• Женская рокировка

    07.10.09

    У теннисистов сезон охоты за денежными знаками. В Пекине стартовал женский China Open с призовым фондом $4,5 млн. И на самом старте произошло знаковое для теннисного мира событие. Динара Сафина уступила хозяйке корта Чжан Шуай. К поражениям Динары мы постепенно уже стали привыкать. Но это оказалось из ряда вон выходящим, и дело даже не в уровне соперницы, звезд с неба никогда не хватавшей. Серена Уильямс за час с минутками вынесла с корта нашу Катю Макарову и сместила с трона первую ракетку мира Сафину. Титулом москвичка владела 25 недель, и ее частенько обвиняли в нелегитимности. Чтобы царствовать в теннисе, считают многие его поклонники и игроки, надо выигрывать турниры Большого шлема. Необязательно, как показал опыт Динары. Но в последнее время она никак не могла защитить рейтинговые очки, вылетая из турниров на ранних стадиях. Из последних шести матчей Динара проиграла четыре. Она сообщила на пресс-конференции, что расстроена и намерена отдохнуть. Такая вот рокировочка, понимаешь.

    Нельзя сказать, что ликует все семейство Уильямс — 18-летняя Настя Павлюченкова во второй раз подряд победила третью ракетку мира Винус, буквально загоняв старшую из сестер. Стремится вернуть себе трон и Мария Шарапова, вырвавшая в сумасшедшем матче победу у бурно прогрессирующей белоруски Виктории Азаренки. В третьем сете Маша взяла 5 геймов подряд, когда казалось, что встречу уже не спасти.

    Похоже, набирает оптимальную форму петербурженка Светлана Кузнецова, лишь три гейма отдавшая опытной испанке Анабель Медина-Гарригес. Елена Дементьева совершила в ходе встречи с венгеркой Мелиндой Цинк 11 двойных ошибок, что не помешало ей одержать победу. Крайне нестабильно выступающая в этом сезоне Надежда Петрова победила словацкую красавицу Даниэллу Хантухову. А вот Алиса Клейбанова покидает Пекин, уступив француженке Марион Бартоли, — не пошла подача, а других козырей не нашлось. Но в целом наши девушки радуют.

    Если в семействе Уильямс не все ликуют, то в семействе Сафиных не все горюют. Призовой фонд мужского турнира в Пекине хоть и вдвое меньше женского, но вполне достойный. Марат Сафин начал соревнование с победы над аргентинцем Хосе Акасусо. Первая ракетка России Николай Давыденко тоже начал неплохо — легко сломил сопротивление соотечественника Игоря Куницина.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров