YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Жертвы «Красной фурии» Сборная России осталась без медалей Евробаскета-2017

Тимофей Мозгов
Фото: EPA/Vostock-photo

Сборная России одержала много побед, но осталась без медалей Евробаскета-2017. Корреспондент «Спорта День за Днем» наблюдал, как это произошло.

Под «Калинку» танцевать не стали

После завершения проигранного полуфинального матча с сербами Алексея Шведа спросили, каково будет спорить за бронзу со злыми после фиаско в другом полуфинале испанцами. Лидер сборной России парировал: «Думаете, мы будем добрыми?»

Испанцы считались фаворитами Евробаскета. У них в составе шесть игроков из НБА, причем братья Газоль и Рики Рубио считаются звездами заокеанской лиги. К тому же в этом составе «Красная фурия» вряд ли когда-либо еще сыграет. Уже заявил о завершении карьеры в сборной 37-летний Хуан-Карлос Наварро. Его сверстник Пау Газоль такого заявления не делал, но с каждым годом центровому из «Сан-Антонио» все сложнее проводить лето в расположении национальной команды. Да и его младшему брату Марку уже 32.

Конечно, испанцы вышли на площадку злыми. Они не позволяли себе той вальяжности, которая привела к поражению от словенцев. Подопечные Сержио Скариоло, который отлично знал возможности российских игроков еще со времен работы в «Химках», прихватили с первых минут не только Шведа, но и Дмитрия Хвостова. Третьего разыгрывающего в стартовой пятерке российской команды на сей раз не было. Все-таки последствия травмы, полученной Дмитрием Кулагиным в игре с греками, в полуфинале сказывались, и Базаревич выпустил вместо него Виталия Фридзона. Позицию центрового с первых минут занял Владимир Ивлев.

Замысел тренерского штаба российской сборной обозначился с первых атак. За счет быстрого перевода мяча кого-то выводили на свободный бросок. Как правило, из-за дуги. Только такая игра требовала хорошего процента попаданий. У испанцев под щитами был даже не сдвоенный центр, а сдвоенный Газоль — это куда хуже.

Испанцы сделали ставку на индивидуальное мастерство своих звезд, и поначалу план Скариоло сработал. Потерялся в противостоянии с парнями из НБА Ивлев, и Базаревич довольно рано для такой игры выпустил на площадку Тимофея Мозгова. С процентом попаданий поначалу у наших дела обстояли не очень. Испанцы вели с разницей в 9 очков. Лишь в концовке четверти удалось наладить действия в нападении. Отлично вошел в игру Андрей Зубков, дважды попавший из-за дуги. Жаль, второе попадание не засчитали. Секундой ранее завершилось время первой четверти.

Начало второй десятиминутки вообще вселило оптимизм. После бросков Зубкова и Хвостова отставание сократилось до «-4». Затем россий­ская сборная заиграла в уже привычный баскетбол: стала создавать себе трудности, чтобы затем героически их преодолевать. К середине второго игрового отрезка испанцы увеличили преимущество до 15 очков. Мало того что у наших баскетболистов не шли броски, так еще и потерь было едва ли не больше, чем за все предыдущие матчи плей-офф.

Базаревич взял тайм-аут, а испанцы получили в это время дополнительный импульс от чирлидеров из украинской группы «Рыжие Лисы». Почему-то на нынешнем чемпионате киевские девчонки танцевали испанский пасодобль, греческий сиртаки, а на русскую «Калинку» не расщедрились. Хотя на предыдущих турнирах российские танцы были в их репертуаре. А говорят, что спорт вне политики.

Рваный кафтан Базаревича

На площадке Базаревичу приходилось латать тришкин кафтан. Стоило убрать Мозгова, как испанцы брали весь щит. Выпуская Тимофея на площадку, главный тренер нашей сборной снижал атакующий потенциал. Испанцы не давали нашему центру получать мяч под щитом, а на периметре Мозгов, увы, не столь эффективен, как его испанские визави. К большому перерыву испанцы вели с разницей «+17». На нынешнем Евробаскете сборная России еще ни разу не уходила в раздевалку, не набрав 30 очков. В матче за 3-е место такое случилось.

Любимое развлечение российской сборной — погоня за лидером — началось в середине третьей четверти. Даже без Шведа, которого ни на секунду не выпускали из тисков прессинга. После трехочкового броска Хвостова удалось сократить отставание до «-11». И в последней атаке четверти снова на бросок из-за дуги вывели давнего знакомца Скариоло. И снова Дмитрий не промахнулся. Четвертую четверть команды начали при счете 66:55 в пользу испанцев.

В начале заключительной десятиминутки на площадке у сборной России появился Евгений Бабурин — последний снайпер в обойме Базаревича. Его прихватили так же плотно, как Шведа с Фридзоном, но первый же бросок Евгения из-за дуги оказался точным. Отставание сократилось до восьми очков. В середине четвертой четверти Фридзон в середине поля обокрал Рубио и заставил его совершить второй неспортивный фол в игре, после чего основной плеймейкер испанцев вынужден был уйти в раздевалку. За четыре с небольшим минуты до окончания основного времени «треха» Дмитрия Кулагина вернула интригу в игре. Испанцы выигрывали всего пять очков. Намечалась очередная валидольная концовка.

Увы, несколько неточных дальних бросков в исполнении снайперов россиян позволили испанцам за минуту и 11 секунд повести с разницей в 8 очков. Такое преимущество опытный соперник не упускает. Несмотря на поражение, отдадим должное нашей сборной. Перед выездом многие сомневались, сможет ли она из группы выйти. На Евробаскете команда Базаревича показала, что российский баскетбол жив. По иронии судьбы финал закончился с тем же счетом, что и матч за третье место. Словения — сенсационный чемпион Евробаскета-2017.

Стамбул

Чемпионат Европы. Мужчины Стамбул, Турция)

Финал. Словения — Сербия — 93:85 (20:22, 36:25, 15:20, 22:18)

Матч за 3-е место. Испания — Россия — 93:85 (21:13, 24:15, 21:27, 27:30)

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад