• Зима меняет настроение

    Межсезонье

    09.02.12

    Считаные дни остались до первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Бенфикой». Если в декабре, сразу после жеребьевки перспективы нашей команды в первом раунде плей-офф главного еврокубка оценивались достаточно радужно, то теперь петербуржцы кто угодно, но только не фавориты. Сине-бело-голубой паровозик движется не в том направлении.

    Думалось, в феврале все будет хорошо. Жребий в 1/8 финала «Зениту» подбросил, объективно говоря, лучшего из всех возможных соперников. Уж точно посильного. К матчам с «Бенфикой» обещал поправиться пропустивший заключительные матчи 2011-го главный голеадор Александр Кержаков, да и остальные травмированные могли залечить болячки. Наконец, руководители клуба уверяли широкие болельщицкие массы в том, что команда получит долгожданное пополнение в лице футболистов известных, классных и находящихся на пике формы. Даже преимущество португальцев в игровой практике не так пугало, поскольку за «Зенит» должен сыграть идеальный «персональщик» — настоящий русский мороз (умест­но написать и с большой буквы), который подкосит ноги и собьет дыхание кому угодно.

    Пока только на погоду да на командный дух и остается рассчитывать. «Бенфика», сама собой вдохновленная, разошлась так, что сметает все живое на своем пути. Понятно, что речь идет всего лишь о внутренних соревнованиях, но португальский клубный футбол отнюдь не слаб, в чем мы убеждались уже многократно. И рейтинг его сейчас только растет. Так что по таким победным сериям, какая есть сейчас у «орлов», можно смело делать далеко идущие выводы.

    Александр Кержаков действительно вернулся в строй и готовится сыграть с «Бенфикой», однако меньше проблем с составом не стало. Наоборот, можно еще позавидовать тому, что было прошлой осенью. Игроки выбывают, как герои «Десяти негритят». Некоторые, правда, ненадолго, зато на Романа Широкова и Вячеслава Малафеева, очевидно, в первом матче с португальцами уже не стоит и рассчитывать, не говоря уж о Мигеле Данни, который не наступил бы второй раз на те же грабли, что и в Порту.

    Вероятно, речь тут следует вести о простом стечении обстоятельств. Нагрузка на игроков ведущих команд всегда очень большая, и «Зенит» далеко не единст­венный, кто страдает от массовых травм. Например, подобная картина была в прошлом году у ЦСКА. В то же время смущает сам ход зенитовской подготовки в этот раз. Команда провела первый матч уже на третий день первого сбора да и вообще играла в ОАЭ на удивление много. А в Италии сине-бело-голубым явно не повезло с погодой: выбравшие в эти же дни местом своей дислокации испанский Аликанте (точнее, его окрестности) «Анжи» и московский «Спартак» приобрели как раз то, что требовалось «Зениту». Ни жарко, ни холодно — получился бы плавный переход из дубайского климата в петербургский.

     

    Бывший рулевой сине-бело-голубых Анатолий Бышовец во вчерашнем номере «Спорта» вообще прямо говорит о просчетах со стороны Лучано Спаллетти.

    «Я понимаю, что задача у Спаллетти — максимально приблизить тренировочный процесс к игровым ситуациям. Но тем самым форсируется процесс подготовки к матчам с Бенфикой. Бухаров, Данни, Широков — складывается ощущение, что допущен некий просчет в тренировочном процессе. Речь идет о нагрузках, которые, по всей видимости, были слишком большими с учетом того, что первые два круга чемпионата и матчи группового этапа Лиги чемпионов завершились не так давно… Просто надо уметь индивидуализировать тренировочный процесс, тогда никаких рецидивов не будет (речь о Данни. — Спорт). Я убежден, что необходимо учитывать особенности каждого футболиста. В итоге мы получаем травмы не во время игр, а на тренировках», — оценил ситуацию Бышовец.

    История с зенитовским пополнением вообще превращается в какой-то нелепый сериал. Поверить в то, что клуб не способен найти классных игроков, которые реально укрепили бы команду, а Игорь Корнеев «курит бамбук» все то время, что работает в должности спортивного директора, решительно невозможно. Отыскать новичка уровня того же Данко Лазовича, что укрепило бы конкуренцию и увеличило бы тренерскому штабу выбор, причем за адекватную сумму, и провести по нему переговоры Корнееву уж точно по силам. Или выудить молодого талантливого русского игрока а-ля перехваченный «Анжи» у ЦСКА Олег Шатов на перспективу. Значит, речь идет об интересе исключительно к игрокам топ-уровня, а это уже не столько селекция, сколько торг. Вопрос очень больших денег, которые петербургский клуб на данный момент по тем или иным причинам не готов тратить. По крайней мере, до ближайшего лета.

    В общем, положение дел перед играми с «Бенфикой» и тяжелейшим весенним отрезком чемпионата незавидное. Радуют только удачные результаты межсезонья (хотя и здесь без своего «Шуртана» не обошлось), а также то, что регулярно играет после травмы Владимир Быстров. Сейчас каждая боевая единица — на вес золота.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров