• Зико получил наследство

    20.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Первый официальный матч сезона ЦСКА, безусловно, запишет себе в актив. Но прямые аналогии с 2005-м, которыми сопровождаются русскоязычные комментарии к ничьей в Бирмингеме, сегодня явно преждевременны.

    Будь готов!

    Надо бы при случае спросить у нового главного тренера ЦСКА, приходилось ли ему раньше принимать команды, которые практически не требуют перестройки. Зико получил в свое распоряжение отлично готовую к гонке машину. Если кто заметил ощутимую разницу между ЦСКА образца середины-конца прошлого сезона и ЦСКА нынешним — тому отдельный респект. Я лично, как ни всматривался, руки бразильского специалиста не увидел. Но это не упрек, разумеется. Нужно быть как минимум недалеким человеком, чтобы ломать и перестраивать под себя уже сложившийся успешный коллектив.

    Специального внимания Зико потребовал только левый фланг, однако тут на помощь подоспела клубная система подготовки кадров, подтолкнувшая тренера к очень любопытному решению.

    Новые левые

    Примерно месяц назад, анализируя вероятные «подвижки» в составе ЦСКА, «Спорт» предположил, что юный Георгий Щенников может подойти к сезону в статусе игрока основного состава. Откровенно говоря, приятно не ошибиться в таком рискованном прогнозе. Щенников, закрыв левый фланг обороны, позволил переформатировать функции Жиркова, который акцентирован теперь большей частью на созидание. По крайней мере, наличие в составе быстрого, цепкого, моторного крайнего защитника (достаточно дефицитное, как известно, амплуа) расширяет творческую палитру ЦСКА. У Зико сегодня есть варианты, тогда как Валерий Газзаев и Гус Хиддинк, тоже делавшие ставки на многофункциональность Жиркова, в прошлом году были, по сути дела, лишены выбора.

    Щенников и в самом деле оказался боевитым и кусачим парнем, которого не пугали ни отдельно взятый коллероподобный Карью, ни искусственно создаваемый англичанами количественный перевес в зоне его ответственности (Гарднер, плюс Петров, плюс вездесущий Бэрри). Щенников, похоже, в стремлении не подкачать пробежал километров пять лишних, но согласитесь, когда еще заявлять о собственных безграничных возможностях, если не в 17 лет, да еще и на виду у всей Европы?

    Нулей не будет

    Начиная минуты примерно с 20-й, немного оправившись от голевого шока (а замысел и исполнение армейского гола требуют отдельного описания; в рамках жанра можно лишь сказать, что гол оказался сказочно хорош), «Астон Вилла» приступила к штурму. Можно было предположить, что ЦСКА в ответ «сядет» глубже, но этого не произошло. Да и, собственно, для чего еще в составе армейцев есть два опытных и квалифицированных «опорника», как не для подобного рода ситуаций? Алдонину и Рахимичу удалось отодвинуть хозяев от штрафной, а Игнашевич и братья Березуцкие вполне успешно проконтролировали «воздух». Следует, правда, оговориться, что ответный гол «Виллы», выжатый из многоходовой комбинации, состоялся при довольно странных игровых обстоятельствах. Три длинных стелющихся паса в касание, пересекающих штрафную площадь, и плотный удар Карью со средней дистанции — показатель беспечности игроков ЦСКА в отдельно взятом эпизоде. Англичане, как известно, именно этим и знамениты: готовностью поймать соперника на секундной расслабленности.

    Безоблачная нулевая ничья в ответном матче — идеальный для ЦСКА вариант. Но он, скорее всего, не пройдет. И не только потому, что «Астон Вилла», считающуюся одним из лидеров английского футбола, такой расклад унижает. Просто ЦСКА в последние годы никогда не разбрасывается шансами настоять на собственном превосходстве.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров