Кубок Карьяла
Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок в стартовом матче сезона со сборной Швеции по различным причинам выпустил на лед экспериментальный состав. Александр Радулов — двукратный чемпион мира, участник Олимпиады в Сочи — выступал в роли дядьки для молодежи и новичков. В нападении к когорте опытных относится и Денис Кокарев, а, изучая перспективных форвардов, очень любопытно было посмотреть на то, как проявит себя Дмитрий Кугрышев. Из молодых же защитников для питерских болельщиков с недавних пор особо интересен Роман Рукавишников. Так уж вышло, что 22-летний оборонец был в отчетной встрече единственным представителем СКА в сборной России. Главный тренер российской дружины Олег Знарок пошел навстречу армейцам, отпустив на важную игру с «Магниткой» Ковальчука и компанию, а вот по Рукавишникову договоренности не было. Дело в том, что на момент достижения консенсуса между Континентальной хоккейной лигой и Федерацией хоккея России Роман значился хоккеистом «Атланта», а посему, почти как в легендарном фильме «Место встречи изменить нельзя», на его счет никаких указаний не было.
В свою очередь, шведы на столь же щедрый шаг не пошли и Джимми Эрикссона в Петербург не отпустили. Оно и понятно: матч-то был вынесенным и проходил в шведском Лександе. Если уж затевать такие «выносы» на Евротуре, то своего зрителя нужно уважать и кем-то привлекать, а Джимми по местным меркам — звезда. Поэтому на лед вчера вышли сразу два питерских армейца.
Место же в российской «рамке» занял армеец московский. Все по делу: Станислав Галимов сейчас в КХЛ — второй по силе отечественный кипер. И хотя пропустил Станислав от «Тре Крунур» немало, винить его сложно. Основной груз претензий ложится на плечи той самой экспериментальной обороны. На 2-й минуте «сибиряк» Херсли реализовал большинство, точно пальнув в «девятку», а 13-й «атлант» Энгквист умудрился удвоить преимущество хозяев уже в меньшинстве — с прорывом тройки шведов не справились Рукавишников и Пивцакин.
После провальной первой трети Знарок, вероятно, устроил в раздевалке фирменный разбор полетов. Подействовало! Во втором периоде его подопечные забегали быстрее, выиграв отрезок у успокоившихся шведов 3:1. На экваторе встречи в течение четырех минут россияне забросили три шайбы кряду. Сначала Кугрышев замкнул прострел Слепышева на дальней штанге, затем с передачи Зубова отличился Кокарев, а вскоре голевую эстафету подхватил Радулов, также отличившийся с зубовского паса.
Поведя в счете, россияне расслабились. И тут же получили ответный удар: через две минуты сработала череповецкая связка Урбом — Ульстрем, и последний восстановил равенство.
В третьем периоде парни Пера Мортса продолжили лютовать в неравных составах. На 46-й минуте экс защитник СКА Франссон мощно щелкнул в большинстве от синей линии, а форвард «Авангарда» Ванделль добил шайбу в сетку.
Но, как видно, неравенство в этот вечер нашим было явно не по душе — как в плане численности составов, так и по счету. Всего через 53 секунды после гола Ванделля на табло восстановился паритет. Снова сработала связка Кугрышев — Слепышев, только на сей раз голевой бросок совершил уфимец — 4:4.
Равный счет на табло сохранился до конца основного времени. Не изменился он и в овертайме, по ходу которого Галимова однажды выручила штанга. На этом, правда, российский фарт завершился: в серии буллитов Петерссон и Класен забили два из двух, а Радулов с Кугрышевым перехитрить Нильссона не сумели.
В итоге 5:4 — шведы победили по буллитам, а сборная России, порадовав волевыми качествами, огорчила игрой ближайшего резерва в защите и в неравных составах.
Между тем звездный десант из Питера уже летит Знароку на помощь. Дальше должно быть повеселее.
Россия: Медведев (к) — Миронов, Рукавишников — Пивцакин, Кутузов — Вишневский; Аверин — Апальков — Радулов, Кугрышев — Калинин — Слепышев, Бучневич — Зубов — Кокарев, Петров — Андронов — Жердев
6 ноября. Лександ. «Тегера-Арена». 7500 зрителей
6 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 7026 зрителей
