YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зимний чемпион в грустном антураже 19-й тур. Эпизоды тура

Первая часть российского первенства завершилась умеренно ярким туром. Команды, за исключением «Терека» и «Динамо», ярким футболом не порадовали то ли от усталости, то ли из-за погодных условий. Тем не менее в 19-м туре есть что выделить.

«Крылья» «сохли» слишком долго

Главным поставщиком сенсаций стали «Крылья Советов». Самарцы прервали десятиматчевую серию без побед, причем в тот момент, когда этого меньше всего от них ожидали. Команда осталась без главного тренера, слаженной игры в последних матчах в ее действиях практически не прослеживалось. Ну и самое неожиданное: выиграли «Крылья» на выезде у «Амкара», который хотя бы характер привык показывать! Другое дело, что температура воздуха сейчас в Перми такая, что, кроме как об отпуске, мыслей у местных игроков, наверное, уже и нет. А в такой ситуации вдвойне трудно собраться, когда ты уже на пятой минуте получаешь автогол, к концу тайма пропускаешь еще и тут же остаешься вдесятером! Условия, максимально оптимизированные для того, чтобы «Крылья» прервали еще одну неутешительную тенденцию: самарцы впервые в этом сезоне ушли с поля без пропущенного гола, и видели бы вы счастливое выражение лица голкипера Веремко после окончания матча! Уж он-то был осенью одним из лучших игроков команды и заслужил свой маленький «сухой» праздник.

Газзаев-отец пока не забивает

Пока в Самаре разжигают полностью угасшие было надежды, «Алания» ставит совершенно другие рекорды. Уже в шести матчах подряд владикавказцы уходят с поля без забитых мячей. Да, в Краснодаре с «Кубанью» от них особой скорострельности и не ждали, но все же осетины не забивают уже полтора месяца! Давно застыл на отметке девять забитых мячей лучший бомбардир «Алании» Неко, которому на четвертой минуте игры в Краснодаре помешал отличиться со штрафного вратарь кубанцев Беленов. В последний раз владикавказцы радовались забитым мячам 27 октября в скандально известном матче с «Зенитом», затем последовала смена Газзаева-младшего на Газзаева-старшего. Но в том-то и дело, что при Валерии Георгиевиче, вдохновлявшем «Аланию» на искрометный атакующий футбол в середине девяностых, «барсы» не сумели отличиться вовсе! Ждать у моря погоды во Владикавказе придется до первого весеннего тура в Северную Осетию приедет «сладкая булочка» под названием «Ростов».

«Локо» стоит учиться у «Волги»

Еще в конце сентября слухи отправляли Гаджи Гаджиева в отставку с поста тренера «Волги», команда проигрывала матч за матчем, а игроки только успевали вздыхать: «Играем вроде бы неплохо, а очков нет». Тогда же из лагеря нижегородцев частенько летели критические стрелы в адрес судейского корпуса, и не сказать, что претензии «Волги» были столь уж надуманными. Теперь ситуация кардинально изменилась, что лишний раз доказывает: доверие тренеру в любой, даже самой трудной ситуации творит чудеса. Волжане не проигрывают почти два месяца, а последний тур декабря увенчали знаковой победой над «Локомотивом», которому примочка в виде модного тренера Славена Билича уже, похоже, не слишком помогает. Да и на трибунах во время матчей происходит бог знает что. После гола «Волги» фанаты хозяев ушли со стадиона в знак протеста против присутствия в клубе президента Ольги Смородской. В такой атмосфере трудно набирать очки, и в этом плане «железнодорожникам» как раз стоило бы поучиться у «Волги».

Луч света в Грозном

Все болельщики, эксперты и простые зеваки, не сговариваясь, назвали лучшим матчем тура встречу «Терека» и «Динамо» в Грозном. Под лучами солнца, на великолепном газоне обе команды показали классный футбол, достойный трансляции на европейских телеканалах. Динамовцы по окончании игры не стеснялись отвешивать комплименты сопернику, говоря о том, как сильно прибавил «Терек» за последние полгода. Порадовали точностью и основные бомбардиры команд Кураньи и Аилтон, которые зимой себя чувствуют, похоже, великолепно и чемпионат готовы продолжать хоть сейчас. Еще неизвест­но, как будут выглядеть «Терек» и «Динамо» по весне. Впрочем, мы о настоящем: встреча в Грозном стала лучом света в темном царстве.

Гонка с Саранском на выживание

ЦСКА своей игрой в предыдущих матчах в Петербурге и Махачкале, когда армейцам противостояли конкуренты в борьбе за чемпионст­во, открытым текстом демонстрировал: главное не проиграть, не пустить соседей по таблице вперед. И если «Зенит» красно-синих додавить не смог (хотя должен был), то «Анжи» никого щадить не стал и переиграл ЦСКА по всем статьям.

В последнем матче с «Мордовией» армейцам нужно было обязательно выигрывать, но как это сделать, если ты, по сути, уже привык играть на разрушение? В результате встреча с аутсайдером стала для москвичей гонкой на выживание, которая хоть и закончилась завоеванием трех очков, особой радости не доставила никому. На некоторые команды второй лиги приходит больше зрителей, чем следили за игрой ЦСКА в «Лужниках» в воскресенье, антураж унылый. «Мне сложно проанализировать игру», — не стал умничать главный тренер Леонид Слуцкий. Спасибо ему за честность.

|Бонусы

Последний тур перед зимним перерывом в основном прошел под знаком противостояний представителей отечественной тренерской школы между собой. Лишь в двух парах нашим противостояли братья-славяне, но все-таки не с российскими паспортами. Румын Дан Петреску в последних турах все сметает на своем пути, не заметив на этот раз Станислава Черчесова и его «Терек», а вот хорватский подданный Славен Билич совершенно неожиданно уступил гуру отечест­венного тренерского цеха Гаджи Гаджиеву. Итог — наши с ненашими обменялись победами. Кошмарный отрыв россияне будут пытаться ликвидировать уже весной.

Так оцениваются действия игроков, вышедших на замену и отличившихся голом, результативной передачей или заработанным пенальти. В отчетном туре тренеры оказались не слишком-то прозорливыми. Возможно, уже заглядывая в будущее и не очень рассчитывая на сегодняшних джокеров. Да и можно ли к таковым приписать 35-летнего Дмитрия Кириченко, которого бросил в бой тренер Миодраг Божович? Правда, «Ростову» этот гол не помог. Первый и, скорее всего, последний раз отметился результативной заменой и. о. наставника «Мордовии» Владимир Бибиков. Руслан Мухаметшин появился на поле на 52-й минуте, а спустя две минуты отдал голевой пас Антону Бобру. Впрочем, и Бибиков проиграл.

19-й тур

Отечественные тренеры — иностранцы — 1:1 (Станислав Черчесов — Дан Петреску — 1:2; Славен Билич — Гаджи Гаджиев — 0:1)

Всего: отечественные тренеры иностранцы 25,5:48,5

Результативные замены

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад