• Железная Дибаба

    На чемпионате мира ради золота порой приходится совершать настоящие спортивные подвиги. В беге на 10 000 м у женщин автором такого подвига стала эфиопка Тирунеш Дибаба.

    Приехав в Осаку в статусе фаворита, Тирунеш уже на середине дистанции была близка к тому, чтобы сдаться. У эфиопки начались боли в желудке, она отстала от компактной группы (темп был крайне низок) метров на 30–40, но затем все же нашла в себе силы пуститься в погоню.

    «На любом другом турнире я бы обязательно сошла. Но на чемпионате планеты я бежала за свою страну, и это придало мне дополнительные силы, – зая­вила после финиша Дибаба. – Попыталась догнать конкуренток, и что удивительно, мне это удалось».

    Мало того, Тирунеш на финишном круге предприняла такое мощное ускорение, что последние метры бежала в гордом одиночестве. В награду за самоотверженность эфиопка получила не только чек на $60 тысяч, но и уважение всей легкоатлетической общественности.

    «Скорее всего, этот забег стал самым трудным в моей жизни. И я счастлива, что выдержала это испытание», – радовалась Дибаба.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров