• Жозе Маурисио: Моим учителем был тренер чемпионов мира

Полузащитник «Зенита» дал интервью «Спорту День за Днем»

04.02.16 17:39

Автор:

Мягкие, кошачьи движения с мячом, рассудительность и четкость в принятии решений. Так же Маурисио и разговаривает. Причем, на абсолютно понятном русском языке. Быть может, чуть-чуть с кавказским акцентом. В зенитовском новичке подкупают самостоятельность, ощутимая житейская мудрость и редкое искреннее дружелюбие, да еще и по отношению к человеку, с которым ты только что познакомился.

Про Бразилию пусть расскажет Халк

— В ноябре «Терек» громил «Зенит» в Грозном, 4:1. Уже тогда знали, что переедете в Петербург?
    — Нет, все случилось значительно позже. Приглашение «Зенита» стало для меня сюрпризом. При этом звали еще в один клуб, но когда появился вариант с Петербургом, нужно было принимать решение очень быстро. Позвонил агент, прошло еще три дня, которые успели вместить в себя перелет в Питер, медосмотр и подписание контракта. Потом я уже улетел на сбор в Катар.

— Если вы отвергли предложение второго клуба, значит, «Зенит» предложил что-то большее для вас лично, тем более, все произошло так быстро?
    — В данном случае я подумал о своих дальних перспективах. У меня есть шанс получить русский паспорт, я хочу сыграть на чемпионате мира 2018 года. И в плане достижения этой цели — «Зенит» лучший вариант. Здесь есть партнеры высокого класса, команда постоянно участвует в Лиге чемпионов и борется за чемпионство в России. Честно говоря, когда услышал от агента про «Зенит», решил все для себя моментально.

— Может, еще сам город Петербург привлекал? Все-таки пять лет в Грозном — это серьезно.
    — Я Питер знал плохо. Когда приезжал, гулял всего час-два. Но все знакомые мне говорили, что в Петербурге очень хорошо. Что есть все, что нужно для жизни: рестораны, магазины, шопинг. В Грозном мне тоже было неплохо, что даже стало для меня сюрпризом. Я ведь поначалу опасался из-за семьи, жена не хотела приезжать, боялась. Самому-то мне не было страшно. Но мы приехали и очень удивились своим только позитивным ощущениям. У клуба отличная база с удобной гостиницей и прекрасным полем. Город небольшой, все рядом. Люди хорошие, хотя, конечно, они немного другие, чем в Питере. Нам нравилось там жить.

— Российский паспорт — это самоцель? В сборную Бразилии не надеетесь попасть?
    — Я очень хочу попасть на чемпионат мира, я мог бы этого добиться. Все футболисты в «Зените» играют за сборные, и легионеры, и русские. Мне нужно работать, сделать шаг вперед, сыграть в Лиге чемпионов. И тогда, быть может, на меня обратят внимание и тренеры сборной Бразилии. Но для этого именно команда должна добиваться успехов. Сначала — клуб, потом — Маурисио. Если я играю хорошо, и в том числе благодаря этому выигрывает команда — все возможно.

— То есть, не исключаете для себя, что выбирать придется между Россией и Бразилией?!
    — Да-да.

— И каким был бы выбор?
    — Пока рано об этом. Но…

— Вот Халк сидит в сборной Бразилии на скамейке. Конкуренция там у вас такая большая, или проблема в чем-то другом?
    — Очень много в Бразилии футболистов! Много, много, много… Но все же давайте я начну играть за «Зенит», и посмотрим, что будет.

— Что в последнее время происходит с «селесао»? Что за провалы?
    — Халка, вот, спроси! (Смеется) Он лучше понимает, чем я. Не знаю, меня постоянно спрашивают об этом. Мол, ты футболист, бразилец — что происходит? Но я, правда, не знаю. Много отличных игроков, которые играют только за лучшие клубы мира… Наверное, это стечение обстоятельств. И потом, есть другие сборные высокого уровня. Та же Германия, которая нас обыграла 7:1…

Бракамонте и Паррейра

— Какие первые ощущения от «Зенита»? От обстановки, от партнеров? При всем уважении к «Тереку», здесь уровень другой.
    — Мне было очень приятно, что в «Зените» такая дружеская обстановка. Все друг другу помогают. И потом я могу говорить по-русски, то есть, общаюсь и с местными ребятами, и с легионерами.

— Можете рассказать, как можно без славянских корней так выучить русский?
    (Смеется). Когда я в 2010-м приехал в «Терек», никакого переводчика не было. Зато был Эктор Бракамонте, который давно жил в России. Он разговаривал по-русски великолепно, его жена и дочка тоже. А мне он был, как папа — помогал решать все проблемы, от покупок в супермаркете до заказа в ресторане. Мне было очень тяжело, в том числе и с изучением языка. Но это было полезное для меня время.

— С кем-то из бразильцев, кто тоже выступает или выступал в России, были знакомы до отъезда в Грозный?
    — Был. Например, с Майконом, который сейчас в «Локомотиве», выступали вместе за «Флуминенсе». Три или четыре года отыграли. Еще Шандао, но он был во «Флу» недолго совсем. А когда я был молодой-молодой и начинал в «Коринтианс», играл против Жоаозиньо, который выступал за «Португезу». Он тоже 88-го года. Мы постоянно друг против друга играли.

— Совсем недолго вас тренировал в «Флуминенсе» Карлос Алберто Паррейра. Поняли по совместной работе, почему он выиграл с Бразилией чемпионат мира в 1994 году?
    — Мы работали вместе в 2009-м. Он хороший человек и тренер. Знает, что нужно футболистам. Тактически очень усердно при нем работали, на «физику» акцент делали. Мне тогда было 20 лет, Паррейра стал для меня правильным учителем.

Рашид — лучший!

— Потом вы приехали в «Терек», прямо в руки Анатолию Байдачному, так?
    — Так. Было интересно сравнивать с тренировками в Бразилии. Правда, я ничего не понимал по-русски.

— А вот это жаль. Многое потеряли…
    — Да, понимал только «иди, играй» — и все. Бракамонте переводил: «Тренер хочет, чтобы ты делал то-то…» Нюансов, увы, не уловил.

— Давайте вспомним тогда уж и Руда Гуллита. Веселое было время?
    — Что я могу сказать? Нормальный тренер. Но его менталитет не совсем подходил России, и, наверное, для Чечни. Гуллит хорошо работал, но у нас не было результата слишком долгое время.

— Какой бы у кого менталитет ни был, вы играли у каждого тренера и помногу.
    — Да, играл и у Байдачного, и у Черчесова, и у Красножана, и у Исы (Байтиева. — «Спорт День за Днем»), и у Рашида… Рахимов был самым лучшим для меня.

— При нем вы сыграли наибольшее количество матчей за «Терек»…
    — Да. Рашид сам играл в футбол, он понимал, что мне нужно. Всегда мог поговорить, обсудить, как будет лучше для меня, а чего лучше не делать. Он учил меня быть лидером для «Терека», убеждал, что нужно вовремя говорить с командой. Ты, говорил, уже пять лет в команде, ты должен вести ее за собой!

— То есть, именно Рахимов развил в вас дополнительные качества?
    — Ага. Он очень хорошо работал. Прекрасно понимал тактику, разбирал соперников. Для меня, для Маурисио — Рашид лучший. Для «Терека», думаю, тоже.

— Расстроили его, что ушли в «Зенит»?
    — Мы собирались обсудить новый контракт. Но шесть лет на одном месте — это очень много. Я хотел сделать новый шаг, играть в Лиге чемпионов. Хотел, знаешь, начать с нуля и двигаться вперед. Конечно, в клубе не обрадовались, но в итоге поняли меня. Мне тоже было грустно — «Терек» был, как большая семья. Причем, для моей семьи это была семья тоже.

— Как семья отреагировала на переезд в куда больший по размерам город, с другим ритмом и менталитетом?
    — Мы уже адаптировались в России, так что готовы привыкать. Сейчас жена с ребенком в Бразилии, но после «Бенфики» прилетят в Питер, и начнем уже искать квартиру, детский садик. Трудно, уверен, не будет. Вариантов много.

— Вам кто-то помогает с организацией быта?
    — Я спрашивал у Халка совета, но на самом деле уже сам все видел через интернет. Конечно, мне может помочь и агент, к тому же в клубе сразу сказали, что примут участие во всех моих проблемах. Но, ты знаешь, мне нравится все решать самому.

— Ого! Футболисты считаются народом довольно беспомощным…
    — Мне нравится самому! И точно так же было, когда я только приехал в Россию. Мне сейчас постоянно по электронной почте присылают фотографии разного жилья, все изучаю внимательно, делаю выводы…

— Где хочется жить — в центре, или где потише?
    — Второе. Чтобы спокойно можно было погулять с ребенком. Ему год и восемь месяцев. Мигел зовут.

— У его тезки — Мигеля Данни — дети уже играют в академии «Зенита». Тоже туда отправите?
    — Сейчас рано еще рассуждать об этом, но посмотрим (Улыбается).

4:1?! Не верю!

— Есть уверенность, что получите опыт игры в Лиге чемпионов уже с «Бенфикой»?
    — Моя задача — делать свою работу. А решать тренеру. «Зенит», выступая на таком уровне, делает историю. И я хочу быть ее частью. У нас очень правильное настроение в команде. Когда есть единение, шансов на успех значительно больше. Я верю в «Зенит».

— В «Бенфике» нет знакомых бразильцев?
    — Нет, там как раз нет.

— Внимательно наблюдал за вами здесь, на Atlantic Cup. У вас прекрасная координация, видение поля, рассудительность и точечное принятие решений. Это пришло со временем, или всегда таким были?
    — Наверное, всегда. Всегда старался играть спокойно, избегать хаоса. При этом считаю важным говорить с партнерами, помогать, подсказывать. Но вообще я еще не готов на сто процентов, начал ведь подготовку позже остальных. Думаю, что заиграю лучше, когда окрепнут ноги, когда в них появится быстрота. Это и называется — кондиции. Они мне нужны, чтобы выдерживать конкуренцию с топ-футболистами.

— Основной конкурент — Витсель? С ним вы похожи не только позицией, но еще и манерой игры…
    — Такая конкуренция — хорошо для команды. Ведь если Витсель не может играть, я могу играть. Не может играть Маурисио — может Витсель. То же самое Хави, Юсупов.

— Что Виллаш-Боаш ждет непосредственно от вас? Что говорил, например, перед игрой с «Брондбю»?
    — Просил быстрее принимать мяч, расставаться с ним и стараться бить при хорошей возможности. В целом, думаю, получилось. С поправкой на кондиции. Мы выиграли, это уже хорошо!

— Раскроете секрет: что вы с «Тереком» сделали с «Зенитом» в ноябре?
    — Мы были способны на сюрпризы, потому что многие из нас — я, Иванов, Кудряшов, Рыбус — давно играем друг с другом. Иногда бывает особый кураж, плюс Рашид делал хорошую работу. После финального свистка матча с «Зенитом» мы в первые секунды не поверили в то, что сделали. Понимали, конечно, что можем выиграть, но чтобы 4:1! Точно так же, как мы не верили, что можно так забить, как это сделал Мбенг в матче со «Спартаком» (2:1. — «Спорт День за Днем»). Я желаю «Тереку» успехов — у меня там осталось много друзей. Среди футболистов, болельщиков, президент тоже.

— Если приедете в составе «Зенита», освистывать не будут вас?
    (Маурисио долго выяснял, что означает слово «освистывать». Ему можно только позавидовать.) Не знаю даже… Посмотрим. Думаю, нет. Когда уезжал, получил много сообщений с пожеланиями удачи, благодарностью за шесть лет в «Тереке». Я, надеюсь, оставил хороший след в истории клуба. 150 матчей, 25 голов… Посмотрим, посмотрим.

— «Зенит» еще может догнать ЦСКА?
    — Конечно! Семь очков, да? Конечно может! Столько хороших футболистов, которые готовы жертвовать собой ради команды. Мы еще можем стать чемпионами. Я верю. Очень верю в это.

Фару