• Жертвы «Эйзеля» не забыты

    31.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    В Турине и Брюсселе прошли траурные мероприятия по случаю 25-летней годовщины трагедии, произошедшей 29 мая 1985 года на бельгийском стадионе «Эйзель».

    Четверть века назад на финальном матче Кубка чемпионов, в котором встретились «Ювентус» и «Ливерпуль», произошла одна из самых ужасных трагедий в истории футбола, унесшая жизни 39 человек. Организаторы матча не позаботились о том, чтобы болельщики соперников были отделены друг от друга должным образом. В результате сектор между ярыми фанатами английского и итальянского клубов оказался заполнен людьми. Беспорядки начались перед матчем. Кто именно начал драку, осталось невыясненным, и обе стороны конфликта до сих пор винят друг друга. Бельгийская полиция фактически бездействовала. Толпа болельщиков, спасаясь от атаки британских хулиганов, побежала, надавила на разделяющий сектора кирпичный барьер, и он обрушился, не выдержав напора.

    В результате трагедии погибли 39 человек, в том числе 32 итальянца, 4 бельгийца, 2 француза и 1 ирландец. Около 600 человек получили ранения. Трупы укладывали на беговой дорожке вокруг поля. Но представители УЕФА убедили футболистов все же провести матч, чтобы избежать дальнейших беспорядков. «Ювентус» выиграл — 1:0, гол с пенальти забил Мишель Платини.

    В том же году УЕФА наложил запрет на выступление в международных турнирах всех клубов Англии в течение пяти лет, а «Ливерпуль» должен был отбыть дисквалификацию дополнительно три года. Но в 1991-м и он был допущен к еврокубкам. В 1995 году стадион «Эйзель» был снесен, а на его месте построена арена «Король Бодуэн» («Руа Бодуэн»). Трагедия 29 мая 1985 года послужила серьезным уроком — с тех пор безопасности на футбольных матчах уделяется повышенное внимание. В память о трагедии в Брюсселе состоялась траурная церемония. Президент УЕФА Мишель Платини почтил память погибших в Турине, где принял участие в богослужении в храме Гран-Мадре-ди-Дио, сообщает официальный сайт УЕФА. «Тот матч шел не 90 минут, — заявил Платини. — Он длится до сих пор. В тот вечер ничто не закончилось. Встреча осталась в наших сердцах и будет там жить вечно. Ни один из свидетелей этой трагедии, будь то игрок, болельщик или телезритель, не сможет стереть ее из памяти. Сегодня мы все собрались здесь почтить память 39 жертв. Своими мыслями и сердцами мы с ними и их семьями».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров