YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ждать ли Кубок Стэнли в Петербурге? Пока его некому сюда привезти

Илья Ковальчук (витрина)
Фото: NHL

Петербург давно считает себя хоккейной столицей России. Да и пожалуй, Европы, если придерживаться мнения (пока никем не доказанного), что КХЛ — сильнейшая лига Старого Света. Да,и на НХЛ в Северной столице одно время смотрели на равных.

Кстати, команда из Национальной лиги — «Каролина» — приезжала в город на Неве и уехала на бобах, уступив армейцам в выставочном матче. А вот главный заокеанский трофей — Кубок Стэнли — до сих пор в Северную Пальмиру не заглянул.

Как известно, игроки, добывшие с клубом серебряную вазу, могут на несколько дней привезти ее в любую точку мира. Хоть на Эверест, хоть в Антарктиду. Но обычно привозят в родной город или место, где сейчас проживают. Например, уроженец Магнитогорска Малкин два года подряд радовал им москвичей. В столице у него сейчас квартира, и там проходит большая часть его подготовки.

Но все-таки чаще хоккеисты стараются порадовать кубком свой родной город и земляков. Такой шанс был в 1996 году у Алексея Гусарова, единственного уроженца Ленинграда/Санкт-Петербурга, который выигрывал Кубок Стэнли — с «Колорадо». Но тогда НХЛ еще не решилась отпустить драгоценную чашу в пост перестроечную Россию.

Фетисов с компанией «пробили эту тему» только спустя год. Отказать Великолепной Русской Пятерке лига не решилась — кубок погостил в Москве и Воскресенске. С тех пор он объездил с российскими энхаэловцами почти всю Россию: Екатеринбург и Архангельск, Омск и Тольятти, Магнитогорск и Челябинск (уже трижды побывал в танкограде)…

Только не в Петербурге. И никаких предпосылок к этому не было. В том смысле, что ни один питерец и близко не подбирался к лорду Стэнли. Да и перечислить тех, кто засветился в заокеанской лиге, можно было по пальцам одной руки. Кроме Гусарова Алексей Касатонов, Алексей Егоров, Максим Сушинский, Кирилл Сафронов…

Из тех же российских хоккеистов, кто сейчас выступает в НХЛ, только один родился в Северной столице: Валентин Зыков. Впрочем, хоккейное образование он получил все-таки в ЦСКА, да и в «основе» «Ураганов» пока только эпизодически.

Остается надежда только на звезд, за время выступления за СКА успевших пустить корни в Петербурге и приезжающих сюда в межсезонье.

Почему бы не порадовать питерских болельщиков Илье Ковальчуку, Артемию Панарину или Евгению Дадонову, если их ждет успех в НХЛ? Ведь в любви к Северной столице они не раз признавались.

Впрочем, это все виртуальные мечты, а пока надежда только на будущие поколения питерских хоккеистов.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад