YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Железный осетин уступил украинцу из Крыма Главный бой года завершился убедительной победой Александра Усика

Александр Усик
Фото: РИА «Новости»

В российско-украинской битве за звание сильнейшего боксера первого тяжелого веса 31-летний украинец Александр Усик победил 24-летнего россиянина Мурата Гассиева. Финальный бой первого розыгрыша Всемирной боксерской суперсерии (WBCC) длился все 12 раундов, судьи отдали победу украинцу единогласно — 120:108, 119:109, 119:109. Таким образом, чемпион мира, Европы среди любителей и олимпийский чемпион 2012 года Александр Усик стал чемпионом мира среди профессионалов по всем четырем версиям WBO, WBC, WBA и IBF.

Газзаев не сомневался в победе Гассиева

Российско-украинское противостояние Александр Усик — Мурат Гассиев подавалось в Москве как событие сопоставимое по масштабу с финалом футбольной Лиги чемпионов. Неудивительно, что прогнозы на исход этого боя охотно давали те, кто связан с игрой №1.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов пожелал своему земляку из Северной Осетии, чтобы ему повезло чуть больше, чем национальной команде в четвертьфинале чемпионата мира. Еще один известный осетин Валерий Газзаев в принципе не сомневался в победе Гассиева. Верные сыны осетинского народа в этот боксерский вечер доминировали в переполненном «Олимпийском». Везде. Даже в ложах SuperVip, VIP и партере, где цена билетов в первые ряды составляла до 150 тысяч рублей.

За 20 минут до полуночи, то есть, до выхода на ринг участников главного боя вечера Усика и Гассиева, россияне с осетинскими флагами были на самом виду и в людском коридоре, через который боксерам предстояло выйти под свет софитов.

Под композицию «Сердце осетина» и ошеломительный гул трибун первым в ринг явился Гассиев. Менее одобрительно трибуны встречали его соперника — бойца со славянской внешностью, уроженца Крыма, но представителя Украины — Усика. Тем не менее, недовольный гул части зрительного зала утонул в аплодисментах или был поглощен украинской песней «Браття», написанной специально для выходов в ринг Усика.

Не вызвал гневного гула трибун и украинский гимн, исполненный в честь соперника Гассиева. Крымчанин Усик, женатый на девушке из Красноярска, всегда в своих интервью уходил от политических вопросов, не менее легко и грациозно, чем двигался к этому главному бою в своей карьере по рингам любительским и профессиональным.

Вся карьера украинца — пример выдающегося служения спорту и свидетельство его незаурядного таланта. Любители бокса, а таковых в этот день в «Олимпийском» было большинство, это ценят.

Школа любительского бокса

Усик перед боем с Гассиевым позволил себе единственный, как могло показаться, некорректный выпад в сторону своего соперника, заявив о том, что для него любительский бокс — номер один, а профессиональный — номер два: «Если вы не отучились в школе, то вам и в университете делать нечего. Это касается любительского бокса и профессионального. Ну, нужно закончить хотя бы девять классов. Школа должна присутствовать».

У Гассиева школа любительского бокса — самая что ни на есть начальная. Уже с 17 лет он начал битву с профессионалами, где преуспел. До субботы Гассиев не проигрывал на профессиональном ринге, уповая на мощь своего бокового удара и железный характер. Любопытно, что его прозвище «Ирон», обозначающее субэтнос осетин, в английской версии превратилось в «Айрон», что переводится как «железный».

Несмотря на ровные прогнозы букмекеров, примерно одинаково оценивавших шансы боксеров на победу, уверенность Валерия Газзаева и бывших чемпионов мира в профессиональном боксе — россиян Григория Дрозда и Николая Валуева — в победе соотечественника, Усик продемонстрировал всему миру, что его школа любительского бокса (конечно, советская школа, памятуя, что первым учителем Усика был известный тренер Сергей Лапин), гораздо более сильная, чем у его оппонента.

Гассиев, кстати, не первый год тренируется в США у Абеля Санчеса.

Похоже на бой Кличко — Поветкин

Рожденный в один день с Мохаммедом Али украинец Александр Усик в начале Дня российского бокса порхал на ринге как бабочка, и жалил своим джебом Гассиева как пчела. Его соперник так ни разу за 12 раундов не смог сократить расстояния, чтобы применить свой смертельный боковой.

Украинский боксер стал первым в истории абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе, а еще завоевал Кубок Мохаммеда Али и пояс журнала Ring. Так завершилась первая Суперсерия с участием сильнейших в мире восьми боксеров первого тяжелого веса, начавшаяся 9 сентября 2017 года. Сложно представить, что в следующем розыгрыше Суперсерии в этом весе найдется боец, который сумеет одолеть Усика.

Патриотизм — дело, конечно, важное, но россиянам, необходимо признать, что победа Усика в «Олимпийском» над Гассиевым вышла не менее явной, чем та, что украинец Владимир Кличко одержал в Москве в бою против Александра Поветкина 5 октября 2013 года.

Могло ли повезти Гассиеву чуть больше, чем сборной России в четвертьфинале чемпионата мира по футболу? Внешне победа Усика над Гассиевым была похожа на ту, что сборная Уругвая одержала над командой Станислава Черчесова в последнем матче группового этапа ЧМ-2018. За явным преимуществом.

Использованы фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
25
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад