском», но большую часть матча приходилось слышать не кричалки в пользу какой-то из команд, а оскорбительные рассуждения на тему тренерского таланта Карпина. Тогда показалось, что болельщики пришли на стадион именно для того, чтобы потроллить самого одиозного специалиста в российском футболе.

    Начинать второй сезон в ФНЛ «Зенит»-2 должен был с саратовским «Соколом» — одной из самых стабильных команд лиги прошлого сезона. Не показывая яркую игру, команда Валерия Бурлаченко обошлась без спадов и в итоге оказалась на 9-ом месте. Правда, в межсезонье главный создатель покинул «Сокол», вместо него саратовчан возглавил Вадим Хафизов. Тот самый, который вывел в ФНЛ «Химки».

    С момента стартового свистка прошло 15 минут, а очереди перед четырьмя работающими кассами были огромными. Конечно, приходилось видеть много болельщиков перед матчами со «Спартаком»-2 или «Тосно» в прошлом сезоне, но то была одна очередь метров на десять. В этот же раз четыре равномерных потока растянулись на примерно такое же расстояние. На главную трибуну никого не пускали после стартового свистка. Нет мест. Дружелюбные стюарды предлагали проследовать на противоположную трибуну, где собиралась приличная группа болельщиков.

    — Неужели все пришли просмотреть на Кокорина? — поинтересовался я у одного из болельщиков.
    — Обижаете, я постоянно хожу смотреть на молодых зенитовцев, — сказал он. — До Кокорина мне дела вообще нет. Такой аншлаг в прошлом сезоне только на «Тосно» видел.

    Тем не менее, многие болельщики перед игрой обсуждали именно Кокорина — выпустит ли его Радимов или решит обойтись проверенными игроками, которых хорошо знает. Стартовый протокол дал ответы на все вопросы. Отчисленного из главной команды форварда не оказалось даже в заявке. Поэтому из светловолосых игроков впереди встречу начал лишь Никита Саламатов.

     

    Спокойность Радимова

    С первых минут в составе сине-бело-голубых вышли два игрока, о которых еще о прошлом сезоне мало кто слышал. Это полузащитник «молодежки» Павел Осипов, а также 21-летний воспитанник «Локомотива», крайний защитник Темур Мустафин, который ранее выступал в курском «Авангарде» и призван заменить Дмитрия Богаева. Используя традиционную схему 4-5-1, питерцы надеялись растягивать оборону «Сокола». Но соперник действовал подобно Португалии на Евро-2016, практически без ошибок, грамотно закрывал все зоны, да и удача была явно на стороне саратовчан. В первом тайме сине-бело-голубые создали один по-настоящему стоящий момент. Саламатов с угла штрафной выполнил передачу, которую мог замкнуть Данила Ящук. Но 21-летний хавбек толком не попал по мячу. Что же касается 22-летнего Саламатова, то он был одним из главных действующих лиц первого тайма, выполняя функции плеймейкера. Даже не скажешь, что половину предсезонных сборов он провел с главной командой, как и единственный нападающий Алексей Гасилин. Эти парни здорово вписались в игровую модель команды Радимова, однако взаимодействие с остальными партнерами пока налажено не на 100 процентов.

    Саламатов и Гасилин — не единственные, кого Луческу отцепил от работы с главным «Зенитом». В последний момент из Швейцарии прилетел нападающий Павел Долгов, который ударом с лета спас сине-бело-голубых от поражения. Гости вели до последних минут, гол у «Сокола» забил воспитанник СДЮСШОР «Смена», 26-летний Виталий Галыш: оказавшись на фланге он ушел из под прессинга Юрия Бавина и пробил мимо вратаря. К слову, 22-летний экс армеец Бавин, сыгравший в опорной зоне вместе с Константином Зыряновым, тоже оказался не нужен Мистеру. Однако всех их Луческу, наверняка, будет забирать для работы с основным составом по ходу сезона. Главное, что «Зениту»-2 было из кого набирать заявку, и не возникало проблем, которые преследовали по ходу прошлого сезона.

    После матча селекционер питерского клуба Анатолий Давыдов побеседовал с Владиславом Радимовым, который на эмоциях что-то объяснял заслуженному специалисту. Однако игра команды стала более уверенной, чем в прошлом сезоне. Очевидно, что игроки набрались опыта и теперь не бегут вперед, забывая о защите. Заслуга Радимова в этом очевидна, он больше не бегает по бровке, пытаясь докричаться до своих игроков. В его работе появилась некая солидность и спокойствие. Не похоже, что этот «Зенит»-2 будет бороться за выживание. Главное — сработаться с господином Луческу.

    ФОНБЕТ Первенство ФНЛ. 1-й тур

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Сокол» (Саратов) — 1:1

    «Зенит»: Бабурин — Мильдзихов, Карпов, Зуев, Мустафин — Зырянов (к) (Проничев, 78), Бавин — Осипов (Долгов, 57), Саламатов (Мусаев, 62) Ящук (С. Иванов, 46) — Гасилин

    «Сокол»: Федотов — Ходырев, Магадиев, Васянович, Климов — Романенко (к) (Пасько, 85), Перченок (Домшинский, 68), Мануковский, Хрущев (Дергачев, 61), Паштов — Галыш (Семенов, 80)

    • Голы: Галыш, 60 (0:1); Долгов, 88 (1:1)
    • Предупреждения: Осипов, 20; Бабурин, 60; Долгов, 71 Мильдзихов, 82 / Мануковский, 27; Паштов, 32; Перченок, 50
    • Судья: Алексей Сухой (Люберцы)

    11 июля. Санкт-Петербург. «Петровский» МСА. 1900 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров