• Знаешь, что будет больно. «Зенит» готовится к «топам»

    «Зенит» выпустил на трибуны льва

    22.10.18 01:55

    Знаешь, что будет больно. «Зенит» готовится к «топам» - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

    Новый статус и личный лев. Волейбольный «Зенит» интенсивно провел первый домашний вечер официального сезона.

    Свой Леон и новый лев

    В субботу на «СИБУР Арене» представили талисман клуба. Разумеется, лев — еще один большой кот в Петербурге. Но этот очень непоседливый. На пьедестал его поставят разве что по случаю победы в Лиге чемпионов, и то лишь на время исполнения клубного гимна. Шустрый Волейка носился перед трибунами, как его родичи на охоте. Устать не успел. «Зенит» загнал гостей из «Югры» за час с небольшим.

    Управились бы еще раньше, но Александр Климкин ротировал состав, каждую партию проводя с новыми сочетаниями. Редкий случай. Каждый из 14 заявленных волейболистов команды не просто сыграл, а чем-то отметился. В хит-параде моментов матча летает Сергей Пирайнен, дублер Георга Грозера в диагонали, и пробивает эйс через руки Дмитрий Макаренко.

    Главный тренер «Зенита» открыто признал, что рассматривал домашнюю игру с нижневартовцами в рамках подготовки к матчам против лидеров чемпионата. Питерская команда сильно изменилась за лето. Теперь она начинает сезон с позиции большой силы. «Для нас матч с ’’Зенитом’’ — как для боксера выход в ринг против чемпиона, — заявил наставник «Югры-Самотлора» Валерий Пятковский. — Знаешь, что будет больно, но драться нужно».

    Зачастую «Зенит» вообще не давал югорцам поиграть. 12 эйсов в матче, причем три у Евгения Сивожелеза, которому нужно заново пробиваться в «основу» после укрепления команды. Новый бомбардир Георг Грозер после двух туров вскарабкался на вершины статистических таблиц Суперлиги. Немецкий мадьяр на «СИБУРе» ставил блоки и колотил мячи в площадку с очень довольной улыбкой. Петербуржцы нашли своего Леона? Не стоит спешить до начала матчей против «топов». Можно долго перечислять вкусные цифры «Зенита» в первых матчах сезона, но «Ярославич» и «Самотлор» не конкуренты нынешним сине-бело-голубым. В решающих стадиях будут другие соперники, а от «Зенита» теперь ожидают выходов в финалы.

    Папины дочки

    «Очень радует, что было много зрителей. Понятно, что по составу мы ’’Югру-Самотлор’’ объективно превосходим, — сказал Александр Климкин. — Эта игра была как подготовительная к месяцу очень сложных матчей. В октябре — ноябре нас ждет серия очень серьезных соперников: московское ’’Динамо’’, новосибирский ’’Локомотив’’ в Кубке России, потом Казань. Также ’’Кузбасс’’. Сегодня мы проверили наш ближайший резерв. Я удовлетворен тем, что увидел».

     

    Бомбардир первого зенитовского сезона Ореол Камехо получил российский паспорт и находится в процессе смены спортивного гражданства. 32-летний кубинец соскучился по петербургским болельщикам и готов помочь сборной России. А еще они с Грозером основали новый стиль. Приходить на пресс-конференции с дочками. Еще один повод не заканчивать матчи слишком поздно.

    «Мы соскучились. Болельщики соскучились тоже, — заявил Камехо. — Атмосфера на матче была потрясающей. Ряды наших болельщиков пополнил настоящий лев! Мы сегодня очень хорошо подавали. Сделали 12 эйсов. Вообще команда на хорошем ходу. Мы получаем удовольствие от игры и от побед. Почему пришел с дочкой, как Грозер? Оливия очень соскучилась по мне за время матча, а с мамой сидеть никак не хотела. Рвалась ко мне. Хотя игра-то продолжалась недолго. Что касается моих возможных выступлений за сборную России, то нужно дождаться момента, когда я смогу это сделать. Безусловно, я буду очень рад помочь России. Буду счастлив выступить на Олимпиаде-2020, если меня призовут».

    «Зенит» впервые возглавил таблицу. Защищать «пояс временного чемпиона» придется в игре с тем же «Динамо» 28 октября на «СИБУР Арене».

    Чемпионат России Мужчины. Суперлига. 2-й тур

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) — 3:0 (25:12, 25:18, 25:20)

    З: Грозер (19), Камехо (17), Волков (6), Пирайнен (5), Ащев (4), Дивиш (3), Сафонов (2), Макаренко (2), Зеленков (л), Кривитченко (л), Червяков (0), Панков (0), Антипкин (0)

    Ю: Якимов (13), Леонтьев (6), Кривец (5)...

    20 октября. Санкт-Петербург. «СИБУР Арена». 4300 зрителей (7100).

    «Динамо» (Москва) — «Зенит-Казань) — 2:3 (20:25, 25:23, 25:19, 21:25, 13:15)

    «Кузбасс» (Кемерово) — «Ярославич» (Ярославль) — 3:0 (25:23, 25:16, 25:13)

    «Газпром-Югра» (Сургут) — «Локомотив» (Новосибирск) — 2:3 (19:25, 25:23, 19:25, 25:21, 11:15)

    «Нова» (Новокуйбышевск) — «Урал» (Уфа) — 2:3 (21:25, 25:14, 25:19, 18:25, 7:15)

    «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) — «Белогорье» (Белгород) — 0:3 (23:25, 22:25, 23:25)

    Сегодня. «Енисей» (Красноярск) — «Факел» (Новый Уренгой)

    Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров