YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Жирков и Кокорин выйдут в «старте»? Кубок России. 1/4 финала. «Зенит» — «Кубань». Противостояния

Юрий Жирков и Александр Кокорин
Фото: ФК «Зенит»

«Зениту» в четвертьфинале Кубка России не помогут восстанавливающиеся после травм Игорь Смольников, Виктор Файзулин и Алексей Евсеев, кроме того, дисквалифицирован Николас Ломбертс. В лазарете «Кубани» находится нападающий Роман Павлюченко. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

Вратари

Юрий Лодыгин (25 лет, 187 см) против Александра Беленова (29, 197)

Голкипер «Кубани» Беленов в нынешнем сезоне играет неровно: может вытащить тяжелый мяч за счет сумасшедшего сэйва, а может и «бабочку» пустить. В какой он форме после зимнего перерыва и какова мотивация Беленова, пытавшегося разорвать контракт с клубом, остается только гадать. В игре первого круга РФПЛ с «Зенитом» в Краснодаре кубанец пропустил два мяча, впрочем, вины его в тех голах не было, подвела оборона. Зенитовец Лодыгин доказал в Лиссабоне, что его физическое и психологическое состояние на высоком уровне. Вряд ли Андре Виллаш-Боаш станет в первых матчах года дергать вратарей и даст сыграть в кубковой встрече Михаилу Кержакову, тем более Лодыгин нужен на случай серии пенальти.

Возле штрафной «Кубани»

Артем Дзюба (27, 194) против Шандао (28, 193) и Фелипе Сантаны (29, 194)

Новичок «Кубани» Сантана — бывший игрок дортмундской «Боруссии» и «Шальке». Бразилец обладает большим опытом, однако ближе к тридцати начал сдавать, а последние полгода пропустил из-за травмы. Он еще не до конца набрал нужные кондиции, так что с первых минут у гостей может все-таки выйти более сыгранная пара Шандао — Армаш. Стопперы «Кубани» опасны при «стандартах», тот же Шандао забил «Зениту» в Краснодаре, выиграв верх у Витселя. Дзюба не сумел поразить ворота «Бенфики» и даже по-настоящему не угрожал им, но главная проблема в том, что центрфорвард «Зенита» почти не получал передач в штрафную. В игре с «Кубанью» чудо-связка Халк — Дзюба должна реабилитироваться и успокоить болельщиков сине-бело-голубых.

Возле штрафной «Зенита»

Эсекьель Гарай (29, 188) и Луиш Нету (27, 185) против Ибраима Бальде (26, 190)

Желто-зеленые только-только подписали нападающего «Днепра» Евгения Селезнева, украинец пока знакомится с партнерами, так что он, скорее всего, выйдет на «Петровском» на замену. В «основе» ждем Ибру Бальде — автора трех голов и двух голевых передач в первой части чемпионата России. Впрочем, тренер «Кубани» Сергей Ташуев может выбрать тактику с двумя форвардами, тогда мы увидим дуэт Селезнев — Бальде, хотя есть риск, что это негативно скажется на скорости и движении гостей в полузащите. У «Зенита» увеличился выбор среди стопперов за счет серба Вукашина Йовановича. Однако он пока не замена Ломберт­су, так что сыграет Нету.

Фланги атаки «Зенита»

Халк (29, 180) против Романа Бугаева (27, 181)

Оппонентом Халка на левом фланге обороны гостей будет крепкий кубанский парень с подходящей для единоборств фамилией Бугаев. Есть и альтернатива — новичок из «Анжи» Георгий Зотов. Бугаев играл в первой части сезона недостаточно стабильно, по-видимому, у Ташуева накопились вопросы к нему, но Зотов вообще просиживал штаны на скамейке запасных одного из аутсайдеров РФПЛ и получал низкие оценки после редких выходов на поле. Для нейтрализации Халка тренеру «Кубани» лучше бы выпустить их вдвоем в одной большой футболке, надеясь, что судья не заметит подвоха. С другой стороны, игра Халка в Лиссабоне откровенно разочаровала, породила сомнения, что он готов давать «Зениту» столько же, сколько и по осени. Бразилец плохо двигался, часто терял мяч, всего дважды пробил по воротам и ни разу не попал в створ — кошмар!

Александр Кокорин (24, 183) против Станислава Манолева (30, 185)

С правого фланга защиты «Кубани» стоит ожидать больше остроты, поскольку болгарин Манолев хорошо работает с мячом, умело подключается к атакам и выполняет острые кроссы. Именно с его паса «Зениту» забил в Краснодаре Лоренсо Мельгарехо. Зато при исполнении прямых обязанностей Манолев не безгрешен, не так уж редко ошибается тактически — теряет позицию, фолит. Кубанцев, как и петербуржцев, поджимает лимит на легионеров, поэтому здесь может появиться и залечивший травму молодой россиянин Владимир Лобкарев. У «Зенита» под вопросом выход на поле Олега Шатова, который опять получил небольшое повреждение. Кубковый матч — возможность ввести в состав Кокорина, помочь ему сыграться с новыми партнерами, хотя с такой группой атаки у хозяев, возможно, возникнет перекос, пострадают баланс и оборона.

Фланги атаки «Кубани»

Александр Анюков (33, 178) против Арсена Хубулова (25, 181)

Хубулов — самый результативный игрок кубанцев по системе «гол+пас» из оставшихся в команде после зимних перемен. На счету этого быстрого, обладающего хорошим скоростным дриблингом полузащитника два гола и четыре голевые передачи. Скорее всего, теперь мяч при атаках команды Ташуева будет чаще доставаться Хубулову, поэтому зенитовцам нужно обязательно лишить этого игрока свободного пространства. Не исключено, что Хубулов выйдет справа, где ему привычнее действовать, а слева появится румынский ветеран — легкий, техничный Георги Букур. Пока Смольников набирает форму, на правом фланге обороны «Зенита» нет альтернативы Анюкову. В Лиссабоне у крайних защитников петербуржцев был слишком низкий процент точности передач, для победы над «Кубанью» надо значительно лучше играть в пас.

Юрий Жирков (32, 180) против Аподи (29, 172)

Бразилец Аподи (новое имя в российском футболе) найден «Кубанью» в команде «Шапекоэнсе». В Европе он играл только за «Бастию», хотя слово «играл» подходит к его случаю меньше всего, поскольку бразилец так и не провел за французскую команду ни одного матча. В пользу уроженца города Аподи (отсюда и прозвище) универсализм. Как правило, он действует на месте правого защитника, однако в «Кубани» проблем с ними нет, так что с «Зенитом» он, наверное, сыграет на неплохо знакомой позиции правого полузащитника. Прогнозируем, что оппонентом Аподи окажется новобранец сине-бело-голубых Жирков, а находящийся не в лучшем состоянии Доменико Кришито останется в резерве. Когда еще наигрывать Жиркова под «Бенфику», как не с «Кубанью»?

Середина поля

Мигель Данни (32, 178) против Мохаммеда Рабиу (26,187) и Романа Концедалова (29, 181)

Концедалов полтора сезона отсутствовал в премьер-лиге после вылета с нижегородской «Волгой». Когда-то кандидат в сборную России поиграл немного в ФНЛ за «Анжи», а нынешний сезон вообще начал во второй лиге, выступая за «Энергомаш» из Белгорода. Трудно сказать, что сейчас представляет собой этот опытный полузащитник, возможно, в «основе» кубанцев вместо него появятся более молодые — Денис Якуба или Сергей Каретник. Ганец Рабиу будет ключевой фигурой в «Кубани» по весне, этот «опорник» выигрывает много единоборств, собирает подборы и помогает поддерживать баланс на поле. Капитан «Зенита» Данни в хорошей физической форме, он пробежал в Лиссабоне чуть ли не больше всех, спокойно обыгрывал один в один. Другое дело, что с последним пасом у португальца были проблемы, это огорчает.

Хави Гарсия (29, 186) и Аксель Витсель (27, 186) против Владислава Кулика (31, 180)

Кулик — главный ассистент в «Кубани», на его счету пять голевых пасов в РФПЛ. С «Зенитом» он может сыграть как ближе к атаке, так и на месте опорного полузащитника рядом с Рабиу. В любом случае мяч будет часто оказываться в его ногах, он лидер краснодарцев и по количеству передач за матч. Стоит всерьез опасаться длинных разрезающих пасов в исполнении Кулика, в которых он большой мастер. Хави Гарсия и Витсель должны выгнать хавбеков «Кубани» со своей половины поля и на сей раз удачнее сыграть при «стандартах». Не удивит выход в «основе» Жозе Маурисио, ведь именно бразилец, очевидно, заменит Хави Гарсия в ответной встрече с «Бенфикой».

Оцените материал:
-
1
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад