YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Знарок выиграет золото? Все за и против победы сборной России на молодежном чемпионате мира Олег Знарок уедет в Канаду за золотом

Олег Знарок
Фото: РИА «Новости»

Главный спутник новогодних праздников — это не оливье, а молодежный чемпионат мира. Удачное выступление сборной России — один из самых удачных подарков. Получится ли у команды Валерия Брагина — вопрос дискуссионный. Есть аргументы и за и против.

Почему сборная России выиграет МЧМ

Состав

Практически единогласно прошлогодний созыв сборной признали слабейшим. Дело не в итоговом пятом месте, а в звездочках, которых в Баффало в прошлом году не нашлось. Те же, кто постфактум обесценил прошлогодний состав, сейчас восхваляют нынешний.

Определенные предпосылки к тому действительно есть.

Из Клима Костина в Северной Америке хоть и лепят прямолинейного любителя потолкаться, он пока еще держится и остается толковым и техничным силовым форвардом. Виталий Кравцов всполошил Северную Америку прошлогодним выступлением в Кубке Гагарина, а сейчас вполне уютно себя чувствует в непривычной роли центрфорварда. Григорий Денисенко компенсирует небольшие габариты ловкостью рук. Так что первое звено действительно должно нагонять страх уж на Данию со Швейцарией точно.

Многого ждут от нападающего Василия Подколзина. Самый талантливый хоккеист своего возраста, по мнению Романа Ротенберга, будет темной лошадкой. Но с амбициями лучшего игрока турнира.

Валерий Брагин

Брагин — это бренд. При отсутствии успехов со взрослыми командами Валерий Николаевич вписал себя в пул самых успешных тренеров в истории России. Где-нибудь между Вячеславом Быковым и Олегом Знарком.

62-летний тренер — лучший на планете специалист по молодежным чемпионатам мира. Предстоящий турнир станет для него седьмым в карьере в роли главного в штабе. За это время Брагин научился идеально комплектовать состав в соответствии с выбранной на турнир канвой, подводить команду к матчам в хорошей физической форме и вовремя включать психолога. Последнее — одно из самых важных качеств Брагина. Ведь молодежный хоккей именно эмоциями привлекает внимание аудитории. Валерий Николаевич умеет вовремя сломать планшетку в раздевалке, пройтись по бортику во время паузы в матче или приобнять хоккеиста, которому сиюминутно нужна поддержка.

Все это в отработанном режиме Брагин готовится провернуть и в предстоящие новогодние праздники. Вот уж человек, у которого не возникает вопрос, как встретить Новый год.

Олег Знарок

Что может быть лучше, чем тренер — победитель Олимпиады под боком? Назначенный на роль консультанта сборных Олег Знарок первым делом сосредоточил свое внимание именно на молодежной команде. Может, это и не попахивает долгосрочной перспективой, но сиюминутный результат в виде медалей МЧМ принести может.

В том, что Брагин готовый и самодостаточный тренер, сомнений нет. Однако те же канадцы не стесняются на каждую Олимпиаду собирать дрим-тим не только из игроков. Тренерский состав, в который впихивают сразу четре-пять топовых специалистов по меркам НХЛ, стабильно приносил канадцам победы в Ванкувере и Сочи.

Чем мы хуже, решили в России, и так появился новый тренерский штаб СКА, совмещающий Петербург и сборную. Знарок же — хорошее усиление для Брагина. Задавить харизмой как своих, так и чужих. Подкинуть какую-нибудь тактическую идейку, сработавшую в каком-нибудь из финалов Кубка Гагарина. Авторитетно высказаться в прессе, если арбитры будут откровенно «мочить» сборную России. Возможно, именно такого персонажа не хватало сборной в последние несколько МЧМ.

Почему сборная России проиграет МЧМ

Домашний турнир для канадцев

Помните 3:7 в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере? Кто-то винил за это поражение тренерский тандем Быков — Захаркин, кто-то — самих хоккеистов. Только вот важно учесть, что сборная Канады на домашней Олимпиаде получила в соперники самого злейшего спортивного врага, который парой лет ранее в последний момент забрал у «кленовых листьев» золото домашнего ЧМ. Ну как тут не выйти и не размазать этих Овечкиных.

История взаимоотношений конкретно этих молодежных сборных России и Канады не так драматична, но поводов для спортивной злости предостаточно. Так вот Канада опять играет дома. Во всех шести таких турнирах «кленовые листья» забиралась в призы, пять раз сыграв в финалах.

На той же самой арене, где канадцы стали олимпийскими чемпионами Ванкувера, теперь предстоит играть тем, кто на этой победе рос. Ведь сегодняшней «молодежи» в дни Олимпиады-2010 было не больше 11 лет. Какие могут быть вопросы в мотивации команды, которая при этом в очередной раз собрала приличный состав.

Отсутствие главных снайперов

Андрей Свечников уже бьет рекорды НХЛ. Второй номер драфта НХЛ-2018 сначала стал первым родившимся в XXI веке хоккеистом, забросившим шайбу в главной лиге мира. Теперь же он идет за рекордами Ильи Ковальчука и финна Патрика Лайне. Уроженец Барнаула стал восьмым европейцем, который сумел забросить 10 голов в НХЛ до 19 лет. У младшего из братьев Свечниковых есть еще три месяца, чтобы дотянуть до результата Яромира Ягра — 18 шайб. 29 голов Ковальчука или 36 Лайне пока все же выглядят результатом непокоримым.

Однако это не умаляет заслуг и силы Свечникова, которого «Каролина» на МЧМ просто не отпустила. «Регулярка» НХЛ важнее.

Иван Чехович мог хотя бы частично заменить Свечникова. Проспект «Сан-Хосе» в этом сезоне юниорской лиги Квебека забросил 29 шайб в 33 матчах — лучший снайпер турнира. Однако Чехович повредил спину при подготовке к турниру и остался вне заявки.

Минус сразу два классных снайпера — серьезный удар по команде Брагина. Кому забрасывать решающие шайбы?

Олег Знарок

Как вы представляете себе консультанта? Такой интеллигентный, гладко выбритый парень в очках. Сидит в выглаженном костюме и белой рубашке, складывает цифры из недр глубокой аналитики и выдает готовый и удобоваримый отчет. Или седовласый мужчина, со следами огромного опыта в глазах. Бывалый и по привычке жесткий, но из-за возраста подобревший.

Олег Знарок ни тот, ни другой. Тренер — победитель Олимпиады слишком голоден для работы, чтобы смиренно сидеть на трибунах и не лезть в тренерский процесс. Проблема еще и в том, что сами игроки понимают: Олег Валерьевич весьма авторитетен. Так что большой вопрос, что произойдет, если мнения тренера и консультанта разойдутся. Тут может быть и конфликт специалистов, и непонимание происходящего у хоккеистов. Да и плохая атмосфера в команде никогда не идет на пользу результату.

Так что не нужно удивляться, если МЧМ для сборной России поделится на две части — до прилета Знарка на турнир и после. И так уж получилось, что Олег Валерьевич посетит именно решающие матчи.

Состав молодежной сборной России

Вратари: Петр Кочетков («Рязань»), Амир Мифтахов («Барс»), Даниил Тарасов («Торос»)

Защитники: Александр Алексеев («Ред Дир»), Даниил Журавлев («Барс»), Евгений Калабушкин («СКА-Нева»), Илья Морозов («Сибирь»), Савелий Ольшанский («Зауралье»), Александр Романов (ЦСКА), Марк Рубинчик («Торос»), Дмитрий Саморуков («Гельф»)

Нападающие: Артем Галимов («Барс»), Григорий Денисенко, Николай Коваленко, Кирилл Слепец (все — «Локомотив»), Виталий Кравцов («Трактор»), Кирилл Марченко, Иван Морозов, Василий Подколзин (все — «СКА-Нева»), Иван Муранов («Динамо»), Клим Костин («Сан-Антонио»), Степан Старков («ХК Сочи»), Александр Хованов («Монктон»), Никита Шашков («Сибирь»), Павел Шэн («Салават Юлаев»).

В окончательной заявке должно быть 23 игрока.

В тему

Питерский след в сборной

Александр Алексеев, 19 лет, защитник («Ред Дир», Западная хоккейная лига)

Новый Алекс для «Вашингтона». Уроженца Санкт-Петербурга в первом раунде минувшего драфта НХЛ забрали «столичные». Крупный защитник уехал из «СКА-Серебряных Львов» в Северную Америку ради профессионального роста.

Евгений Калабушкин, 19 лет, защитник («СКА-Нева», ВХЛ)

Уроженец Ступино но юношеском уровне играл за московских «Пингвинов», «Спартак» и «Русь». В систему СКА перешел в декабре 2015-го. Уже после переезд в Петербург выиграл со сборной России U18 бронзу чемпионата мира.

Кирилл Марченко, 18 лет, нападающий («СКА-1946», МХЛ) и Иван Морозов, 18 лет, нападающий («СКА-1946», МХЛ)

20 млн рублей. Столько СКА заплатил «Югре» за Марченко и Морозова. Третьего из талантливого звена хантымансийцев — Павла Шэна — забрал «Салават Юлаев». Теперь Марченко и Морозов феерят в МХЛ, набирая больше очка за игру. В ВХЛ они пока не так результативны, но свою игровую практику в компании мужиков получают.

Василий Подколзин, 17 лет, нападающий («СКА-1946», МХЛ)

В этом сезоне новый российский суперталант поиграл в МХЛ, ВХЛ и на один матч заглянул в КХЛ. Скауты НХЛ пророчат Подколзину топ-5 предстоящего драфта НХЛ, а сам воспитанник «Витязя», которого переманили в систему СКА, пока не горит желанием уезжать за океан. Говорит, что плохо знает язык и не хочет оставаться один в чужой стране. Будет семья — рванут в НХЛ вместе.

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад