• Женщины в декрете, мужчины в квартете

    Лыжные виды спорта. Чемпионат мира

    02.03.11

    Четырнадцать лет и четыре Олимпиады прошло со времени последнего чемпионата мира в Норвегии. Тогда Тронхейм оказался счастливым городом для сборной России — шесть золотых медалей и уверенное первое место в общекомандном зачете. Как по победам, так и по общему числу наград.

    Холменколлен российские болельщики вряд ли будут вспоминать с такой же теплотой. Здесь даже одно золото будет в радость! С женщин спрос маленький — лидеры команды отправились в декрет, а те, кто остался, пока не готовы бороться с норвежской чемпионкой-астматиком Марит Бьорген или польской трудягой Юстиной Ковальчик. Так что приходится отдуваться нашим мужчинам.

    В спринте случился провал, дуатлон едва не принес золото, так что вчерашнюю «пятнашку» с раздельным стартом российские болельщики ждали со сдержанным оптимизмом. После двух километров Александр Легков, Максим Вылегжанин и Станислав Волженцев плотно держались в десятке сильнейших. Поотстал только Евгений Белов, наш традиционный забойщик в эстафете.

    А вот дальше начали происходить абсолютно непонятные вещи. Вылегжанин и Легков откровенно встали, проигрывая на середине дистанции лидировавшему норвежцу Эйдару Реннингу более 30 секунд, а вот дебютант чемпионатов мира Волженцев и не думал сбавлять темп. За 5 километров до финиша стало ясно, что золото разыграют финн Матти Хейккинен и норвежец Эйдар Реннинг, а на бронзу претендуют только хозяин трассы Мартин Сундбю и наш Волженцев. В главной дуэли успех сопутствовал представителю Суоми, ударно прошедшему вторую половину дистанции. Нашему лыжнику требовалось отыграть 7 секунд. Он смог лишь две и остался четвертым. И это в дебютной гонке на чемпионате мира! Интересно, что к главному старту сезона Волженцев тренировался отдельно от команды со своим личным тренером.

    Остальным россиянам гордиться нечем. Вылегжанин, пожаловавшийся после финиша на проблемы со смазкой лыж, замкнул первую десятку, Легков снова разочаровал (19-й в дуатлоне, 20-й на «пятнашке»), а Белов, похоже, потерял место в эстафете.

    «Я не могу сказать, что недоволен выступлениями ребят. У финнов сразу трое человек оказалось в первой десятке, видимо, они очень хорошо поработали со смазкой. Мы подготовили лыжи тоже не так плохо, но не настолько, чтобы бороться с ними. На выкате у финнов лыжи работали гораздо лучше, чем у наших ребят, — рассказал корреспонденту «Спорта» старший тренер мужской сборной России Олег Перевозчиков. — Трудно сказать, чего сегодня Волженцеву не хватило до бронзы. В каждой гонке есть четвертые места, и сегодня это его позиция. А вот результаты Легкова я комментировать не могу, потому что я его не тренировал. После этой гонки не исключаю перемены в эстафетной команде на классических этапах. Теперь шансы Волженцева войти в эстафетную четверку больше 50 процентов. Будем выбирать между ним и Беловым».

    Не хотелось бы, чтобы тренеры ошиблись, ведь именно с мужской эстафетой мы связываем главные надежды. Минимум серебро, а максимум — золото, первое с 1970 года. Хотя зачем откладывать на завтра (точнее, на пятницу) то, что можно сделать уже сегодня? В командных соревнованиях спринтеров. На Играх в Ванкувере Никита Крюков и Александр Панжинский взяли золото и серебро в индивидуальных стартах, теперь они могут победить уже вместе все в той же любимой «классике». Помешать нашим ребятам могут разве что норвежцы Петтер Нортуг и Ола Виген Хаттестад.

    Результаты

    Лыжные гонки. Мужчины. 15 км (К). 1. Хейккинен (Финляндия) — 38.14,7; 2. Реннинг +13,3; 3. Сундбю (оба — Норвегия) +31,9; 4. Волженцев +36,6… 10. Вылегжанин +1.11,0… 20. Легков +1.59,2… 37. Белов (все — Россия) +2.50,7

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров