YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Жизнь без пивка для рывка, водочки для обводочки

Кто не пьет — тот не играет! Присказка, родившаяся еще на просторах великого, могучего и нерушимого, была недалека от истины.

Несколько заходов в парилку — и ты начинаешь жизнь с чистого листа

Нарушение режима объяснялось просто: в условиях всевозможных карантинов и запираний на базе за четыре дня до игры тяжело сохранять психологическую устойчивость. Организм, подверженный колоссальным нагрузкам, требовал разрядки. А как можно разрядиться? Правильно — самым доступным и массовым способом. Никакие сухие законы не могли остановить спортсменов-любителей.

Помимо алкоголя снимали стресс и курением. Некоторые заслуженные мастера спорта могли легко засадить пачку в день. Тренеры об этом знали. Штрафовали, отправляли курить в лес, а другие смотрели сквозь пальцы. Если забивает, приносит очки, то пусть хоть дым из ушей струится.

Тот, кто нарушал режим, вынужден был выпаривать — в прямом смысле — из себя всяческие излишества. Несколько заходов в парилку — и ты уже как огурчик, начинаешь жизнь с чистого листа. Вот только здоровье подрывалось окончательно и бесповоротно. Сколько травм, болезней, сломанных судеб и в конце концов погубленных спортивных карьер принес «сорокаградусный друг».

Цымбаларь и Тихонов: почувствуйте разницу

Примеров можно вспомнить огромное количество. Известных и куда менее известных футболистов уничтожил зеленый змий. В конце 1980-х — начале 1990-х годов появился в Ленинграде талант, я бы сказал, талантище! Чудо-плеймейкер Игорь Уханов. С таким пониманием игры он должен был минимум заменить в «Зените» Юрия Желудкова, максимум — заиграть в сборной. Увы, молодой организм не выдержал регулярных возлияний. Уже будучи игроком питерского «Динамо», Уханов регулярно выходил на поле с бодуна. Тренеры вспоминали, как кодировали парня, подшивали, — все бесполезно. В 23 года Уханов закончил профессиональную карьеру.

Футболисты прошлых лет с юмором вспоминают дела давно минувших дней. Чаще с юмором, кто-то равнодушно, кто-то с сожалением. Например, до сих пор спартаковцы травят байки про то, как один из лидеров великой романцевской эпохи Илья Цымбаларь перепутал собственную квартиру и базу в Тарасовке. Многократный чемпион России ломился в ворота с требованием, чтобы его впустила жена. Цымбаларь, на минуточку, закончил играть в большой футбол в 30 с небольшим. «Пивка для рывка, водочки для обводочки…» Было бы смешно, если бы не было так грустно.

К счастью, существуют и обратные примеры — настоящие образцы для юных спортсменов. Если мы вспомнили про Цымбаларя, то в противовес экс-одесситу судьба Андрея Тихонова. В октябре этого года любимцу красно-белого сообщества стукнет 40 лет! Тихонов, игрок подмосковных «Химок», даст фору молодым. В чем секрет долголетия полузащитника? Гены? Безусловно! Однако Тихонов на протяжении 20 лет не позволял себе вольностей в плане режима, следил за собой. Андрею был интересен футбол, а не ночные клубы, где можно весело в компании «благородных» напитков скоротать время, часиков до… шести утра, а затем отправиться на тренировку. Вот вам и разгадка судеб Тихонова и Цымбаларя.

Тимощук не пьет и не рекламирует алкоголь

Когда весной 2007 года состоялся громкий переход из донецкого «Шахтера» в петербургский «Зенит» Анатолия Тимощука, все только и судачили о 20 млн долларов, которые заплатил питерский клуб. Уже со временем стало очевидно, что шаг руководства оправдал себя на все сто процентов. В команду пришел не только великолепный игрок, катализатор больших зенитовских побед, но и человек, достойный быть примером для подражания среди молодых футболистов, мечтающих примерить футболку «Зенита», поднять над головой Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Еще коллеги из Донецка рассказывали, что Тимощук абсолютно не употребляет алкоголя. Абсолютно, то есть ни грамма! Признаться, зная футбольный бомонд постсоветского пространства, не очень поверил подобного рода рассказам. Однако в Петербурге, уже лично познакомившись с Анатолием, понял: отрицание алкоголя, курения или наркотиков для Тимощука не рекламный трюк или часть самопиара, а естественный образ жизни.

— К алкогольной продукции у вас какое отношение? — спросил я Тимощука в одном из многочисленных интервью.
— Отношения никакого! Думаю, вы в курсе, я вообще не употребляю алкогольные напитки. Что касается тех, кто шутит на эту тему, то возьмите «шутников» на заметку и посмотрите: где они играют, чего они добились, а самое главное, проследите, как они заканчивают свою карьеру.

— Совсем не пить — такое возможно? Вы же ходите в рестораны, собираетесь в компании друзей…
— Дело в том, что большинство людей моего круга тоже не употребляют спиртные напитки в принципе или же делают это с умом. Даже самые большие вечеринки у нас никогда не заканчиваются чьим-то угарным опьянением, отравлением… Все предпочитают этому нормальное общение. Я, мои друзья и в основном все мои знакомые — взрослые и самодостаточные люди, чтобы нормально общаться или интересно проводить время. Поверьте, нам не нужна дополнительная стимуляция в виде алкоголя или же наркотиков, например, — абсолютно точно расставил акценты Тимощук.

Действительно, нужно ли в компании друзей «стимулировать», как верно подметил Анатолий, себя? Почему к понятию «компанейский парень» обязательным дополнением должны становиться алкогольные процедуры из серии: «А ты меня уважаешь?». Д’Артаньян всея Руси Михаил Боярский был поражен радушием и позитивным настроем бывшего капитана «Зенита». «При этом Тимощук даже пива не пьет!» — говорил болельщик «Зенита» номер один.

Не пьет! В этом смогли убедиться уже болельщики мюнхенской «Баварии», куда Тимощук перешел прошлым летом. Анатолий не нарушил свои принципы на легендарном для немцев празднике Oktoberfest, где ячменный напиток льется рекой. Между прочим, алкоголь — это не только состояние души для многих, но и бизнес, с помощью которого можно пополнить свою кредитную карточку. Однако Тимощук и в этом вопросе идет своей дорогой.

— Анатолий, согласились бы сняться в ролике, рекламирующем пиво, как это сделал тренер «Баварии» Луи ван Галь? — спросил я, заранее зная ответ.

— И здесь сенсации не будет, — сказал как отрезал Тимощук. — Я никогда не рекламировал и не буду рекламировать алкогольные напитки.


Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад