YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Жертвы Гончаренко и Шалимова Премьер-лига. 13-й тур. Питерцы

Роман Воробьев, Андреас Гранквист и Жоаозиньо в матче «Краснодар» — «Оренбург» — 3:3 (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать об успехах и неудачах воспитанников петербургского футбола в матчах премьер-лиги и молодежного первенства.
Ранние замены, результативные передачи и даже полноценный скандал сопровождали питерцев в последнем перед перерывом на игры сборных туре.

Канунников без сборной, Васин без очков

Открыв практически любую книгу Стивена Кинга, вы получите такую сюжетную линию, что на протяжении всего чтения будете спрашивать сами себя, как такое возможно. Происходящее в РФПЛ, безусловно, не дотягивает до пера Короля ужасов, однако и у нас происходят события, которые сложно спрогнозировать. Казалось, что мы наблюдаем за рождением нового топ-вратаря, Андрей Лунев из «Уфы» не пропускал на протяжении 358 минут, но его планы перечеркнула травма. Виктору Гончаренко пришлось делать ставку на Гиорги Шелия, что в 13-м туре вышло боком… Ивану Облякову.

Пропустив победный матч с «Арсеналом» полторы недели назад, воспитанник СДЮСШОР «Зенит» вернулся в основной состав команды на игру с «Рубином» (2:3). Да только его пребывание на поле продлилось всего двенадцать минут. Шелия получил красную карточку за грубый фол, вынудив Гончаренко снимать с игры полевого игрока в пользу вратаря. Жертвой оказался именно Обляков. Хотя некоторые горячие головы поспешили объяснить замену 18-летнего игрока ошибками, допущенными на старте встречи. Одна неудачная попытка обводки, всего одно выигранное единоборство из четырех… Однако белорусский специалист уже успел доказать всем и вся свою адекватность, поэтому Ивану стоит пенять лишь на стечение обстоятельств.

Удивительно, но факт: в Уфе питерцев ждала еще одна досрочная замена. Куда более обидная, чем в ситуации с Обляковым. В конце первого тайма атакующий полузащитник «Рубина» Максим Канунников получил повреждение и не смог продолжить встречу. Обследование выявило у игрока сборной России надрыв полусухожильной мышцы задней поверхности бедра. По самым оптимистичным прог­нозам, он вернется в строй через три недели. Останься Канунников на поле, возможно казанцы сумели бы избежать нервотрепки, но Хави Грасия должен быть доволен и тем, что Максим успел сделать. На его счету голевая передача Рубену Рочине (0:2).

Вместо тренировок со сборной России в солнечном Катаре Канунников будет лечиться в холодной Казани. Лишь три очка, набранные «Рубином», должны греть душу экс-зенитовца. Виктор Васин, напротив, уехал в расположение национальной команды, но помочь «Уфе» набрать очки в минувшем туре не смог. Хотя за Васина говорит статистика — семь выносов, пять перехватов, три выигранных единоборства. В тройке центральных защитников «Уфы» он был лучшим.

Воробьев — не симулянт!

Не сумел доиграть свой матч до конца и Сергей Петров. И вновь, как и в ситуации с Иваном Обляковым, защитник «Краснодара» стал тем игроком, которым главный тренер решил пожертвовать. В отличие от Гончаренко у Игоря Шалимова все же получилось избежать поражения из-за удаления в первом тайме. Обладатель Кубка УЕФА — 1993/94 в составе миланского «Интера» не побоялся рискнуть, выпустив вместо защитника Петрова атакующего полузащитника Торнике Окриашвили в ситуации, когда команда действовала в меньшинстве. Произошло это в перерыве, поэтому воспитанник СДЮСШОР «Зенит» успел выделиться лишь в одной статистической графе — у него оказался второй в команде после Эбуэ Куасси наивысший процент удачных ТТД: 37 из 41.

Однако после матча все обсуждали другого игрока. С легкой руки одного малоизвестного краснодарского журналиста на Романа Воробьева чуть не наклеили ярлык симулянта, устроившего цирк. Роберт Евдокимов на пресс-конференции вступился за подопечного, а врач «Оренбурга» Петр Четвериков через несколько дней объяснил, почему в компенсированное к основному времени матча Воробьев не мог подняться с газона.

— За десять дней до встречи с «Краснодаром», в игре на Кубок России, Роман получил травму, когда его ударили в колено. На матч чемпионата он вышел не до конца восстановившимся. Понимали, что его рискованно выпускать. Как все видели, у Романа случилась судорога. Поскольку замен к тому времени у нас уже не было, Воробьеву пришлось остаться на поле, что привело к повторному судорожному синдрому. В настоящее время он проходит детальное медицинское обследование, после чего мы узнаем, насколько он выбыл, — рассказал Четвериков. Произошедшее в Краснодаре — характерный пример того, что с далеко идущими выводами лучше не торопиться. Воробьеву же остается пожелать исключительно здоровья, уж слишком часто у него возникают повреждения в нынешнем сезоне.

В сборной Нигерии появится новый латераль?

Еще одна тема, получившая развитие, — возможная смена футбольного гражданства Брайаном Идову. Темнокожего воспитанника «Смены», выступающего за «Амкар», некоторые болельщики до сих пор принимают за легионера, не представляя, что Брайан отлично говорит по-русски, ведь родился и вырос в Санкт-Петербурге. В итоге стабильно успешная игра защитника за пермскую команду не осталась вне поля зрения официальных лиц… федерации футбола Нигерии. Возможно, по наводке агентов им сообщили, что папа Идову нигериец, поэтому у «суперорлов» есть возможность заполучить игрока под свой флаг.

В воскресенье Идову, занимающий в «Амкаре» позицию левого латераля при расстановке 5–4–1, провел полный матч против ЦСКА (2:2) и поспособствовал очередной потере очков армейцами. Правда, Гаджи Гаджиеву будет на что указать подопечному, потому что пять выигранных единоборств из двенадцати и всего одна успешная длинная передача при семи попытках — не тот результат, которым можно удовлетвориться. Мог бы лучше сыграть и Павел Комолов, а вот Александра Селихова сложно обвинить в обоих пропущенных мячах, слишком хорошим вышло исполнение у Сергея Игнашевича (с пенальти) и Зорана Тошича.

В матче «Ростов» — «Арсенал» (4:1) Денис Терентьев появился лишь на 90-й минуте, а Олег Власов — на 71-й. Еще одно противостояние состоялось в Самаре: Евгений Башкиров, отбывший дисквалификацию, поспособствовал второму голу Сергея Корниленко, оригинально сыграв пяткой, а Николай Заболотный вернулся в ворота «Урала». Если бы не он, екатеринбуржцы вряд ли бы смогли зацепиться за ничью (2:2), о чем говорят 8 сейвов вратаря. Добавим, что в победном матче «Локомотива» с «Анжи» (4:0) сыграл Игорь Денисов.

Лучший игрок: Далер Кузяев, «Терек». «Мы часто отрабатываем на тренировках быстрый переход из обороны в атаку. Хорошо, что в этот раз нам это удалось. Я не чистый «опорник», люблю подключаться к атакам. В общем, бокс ту бокс», — рассказал во вчерашнем интервью «Спорту День за Днем» Кузяев. Его классный пас на ход Бекиму Балаю привел к тому, что «Терек» неожиданно не только вернулся в игру с «Зенитом», но и захватил преимущество. Далер максимально осложнил жизнь сине-бело-голубым, которые оказались вынуждены выкинуть белый флаг.

Разочарование: Алексей Ионов, ЦСКА. Неделю назад Алексей был признан лучшим игроком среди воспитанников петербургских школ. В этот раз вынуждены вновь пожурить Ионова, который не помог ЦСКА остаться на колесе «Спартака», уехавшего далеко вперед. Одной острой передачи за целый матч слишком мало даже в условиях снегопада и тяжелого состояния поля.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад