• Жертва Фишера, или Баловень судьбы

    Ленинградское дело

    21.05.13

    Золотым веком шахмат и гроссмейстеры, и любители древней игры дружно называют вторую половину прошлого столетия. Какая борьба, какие имена, какая неповторимая магия личностей! Михаил Ботвинник и Михаил Таль, Пауль Керес и Давид Бронштейн, Борис Спасский и Виктор Корчной, Лев Полугаевский и Ефим Геллер, Леонид Штейн и Василий Смыслов...

    Один из ярчайших представителей этой когорты — наш земляк, питерский гроссмейстер Марк Тайманов. «Два великих К», как в те годы именовали Анатолия Карпова и Гарри Каспарова, присоединятся немного позже. Советская шахматная школа доминировала в мире. Виктор Корчной гордо заявлял, что наша страна может выставить на Олимпиаде несколько сборных и они оккупируют пьедестал. Прогноз воспитанника ленинградского Дворца пионеров удивительным образом пройдет проверку боем, когда он станет «первой доской» сборной Швейцарии, его земляк Спасский — Франции, Борис Гулько — США, Алексей Широв — Испании, Артур Юсупов — ФРГ...

    Но и это будет немного позже. В конце 1960-х шахматная элита страны победившего социализма на жизнь особо не жаловалась. Именно этому виду спорта отдел пропаганды ЦК КПСС и главный партийный идеолог Михаил Суслов придавали особое значение. Чемпион мира по шахматам — интеллектуальный чемпион, он должен был непременно ставить подпись под петициями с требованиями немедленно освободить Анжелу Дэвис, обуздать гонку вооружений (в США), заклеймить позором американский империализм и израильский сионизм. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ НАШИМ ЧЕЛОВЕКОМ В ЭПОХУ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. Более того, нашим козырем. На «козырей» сыпались «Волги», квартиры, дачи, поездки на турниры в капиталистические страны (призовая валюта, правда, отбиралась, меру надо знать).

    Шахматы времен холодной войны

    Все в целом было здорово, но... появился юный американец Бобби Фишер. И сразу стало понятно, что шахматная корона может стать собственностью янки, перебраться за океан. Допустить это было невозможно. Проводились заседания спецкомиссий ЦК КПСС совместно с руководством отечественной шахматной федерации.

    Межзональный отборочный турнир на Мальорке Бобби выигрывает, оторвавшись от ближайшего преследователя на 3,5 очка! Впереди жеребьевка матчей восьмерки претендентов на матч с чемпионом мира (им был Спасский) за корону. И выясняется, что Фишеру играть с Марком Таймановым. Интеллигентнейший Марк Евгеньевич на тот момент был по рейтингу четвертым в мире. За добродушный нрав и полное отсутствие намека на интриганство его дружно любил весь шахматный мир. Подшучивали по-доброму, называя лучшим шахматистом среди пианистов и лучшим пианистом среди шахматистов. Тайманов собирал аншлаги, гастролируя по СССР и Европе в дуэте со своей тогдашней женой Любовью Брук.

     

    42 года назад, в мае 1971-го, в Ванкувере Роберт Джеймс Фишер начнет свое феноменальное, так и не имеющее аналогов в истории шахмат восхождение к вершине, разгромив Марка Тайманова со счетом — 6:0.

    Вскоре он с точно таким же счетом обыграет в полуфинале одного из сильнейших гроссмейстеров мира датчанина Бента Ларсена, в финале — Тиграна Петросяна (6,5:2,5), а в матче за звание чемпиона мира и от Спасского камня на камне не оставит.

    Он был первым

    Но это будет потом, и тогда многие поймут, что такое Бобби Фишер. Но первой жертвой стал Тайманов.

    Ему, как некогда футбольной сборной СССР, проигравшей команде «кровавого паука Тито» — Югославии, не простили поражения. Он проиграл человеку, имя которого председатель Гостелерадио Лапин запрещал упоминать в эфире!

    Не секрет, что в непростые те годы именитым нашим спортсменам «таможня давала добро», особо не досматривая, а те вовсю этим пользовались.

    Но по возвращении из Ванкувера Тайманова тщательно обыскали и нашли... роман Солженицына «В круге первом», а также 7 тысяч долларов. Книгу гроссмейстер вез для себя. А деньги... Деньги президент ФИДЕ, экс чемпион мира Макс Эйве попросил передать Михаилу Ботвиннику (гонорар за вышедшую монографию). Когда начались неприятности, Марк Евгеньевич кинулся к Михаилу Моисеевичу. Шахматный гений был весьма противоречивой личностью. Отрекся.

    Тайманова невозможно было лишить звания международного гроссмейстера, но его лишили звания заслуженного мастера спорта СССР (по тем временам — спецполиклиника и прочие блага), вывели из сборной, оставили без зарплаты, сделали невыездным.

    Как ни странно, но лишь после фиаско Спасского начали постепенно возвращать отобранное. Звание вернули лишь в 1991-м. Марк Евгеньевич, в те годы нередко бывавший у нас дома, крепился и не терял оптимизма.

    Это вообще свойство его жизнерадостной натуры. Свой 50-летний юбилей в 1976 году он отмечал в ресторане «Садко», мероприятие, естественно, было закрытым, все свои. В холле были вывешены все завоеванные гроссмейстером в разных странах медали, из них была сложена цифра 50. Я видел эту коллекцию, подвезя в «Садко» родителей. Когда мы с женой их забирали, царила мрачная атмосфера: награды украли!

    Судьба коллекция неизвестна. А блистательный шахматист, пианист и журналист Марк Тайманов на девятом десятке отвел в первый класс двух сыновей-близнецов. Когда-то он называл себя жертвой Фишера, теперь именует баловнем судьбы.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров