• Ждем борьбы за чемпионство

    В мужской суперлиге определился единоличный лидер. Им стал ЦСКА, обыгравший в принципиальном матче подмосковные «Химки». К лидирующей группе постепенно подбирается казанский УНИКС, ведомый сербом Ацо Петровичем. А из нижней половины таблицы пока не попадают в плей-офф оба спартаковских клуба — из Владивостока и Санкт-Петербурга. Но если беда приморцев в отсутствии должного финансирования, то у петербуржцев хромает организация тренировочного процесса. Обо всем этом и многом другом в традиционной рубрике «Тайм-аут» размышляет заслуженный мастер спорта, экс-форвард сборной России, серебряный призер ЧМ 1994 и 1998 годов Евгений Кисурин.

    — Серьезное сопротивление «Химок» в игре с ЦСКА — свидетельство усилившейся конкуренции в борьбе за чемпионство?
    — Думаю, что да. Дело в том, что ЦСКА в конце сезона может аукнуться череда травм. Сейчас лидеры команды проводят на площадке по 30–35 минут, а это очень много. В ключевой момент команде Этторе Мессины может не хватить психологической свежести. Ведь в прошедших сезонах ЦСКА использовал большее количество игроков, которые определяли лицо клуба. Да, тренеры пытаются компенсировать потери вводом в состав молодежи. Но она пока все-таки сыровата. Матч лидеров мне очень понравился. И если бы пошли броски у Келли Маккарти, еще неизвестно, чем бы закончилось дело. Вообще, это большая удача для химчан – натурализовать Маккарти. Кроме того, на одну позицию у подмосковного клуба по три сильных исполнителя. Так что ждите борьбы за чемпионство.

    — Улучшение игры казанского УНИКСа связано с приходом на пост главного тренера Ацо Петровича?
    — Здесь есть несколько обстоятельств. Как ни крути, а выиграть игру в одиночку тренер не может, он может ее только проиграть. Безусловно, Петрович кое-что изменил в защите, появился ряд новых комбинаций в нападении, казанцы перестали действовать безвольно — а такие встречи сплошь и рядом случались в начале сезона. Но тем не менее определяющим в продвижении УНИКСа считаю возвращение в строй после травмы Дариуша Лавриновича. Этот игрок очень многое решает в своей команде. Мне кажется, у казанцев весьма неплохие шансы на своей площадке по­трепать нервы ЦСКА в Кубке России, а к плей-офф подойти во всеоружии и выступить не хуже, чем в прошлом сезоне.

    — Потерпевший семь поражений подряд петербургский «Спартак» — главное разочарование сезона?
    — Проблемы красно-белых носят системный характер. Сами по себе игроки собраны весьма неплохого уровня, а командной игры не просматривается. В коллективе отсутствует лидер, который выполнял бы черновую работу, подстраховывал партнеров в защите, боролся в нападении. А в последнее время чувствуется, что ребятам к тому же не хватает мотивации. Нелепые проигрыши «Енисею» и «Университету», по сути, перечеркнули шансы петербуржцев на плей-офф. Я, например, перед сезоном не сомневался, что спартаковцы будут в восьмерке, а то и в шестерке. Что же касается смены главного тренера, то руководство клуба по логике вещей поступило правильно, так как не было должного результата. Но, к сожалению, перестановки не принесли плодов. 

     

    — Владивостокский «Спартак-Приморье» застрял внизу таблицы из-за финансовых проблем?
    — Я бы не стал называть происходящее в клубе глобальной проблемой. Разговаривал с главным тренером Сергеем Бабковым и знаю, что причина чехарды в изменении системы финансирования. Игроков просили немного потерпеть, но такие номера с иностранцами не проходят. Тем более в далеком Владивостоке. Вообще, содержать классную команду так далеко от центра России невозможно. Ну разве что укомплектовываться японцами (смеется). Думаю, администрация края не даст умереть «Спартаку-Приморью», ведь для Дальнего Востока баскетбольный клуб наравне с футбольным «Лучом» — самая настоящая отдушина. Но бороться за высокие места в ближайшие годы коллектив не в состоянии. Тем более если красно-белых покинет Бабков.

    — Пермский «Урал-Грейт» удивил домашними победами над «Динамо» и «Триумфом»?
    — А я вот считаю, что особой неожиданности в успехах уральцев нет. Все-таки в этом клубе существует цельная организация процесса, заложенная еще нынешним президентом ЦСКА Сергеем Кущенко. Немного странно, что пермяки смогли достаточно легко переиграть «Триумф» резервным составом. Но это говорит о том, что у «Урал-Грейта» длинная скамейка, а Дражан Анзулович работает не только на сегодняшний день, но и на завтрашний. Кстати, в продвижении команды роль серба очень велика. С ним, наверное, продолжат сотрудничество. Считаю, что в концовке сезона пермяки еще попортят нервы фаворитам. Особенно на своей площадке.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров