• Женатых не предлагать

    16.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Найти стоящего иностранца в российский клуб – задача не из легких. Впрочем, вездесущие хоккейные агенты знают «грибные» места не только в России, но и на Западе. О том, как происходит поиск достойного кандидата за пределами нашей страны, «Спорту» рассказал один из ведущих агентов суперлиги Андрей Точицкий.

    – В поиске иностранцев выручают партнеры по бизнесу. У большинства агентов есть коллеги за рубежом, с которыми сотрудничаешь более или менее регулярно. В нашей фирме таких двое: один находится в Америке, другой – в Европе. Чаще всего это русскоязычные агенты, живущие на Западе, или чехи. Только не стоит путать агента и скаута. Первый представляет интересы игрока, а второй – команды. С той стороны нам предлагают игроков в суперлигу. Вообще путей, по которым хоккеист может попасть в русскую команду, много. Например, клуб может «положить глаз» на конкретного хоккеиста. Тогда менеджеры начинают сами выходить на игрока или на его агента.

    Если раньше нашу лигу хорошие хоккеисты из Европы обходили стороной, то теперь времена изменились. Как ни банально, но деньги стали основной движущей силой. Однако немало случаев, когда в суперлигу европейцы попросту боятся ехать. Жены в этом вопросе играют немаловажную роль – они не хотят менять комфортные бытовые условия неизвестно на что.

    Как правило, ни один клуб не берет кота в мешке. Кандидата в команду пристально изучают: просматривается его статистика, матчи за сборную… Кстати, именно на чемпионатах мира, этапах Евротура клубы внимательно отсматривают легионеров.

    Есть и другие нюансы. Например, некоторое время назад продать финна в Россию было сложно. Сейчас ситуация изменилась. В суперлиге всегда было больше чехов и словаков – возможно, потому, что они раньше вышли на наш рынок. До какого-то времени в суперлигу не спешили и шведы. Скорее всего, это было связано с тем, что уровень жизни в Скандинавии очень высок. Раньше хороший игрок играл в Швеции, а классный в НХЛ. Но сейчас все потихонечку меняется: уровень лиги растет, бюджеты клубов тоже.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров