YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
завершен
Филадельфия
0 : 5
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
завершен
Индиана Пэйсерс
95 : 84
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15:30
Рубин Казань
Урал
| 15:30
Динамо Москва
Ротор
18:00
ЦСКА Москва
Тамбов
| 19:00
Локомотив Москва
Краснодар
20:00
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Сент Луис
3 : 4
Ванкувер
| завершен
Вашингтон
2 : 3
НЙ Айлендерс
завершен
Калгари
Даллас
| 19:00
Каролина
Бостон
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 96
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Хьюстон Рокетс
47 : 71
Филадельфия 76-е
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
16.08
Севилья
Манчестер Юнайтед
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
16.08
Коламбус
Тампа Бэй
| 16.08
Чикаго
Вегас

Зимние трансферы, конкурс комментаторов в рамках ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР, Артем Дзюба. Константин Генич подводит итоги года Самые главные

Константин Генич
Фото: НТВ-Плюс
Телекомментатор «Матч ТВ» Константин Генич в интервью «Спорту День за Днем» поделился своим мнением о выступлениях российских команд в Лиге чемпионов, порассуждал о проблемах «Зенита», зимнем трансферном окне, а также дал прогноз – каким будет интерес к футболу в России в следующем году. Но разговор начался с конкурса комментаторов, который организует канал «МАТЧ ПРЕМЬЕР» совместно с компанией ФОНБЕТ.

Все хотят попасть на канал

— Это второй, если не ошибаюсь, конкурс комментаторов с момента появления «Матч ТВ». Отличие этого года в том, что организатором выступил канал «МАТЧ ПРЕМЬЕР» в рамках предстоящего ФОНБЕТ КУБКА МАТЧ ПРЕМЬЕР. Продумана достаточно любопытная система по выявлению победителя. Когда в прошлом году выиграли Иван Чернышев и Михаил Меламед — их выбирали через группу «Вконтакте». Сейчас система будет изменена. Насколько я понимаю, пришло огромное количество заявок. Все хотят попасть на канал, это одна из самых желанных профессий, плюс есть много возможностей себя проявить, — отметил Генич

– Поэтому будет фильтрация?

– Да, на первом этапе через редакторов, потом будет второй, где подключатся уже комментаторы канала, которые будут кого-то отсеивать. А в финальную часть выходят 12 человек. Победитель, разумеется, будет один. Но ребята смогут проявить в боевых условиях на работе в ФОНБЕТ КУБКЕ МАТЧ ПРЕМЬЕР, который пройдет в Катаре в январе. Это будет работа на платформы разных сайтов, в том числе «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР. Там ребят разобьют на пары, они будут комментировать по тайму и получать три балла. Один — от звездного эксперта, один от комментаторов, один по голосованию. Либо кто-то может выиграть 3:0, либо кто-то 2:1. Победитель получает контракт с «МАТЧ ПРЕМЬЕР». Второе место — возможность съездить на матч Лиги чемпионов. Третье — поехать на матч одной из европейских лиг. Заявки принимаются до 31 декабря, их очень много. И в финале окажутся 12 счастливчиков.

— Кажется, что комментаторская индустрия и без того достаточно заполнена. Действительно ли есть потребность в новых именах?
— Такая потребность есть всегда.. Есть комментаторы, которые соотносят себя с федеральным уровнем, есть любимые/не любимые у конкретной аудитории, есть те, кто уже довольно давно комментирует и, возможно, поостыли. Здесь, как и в любой футбольной команде, присутствует необходимость в свежей крови. От этого никуда не деться, это данность. Новые люди обязательно должны появляться. Это не обязательно могут быть футбольные комментаторы, но и хоккейные и так далее. Учитывая процесс развития телевидения, необходимо и развитие штата комментаторов. Думаю, со временем появится позиция комментатора за воротами, у углового флажка. Нужны люди со свежим взглядом, креативными идеями, которые захотят запустить свою карьеру, добавить конкуренции.

– Конкурсы комментаторов проводятся уже много лет. Кто через них оказался в профессии?
– Много кто. Подобные конкурсы проводятся очень давно. Тот же Юрий Розанов, Денис Казанский. Через конкурс проходил Миша Поленов, Дмитрий Шнякин, Эльвин Керимов, многие другие. Я указал не всех, за что сразу прошу прощения. Нет ничего невозможного. Это все работает.

Мы не можем выжать максимум в ключевые моменты

— Давайте подведем итоги еврокубов. Только «Зенит» и «Краснодар» сыграют весной. Стало ли это неожиданностью?
— Общий итог от выступления российских клубов — разочарование. Был уверен, что хотя бы три команды выйдут в плей-офф, а при удачном стечении обстоятельств присоединяться лигочемпионские. В какой-то момент надеялся, что будут четыре или даже пять команд. «Локомотив» неудачно стартовал, поэтому рассчитывать на их выход было сложно, а ЦСКА, когда все решалось в домашнем матче против «Виктории», глупо оступился. Думаю, дело в молодости и неопытности команды. Выступление «Спартака» разочаровало. Хотели, как лучше, а получилось так, как есть. Их лихорадило всю осень. Отражением этого стало выступление в Лиге Европы. Кроме последней игры с «Севильей» эту Лигу Европы может занести себе в актив «Краснодар». 12 очков — это очень круто. Команда большой молодец. Дальше их ждет «Байер» — соперник непростой, но можно помечтать и о следующем шаге. Конечно, «Краснодар» должен попадать в Лигу чемпионов. Уже пора.

— А «Зенит»?
— Команда выступила в своей группе нормально по результату, хоть были не самые удачные игры с той же «Славией», когда еле-еле смогли вырвать победу. Пришлось помучиться с «Бордо». Еще можно вспомнить, как «Зенит» пробивался в групповой этап историческими матчами с минским «Динамо». Но в итоге первое место, задача решена. Если акцентировать внимание на результате, то к Семаку и команде особых претензий нет. «Зенит» примерно представляет уровень следующего соперника — турецкого «Фенербахче», при хорошей работе на сборах, сине-бело-голубых могут пройти дальше и замахнуться на четвертьфинал точно. Ресурсы для этого есть.

— Победа ЦСКА над «Реалом» стоит наверняка вне контекста выступления российских команд?

— Это очень приятное воспоминание. Но все-таки присутствует разочарование, обида. Набрать семь очков, не пропустив ничего от «Реала» — команды, которая заняла первое место, и оказаться за бортом даже Лиги Европы. Странный результат. Но в таком составе они играют впервые. Это неплохой опыт.

— Не кажется ли вам, что тенденция выступлений российских клубов в группе Лиги чемпионов намечается неутешительная? Ведь последний раз в плей-офф выходил «Зенит» три года назад

— У «Зенита» тогда был Халк, Витсель. «Спартак» попал под раздачу в группе с «Ливерпулем», «Севильей». Можно сказать, что Лига чемпионов совсем не наш турнир. Мы уступаем по уровню и классу. Но посмотрите, кому мы уступаем. Неужели условно «Виктория» имеет больше ресурсов, чем наши команды? Дело в том, что в ключевые моменты выжать максимум мы почему-то не можем. Были, конечно, счастливые случаи, когда «Зенит» с шестью очками выходил из группы. Но считаю, что разговоры про тенденцию — в пользу бедных. При должном подходе к делу наши клубы могут выходить. Не со скрипом, а достаточно уверенно. Через хорошее содержание и качество игры. Возможно, не хватает футболистов, которые могут делать разницу. Уже нет таких игроков, как Халк нет.
Семак заслужил похвалу

—«Зенит» называют самой стабильной командой чемпионата, если ориентироваться именно на результат. Насколько для вас это стало неожиданным, учитывая специфическую трансферную политику, нового главного тренера?

— По результату «Зенит» можно отметить, но как таковой игры у команды нет. За счет класса игроков они в нужный момент могли добавить, но не с точки зрения игры, а каких-то эмоций. И выжать максимум. Отрыв, который был у «Зенита» в чемпионате, постепенно растаял. Их первое место, скорее, вопреки. Ведь проблемы были у «Локомотива», «Спартака», у ЦСКА и вовсе совсем молоденький коллектив. У «Краснодара» не заладился старт, плюс много выездных матчей. Не назвал бы «Зенит» самой стабильной командой, особенно учитывая поражения от «Арсенала», «Рубина» в концовке первой части сезона. Меня удивило, что «Зенит» так и не показал понятной игры. Но по результату работа тренера, бесспорно, заслуживает похвалы.

— Семак и говорил, что проблемы возможны, учитывая отсутствие трансферов.
— Да, тогда многие скептически отнеслись к этим словам, в том числе и я. Особенно наблюдая огромную обойму уже имеющихся игроков. Готов признать, что был неправ. Те люди, которые оказались в распоряжении специалиста, очевидно не до конца ему подходят. Плюс травма Нобоа подкосила. История с Кокориным… Да и физический ресурс Артема Дзюбы небезграничен. Один тащить команду все время он не может. Маркизио до сих пор толком не понимает, куда он попал. Кроме фотографий красивого Санкт-Петербурга ничего грандиозного пока нам не показывает. Паредес уже давно думает о возвращении в Европу.
У «Зенита» серьезные проблемы в обороне. Тяжелая ситуация у Жиркова после чемпионата мира. Если вспомнить, что долго эту позицию закрывал Кришито, и не было вообще никаких вопросов, то сейчас такого игрока нет. Набиуллин просто не тянет. Смольникова замучили травмы, на правый фланг даже вынуждено бросали Ивановича, хотя в нынешнем качестве он игрок центра. Плюс индивидуальные ошибки, которых достаточно много… Так что уверен,Семак выжал максимум из  игроков в первой части сезона. Даже больше. «Зенит» везде первый. Но сейчас будет время подготовиться ко второй части чемпионата. Надеюсь, будут приобретения, без них команде будет тяжело прогрессировать и сохранить лидирующие позиции. Но руководство клуба это понимает, Семак об этом постоянно говорит. Какие-то действия наверняка предпримут.

— Впереди зимнее трансферное окно. От кого ожидаете наибольшей активности?

— В зимнее трансферное окно ожидаю отток игроков, нежели массовый приход. Зимой подписывать качественных футболистов гораздо сложнее и, если и будут укрепления, то на локальном уровне. Ожидаю, что команды из нижней части таблицы проявят какую-то активность на рынке. Трех-четырех игроков могут подписать «Крылья», кого-то возьмет московское «Динамо», у них ведь тоже ситуация непростая. У «Енисея» и «Анжи» отдельная история — там других проблем хватает.

Если мы говорим о топ-командах, то, скорее, это будет внутренний резерв. У того же ЦСКА вернется Кучаев, наберет форму Дзагоев, и хотелось бы, чтобы он избежал болячек. Есть еще Виктор Васин. Эти игроки смогут помочь в весенней стадии. У «Локомотива» и без того подбор игроков очень приличный. Не знаю, зачем им еще игроки и для чего. Новый тренер «Спартака» Олег Кононов постарается не взять кого-то, а избавиться. Исключение может быть сделано для своих воспитанников: Бакаева и Гулиева. Айртона уже подписали. Матчей в чемпионате осталось не так много, есть еще Кубок, где надо смотреть, как далеко москвичи смогут зайти. Но, в общем-то, осталось не так много игр, а еще активно подключается молодежь. Скорее надо думать, как пристроить игроков, имеющихся в обойме, нежели об усилении. У «Спартака» и без того неплохой состав, восстановятся Зобнин и Фернандо — это будет дополнительным подспорьем. «Краснодару», конечно, нужен центральный защитник. Локально они могут кого-то приобрести.

У «Зенита» ситуация сложнее. Считаю, что их главная задача кого-то подписать на левый фланг. Здесь надо подумать — будет ли эта позиция российской или же речь пойдет об иностранце. Но, скорее всего, учитывая уже имеющийся подбор игроков, это будет россиянин. Есть вполне очевидный кандидат, про него много пишут — это Дмитрий Скопинцев. На мой взгляд, он станет неплохим вариантом для «Зенита». Зимой все равно какие-то приобретения делать сложно. Если команды и будут усиливать, то максимум 2-3 позиции, если мы говорим о приобретениях.

— Все подводят итоги, выбирают лучших игроков года в России. Назовите свою тройку?
— На первое место поставлю Артема Дзюбу. Его история похожа на сказку, такая реинкарнация футболиста казалась невозможной. Но он сделал все, чтобы попасть на чемпионат мира. Просто голливудская история, из которой можно сделать красивый фильм. Когда в тебя не верит страна, не верит клуб, не верит тренер, все двери закрыты, но ты пробиваешься и оказываешься героем страны. И вот эта Дзюбомания, которая осталась после, лишний раз доказывает, что при определенном стечении обстоятельств можно пройти такой грандиозный путь. Дзюба большой молодец, он был душой команды, олицетворением сборной на чемпионате мира. Плюс провел очень хороший отрезок в «Зените» осенью. На второе место поставлю Марио Фернандеса. Против его натурализации, кажется, не выступает никто. Пусть он и не дает интервью на русском, хотя Гончаренко утверждает, что игрок знает язык. Этот футболист, который ниже определенного уровня не опускается. Он хоть и бразилец, но его искренняя и эмоциональная игра на чемпионате мира подкупила всех. Это игрок, который стал для всех своим. Третье место — Игорь Акинфеев. То, что он сделал на чемпионате мира, его рекорды по количеству сухих матчей — все это грандиозно. Он заслуживал быть в тройке последние 10-15 лет.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад