• «Железный человек» и его леди

31.12.11 03:23

Актеров Антона и Викторию Макарских не назвать ярыми болельщиками. Тем не менее их жизнь неразрывно связана со спортом и спортсменами. Поэтому они с удовольствием согласились на предложение нашего еженедельника обсудить итоги спортивного года.

П лотный график мешает семейному и творческому дуэту внимательно следить за спортивными соревнованиями. Зато они следят за собой, водят знакомство с такими звездами, как Владислав Третьяк и Илья Ковальчук. О спорте Макарские рассуждают непредвзято и с явным интересом – в их жизнь он вписывается так же органично, как кино, театр и эстрада.

«Тумбочка» на сцене

— Антон, насколько мне известно, вы в юности всерьез увлекались пауэрлифтингом…

Антон: Да, в 14 лет я стал регулярно ходить в тренажерный зал. За три года добился некоторых успехов, даже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но затем, когда поступил в Щукинское училище, пришлось резко снизить нагрузки. Дело в том, что роста я не очень большого, и при тогдашней «накачанности» на театральной сцене я выглядел квадратным, словно тумбочка. Поэтому пришлось внять советам педагогов и немножко «подсушить» фигуру. Хотя совсем занятия в тренажерном зале я не прекратил. «Железо», пробежки и баня помогают мне и сегодня держать себя в форме.

Вика: Антон на самом деле очень много времени уделяет занятиям спортом. Мне даже кажется порой, что чересчур много. Можно сказать, что он тренируется за нас обоих!

— Но вы ведь тоже неравнодушны к физическим нагрузкам?

Вика: В детстве я много бегала. Неподалеку от школы был стадион, чем я с удовольствием пользовалась. Сейчас каждое утро начинаю с растяжки и легкой зарядки. А вообще, как мне кажется, любая женщина, если, конечно, она не профессиональная спортсменка, должна много ходить пешком и заниматься танцами.

— А есть ли такие виды спорта, которые вам хотелось бы освоить?

Антон: Как большой поклонник всего экстремального, мечтаю когда-нибудь встать на горные лыжи. Правда, осуществить эту мечту не так-то просто. Дело в том, что врачи обнаружили у меня предрасположенность к заболеваниям вен. Пришлось даже сделать операцию: мне удалили большую бедренную вену, а в тазобедренный сустав вставили протез. Так что я теперь «железный человек»! (Смеется.) Впрочем, как мне сказали, я здоров на 90 процентов, и доктора не запрещают мне заниматься спортом. Разве что советуют избегать жестких падений. А в горных лыжах, понятное дело, без падений никак не обойтись. И все равно я надеюсь, что судьба когда-нибудь занесет меня на горнолыжный курорт, и тогда уж я точно не упущу своего шанса!

— А как относитесь к прогулкам на лыжах обычных?

Антон: Положительно! Но здесь тоже есть свои сложности. Раньше в силу материальных проблем я просто не мог позволить себе купить пару хороших лыж. Потом, когда появились деньги, а следом и лыжи, стало катастрофически не хватать времени. Съемоч­ный график бывал настолько плотным, что о лыжной прогулке оставалось только мечтать. Плюс нынешние зимы в Москве далеко не всегда балуют снегом. Но сейчас, похоже, все сходится один к одному: и зима у нас пришла настоящая, и съемок до 10 января у меня не запланировано. Так что надеюсь в новогодние дни все-та­ки выбраться с лыжами в лес или парк.

Разглядеть красоту русской души

— Поскольку зимний сезон в разгаре, давайте плавно перейдем к разговору о большом спорте как телевизионном зрелище. А для пущей плавности перехода возьмем в качестве первой темы для обсуждения родственный лыжам, но куда более популярный ныне биатлон…

Антон: О, биатлон мне очень нравится! Как мне кажется, биатлонисты – это люди, в которых сочетаются разные, да- же противоположные таланты. Это и выносливость, и внимание, и умение взять себя в руки, и сила духа, сила воли. Но, к сожалению, не могу назвать себя фанатом биатлона, равно как и любого другого вида спорта, по той причине, что я попросту отказался от телевизора. А зачем он нужен, если абсолютно нет времени на просмотр телепрограмм? Поэтому мои познания в сфере большого спорта весьма ограниченны и отрывочны.

— Зато вы можете судить о многих вещах непредвзято, а значит, максимально объективно. Вот, к примеру, в том же биатлоне с недавних пор женскую сборную России возглавил зарубежный тренер – немец Вольфганг Пихлер. Как думаете, стоит ли в индивидуальных видах спорта брать на вооружение футбольный опыт привлечения в Россию иностранных специалистов?

Антон: Не вижу в этом ничего криминального. Давайте говорить откровенно: Европа – это точность, доскональность во всем, плюс новые технологии. Русский же человек, по крайней мере со времен Октябрьской революции, зачастую страдает расхлябанностью, хотя и наделен замечательными физическими и моральными качествами. Так вот, если соединить европейские педантичность, исполнительность и технологии с плюсами российского характера, это может дать очень хорошие результаты.

— А если в роли варяга – не тренер, а спортсмен? Да еще и спорт­смен натурализованный, получивший российский паспорт и возможность выступать за нашу страну на международных соревнованиях? Как к этому относиться?

Антон: Нужно понимать, насколько искренне человек хочет защищать цвета российского флага и отдавать свои силы и талант на благо нашей страны. Проведу такую параллель. В сериале «Пером и шпагой» по произведению Валентина Пикуля я играл французского шпиона, приехавшего в Россию, грубо говоря, вредить. Но все изменилось, когда мой персонаж влюбился в русскую девушку. Он понял, что ему здесь хорошо, что он может и должен приносить пользу нашей стране. То же самое и в спорте. Если человек сумел разглядеть красоту русской души за внешней черствой коркой, если он хочет, невзирая на все недостатки и неудобства, жить здесь и работать, то почему нам противиться этому?

Поющий и танцующий Третьяк

— Продолжая разговор о зимних видах спорта, нельзя обойти вниманием хоккейную тему…

Антон: Увы, в делах хоккейных я не слишком сведущ. Хотя личное знакомство с Ильей Ковальчуком дает мне повод надеяться, что с такими игроками в сборной России все должно быть в порядке. Главное – не расслаб­ляться, не останавливаться на достигнутом и не позволять лени брать над собой верх. А еще – не давать голове кружиться от успехов.

Вика: Для меня хоккей ассоциируется с Владиславом Третьяком, которого я люблю с детства. А совсем недавно Владислав Александрович открылся с новой, неизведанной стороны. Я продюсирую большой рос­сий­ско-аме­ри­кан­ский проект, цель которого – помощь детям-инвалидам. В рамках этого проекта возникла идея записать песню в исполнении знаменитых, узнаваемых людей. С американской стороны приняли участие такие звезды как Дион Уор­вик, Стиви Уандер, Ларри Кинг, Джермейн Джексон. Я подумала: а кто в России знаменит на весь мир? Наш балет, хор МВД и спортсмены. И тут я вспомнила, как мы с Антоном в авторской программе Михаила Швыдкого исполняли дуэтом песню «Трус не играет в хоккей» и как здорово с нами тогда спел находившийся в студии Третьяк! Сразу же набрала номер Федерации хоккея России, но секретарша попросту не поняла моих объяснений. Тогда пришлось идти, как говорится, в обход. Раздобыв телефонный номер супруги Владислава Александровича, позвонила ей с просьбой помочь. Тать­яна Евгень­евна отреагировала мгновенно: уже через минуту Третьяк вышел со мной на связь, несмотря на то, что находился в этот момент в рабочей поездке по Поволжью. «Завтра буду на съемке!» – за­явил президент федерации. И надо было видеть, с каким вдохновением он пел и танцевал для нашего клипа! Американцы были в восторге, когда увидели рабочий материал. А с нашей стороны после поданного Треть­яком примера в записи песни для больных деток приняли участие и Ира Слуцкая, и Николай Валуев, и Олег Тактаров.

— Когда же и где можно будет увидеть танцующих и поющих Третьяка с Валуевым?

Вика: Американская версия клипа уже смонтирована и наверняка выложена в интернете. А премь­ера российской версии пройдет на MTV и, надеюсь, на Первом канале в новогодние дни.

Кровь бурлит у всех по-разному

— В начале беседы Вика высказала мнение, что каждой женщине необходимы ходьба и танцы. Но на крупнейших соревнованиях мы все чаще видим представительниц прекрасного пола на борцовском ковре, боксерском ринге, тяжелоатлетическом помосте. Как вы относитесь к подобным проявлениям «женской слабости»?

Антон: Их же никто насильно не заставляет этим заниматься. Значит, пусть занимаются! Если женщина сама этого хочет, если природа наградила ее подходящими физическими данными – почему нет? Вот только боюсь, что в той же тяжелой атлетике мало кто обходится без анаболиков. Кстати, во многом по этой причине я в свое время отказался от большого спорта. Мне тоже предлагали начать кушать эти добавки, препараты, убеждая, что без них дальнейшего роста результатов никак не добиться. Но я сразу решил: все это – не для меня! Нельзя работать на самоуничтожение, жертвовать своим здоровьем ради сомнительных целей, не думая о том, что будет завтра. А завтра ты можешь быть больным человеком в 30 лет. Вот поэтому физическое развитие человека должно быть неотделимо от развития духовного. «Накачивание» мышц без понимания того, зачем, как и какой ценой ты это делаешь, не имеет смысла.

— Еще одна примета нынешнего времени – огромное количество бойцовских искусств или, как их сейчас называют, смешанных единоборств на телеэкранах. Причем народ поглощает эти зрелища с огромным удовольствием…

Антон: Несомненно, это тоже спорт, причем спорт весьма сложный и необходимый. Для любого мужчины, если у него все в порядке с гормонами, в той или иной степени характерна агрессия. Выплескивать ее в боях на ринге вполне естественно. Могу вспомнить свое детство, прошедшее в одном из неблагополучных районов Пензы. Драки на улице у нас были обычным делом, пока я не пошел заниматься в секцию бокса. При этом не могу сказать, что я был задиристым пацаном. Просто кровь бурлит у всех по-раз­но­му. Кому-то достаточно сыг­рать в шахматы, другого тянет на бас­кетбольную площадку, а третий никак не может обойтись без драки. Что ж, умение отстаивать свою позицию с помощью кулаков – тоже талант. К тому же многие спортсмены, занимающиеся смешанными единоборствами, в жизни не выглядят агрессивными и обладают замечательными личностными качествами. Я, например, с огромным уважением отношусь к Федору Емельяненко. Знаю, что он очень верующий человек и большой патриот своей родины. По­этому всегда буквально затаиваю дыхание, слушая его интервью.

Две разбитые машины

— Огромна в России и армия поклонников «Формулы-1». Вы относитесь к их числу?

Антон: Нет, я достаточно далек от этого вида спорта. Но не могу не восхищаться пилотами, садящимися за руль болидов. Это только со стороны кажется – сел и поехал себе. Однажды меня пригласили на мероприятие, проходившее на картодроме. Предложили прокатиться на этой машинке. Я сел в карт, тронулся с места, но далеко не уехал, пару раз врезавшись в отбойник. Так что на своей шкуре испытал, какого мастерства и подготовки требует эта техника. И знаете, мне совсем не нравится, что у нас каждого второго лихача на дорогах называют Шумахером, превратив эту фамилию в имя нарицательное. Ведь если человек прилично спел в караоке, это вовсе не значит, что теперь он Паваротти.

— Вас за рулем собственного авто можно назвать, извините, Шумахером?

Антон: Я бываю разным водителем. У меня есть черта: я боюсь обидеть человека, боюсь быть нетактичным. Эта черта часто переносится и на мое поведение за рулем. На дороге я тоже стараюсь никому не мешать, веду себя и машину спокойно. Но если есть возможность хорошенько нажать на педаль газа, будьте уверены – нажму!

— А какой водитель ваша супруга?

Антон: Когда она за рулем, я просто не могу находиться в машине! (Смеется.) Она ездит очень аккуратно, не больше 40 километров в час, но при этом умудряется всем мешать, всех «подрезать». И мы каждый раз скандалим по этому поводу.

— Виктория, что скажете в свою защиту?

Вика: Между прочим, Антон разбил уже две машины! И с ним не хотят ездить ни его мама, ни моя – обе предпочитают, чтобы за рулем была я. Да, я езжу аккуратно, но в условиях города, когда тротуары заставлены припаркованными автомобилями, а люди могут выскочить на проезжую часть в любом месте и в любой момент, моя осторожность оправданна. Если я разгонюсь больше чем 40 километров в час, то очень скоро окажусь в тюрьме за наезд на человека.

Без дворов — ни эстрады, на футбола!

— Давайте подведем итоги спортивного года. В отсутствие Олимпиад его главными событиями считаются чемпионаты мира по легкой атлетике и водным видам спорта…

Антон: К великому сожалению, за этими соревнованиями не следил, поэтому сказать особо нечего. Вот если бы рядом сейчас оказался мой дядя, который в свое время на достаточно серьезном уровне занимался барь­ерным бегом, он бы мне точно помог (улыбается). Увы, видимся мы с ним редко… Что касается водных видов спорта в моей жизни, я скорее люб­лю не плавать, а нырять. Если отдых проходит на море, обязательно погружаюсь под воду достаточно глубоко.

— Виктория, а для вас спорт как телевизионное зрелище существует?

Вика: Ну, если это хороший футбольный матч, то да. Люблю взять воблу и колу – поскольку пиво я не пью – и устроиться вместе с мужем перед телевизором. Причем симпатии распределяются так. Я спрашиваю Антона: «Ты за какие маечки болеешь?». Он отвечает: «За красные». «А я тогда за зеленые!»…
    Если же говорить серьезно, то мне кажется, что играть с такой прохладцей, как это делают российские футболисты, непозволительно. Пусть кто-то относится к этим словам как к мнению блондинки. Но я выскажу свою точку зрения на эту проблему. Получая специальность режиссера эстрады и массовых представлений, я изучала вопрос снижения уровня наших эстрадных исполнителей. И пришла к выводу, что корень беды – в исчезновении дворовых музыкантов. Ведь сейчас почти не встретишь парня с гитарой! Этот персонаж исчез из наших дворов, потому что и сами дворы стали другими. Точно так же не стало и футбола во дворах. Как следствие – нижайший уровень и российской эстрады, и отечественного футбола.

— Разумеется, никого из футболистов в спортсмены года мы номинировать не будем. Но кого же тогда?

Антон: Давайте я отдам свой голос представительнице близкого мне вида спорта – тяжелой атлетики. Если не ошибаюсь, наши девушки на чемпионате мира не только золотые медали выиграли, но и мировые рекорды установили.

— Давайте выберем из них одну, самую-самую лучшую!

Антон: Раз уж вы настаиваете, пусть это будет Надежда Евстюхина.

— Итак, лучший спортсмен года по версии семьи Макарских определен! Теперь выбираем команду года…

Антон: Здесь все гораздо проще. Однажды летом я зашел в кафе, где по телевизору показывали высоких и красивых девушек, которых поздравляли с победой в чемпионате Европы по баскетболу. Они произвели на меня настолько сильное впечатление, что сейчас я без колебаний называю лучшей командой 2011 года женскую сборную России по бас­кетболу!

— В преддверии Нового года никак не обойтись без поздравлений и пожеланий…

Антон: Нашим спортсменам я хотел бы напомнить об ответственности перед детьми, которые за ними следят и берут с них пример. Будьте как Федор Емель­яненко, который не только говорит об этой ответственности, но и собственным примером оберегает подрастающее поколение от негатива.
    А всем читателям «Спорта день за днем» желаю понимания, что все в этой жизни дается нам, чтобы в итоге найти дорогу к свету. И все испытания посылаются нам не «за что», а «зачем». Так вот, они нужны нам для того, чтобы в итоге найти правильный путь. И еще желаю всем вам наладить мир, понимание и любовь в собственных домах и семьях, а потом – во всей нашей стране. С Новым годом!

Вика: Спортсменам хочу пожелать заботы о своем Отечестве. Если каждый футболист хотя бы раз в неделю будет собирать мальчишек во дворе и играть с ними в футбол, в этом и будет проявляться его забота о своей стране. И очень хочется, чтобы детский спорт у нас был бесплатным и доступным для всех, а не только для детей олигархов и политиков. А читателям вашего издания желаю быть активными, бодрыми, не брюзжать на проблемы в стране, а постоянно двигаться вперед. С наступающим Новым годом!