YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Знарока смог огорчить только Коскинен Хоккей. Евротур. Кубок «Карьяла». Россия — Финляндия — 5:1

Россия — Финляндия — 5:1
Фото: Спорт-Экспресс

Питер и Хельсинки — как близнецы-братья. Связанные одной невидимой нитью, скованные одной цепью. Стоит дернуть в одном конце, а отзывается сразу в другом.

Снег в асфальт, повышение цен на транспорт — все как в Питере 

Не успела начаться зима в Северной Пальмире, как на следующее утро в законные права вступило это время года и по другую сторону Финского залива. Снег, идущий всю ночь, быстро превратился в кашу....

Помните, что обсуждала в среду вся Культурная столица? Правильно. Грядущее подоражание общественного транспорта. Сразу на 10 рублей. И, откуда такая мысль пришла градоначальникам Петербурга? Случаем не от их ли финских коллег?

На прошлой неделе хельсинский муниципалитет уведомил, что  стоимость билетов на общественный транспорт в районе мегаполиса вновь поднимется с начала следующего года. Правда, в отличии от Питера, изменение затронет цены на месячные проездные и суточные билеты. Одноразовые билеты пока можно приобрести за те же деньги. Уж, не знаю, на ком больше здесь хотят нажиться — на туристах или на местных жителях? Но,  как вы догадались, у чиновников мысли сходятся в одном направлении. Ну, да, как пополнить бюджет...

Вы, наверное, привыкли, что половина Петербурга перекопана? Да, и, наверное, и не удивляетесь.

Спешу обрадовать. У наших соседей масштабы строек чуть поменьше - из-за разницы в площадях городов - но гражданам тоже не дают расслабиться.

Вчера, например, перед домом, в котором я проживаю, активно укладывали асфальт. В минус 2, при активно падающем снеге. Где-то, я что-то подобное видел. Да, и думаю, что вы.  

Уносят все, что могут

Ну, и еще совсем родное. Чтобы никто не говорил о нашей «исключительности».

В финской столице стражи порядка обеспокоены ростом краж на стройках. Ежедневно в Хельсинки происходит как минимум одно хищение со стройплощадки. К примеру, в минувшее воскресенье на севере города злоумышленники «увели» три совершенно новых теплонасоса и прицеп. На этот же уик-энд на востоке Хельсинки на территориях, где ведутся строительные работы, были «экспроприированы» различные инструменты и компьютеры. Неделю назад в пригороде Вантаа обнаружила угнанный автомобиль, а в нем — ворованный перфоратор и уровень.

Полиция утверждает, что преступники обычно проникают на стройку ночью в выходные и уносят все, что могут. Злоумышленники идут на дело в одиночку или вдвоем и потом пытаются сбыть «навар» - за наличные.   

Кроме того, в Хельсинки за последнее время произошло несколько краж со стройплощадок в особо крупных размерах — стоимость похищенного оборудования исчисляется десятками тысяч евро. При   этом, в финской столице работает сейчас рекордное количество нелегальных строителей. Словом, все как у нас... Не иначе, как Карамзин, в своем знаменитом «Воруют!» - имел в виду и жителей, тогда еще Финляндского княжества, входившего в состав Российской империи?

Романсы «шутов»

Одинаково больны жители двух мегаполисов и игрой в хоккей. Только если у многих питерцев желание «топить» за СКА появилось в последние 10 лет, то в Хельсинки город давно поделен на два вражеских лагеря: одни отдают предпочтение клубу ХИФК, который продолжает выступать в «суоминен-лиге», другие — поддерживают «Йокерит».

В последние годы преимущество в поклонниках было у «джокеров» - многие с интересом наблюдали за их дебютом в КХЛ. «Хартвалл Арена» заполнялась битком почти на всех матчах в новой лиге.

Но все новое постепенно приедается. В нынешнем сезоне на играх «шутов» на домашней арене просматриваются уже огромные залысины.

Команда еще недавно ходившая в фаворитах Западной конференции и всего чемпионата, теперь с трудом цепляется за зону плей-оффф. Лидеры  каждый сезон распродаются подчистую. Да, и финансы, как выяснилось, у клуба последнее время поют романсы.

«Йокерит» имеет задолженности перед игроками по зарплате. Связано, это, конечно, с санкциями. Точнее, с тем, с внесением российских совладельцев клуба, в частности президента СКА Геннадия Тимченко, в санкционные списки Европейского союза.  Перевод денег из России для финнов превратились в «головную боль». Короче, опять виноваты американцы....

Игроки пока терпят, а руководство обещает нормализовать ситуацию. Но осадочек все равно есть...

Впрочем, основу финской сборной на Кубке «Карьяла» все-таки оставляют «джокеры». Их пять человек. Из СКА двое — но один из них — главная фигура в финской сборной. Первый вратарь Микко Коскинен. В нынешнем чемпионате Финская стена ушла в тень молодого и дерзкого Игоря Шестеркина. Поэтому, их очная дуэль — в составах национальных сборной — могла расставить точки над «i».

Но схватка «гигантов» не состоялась. «Братоубийственное кровопролитие» не произошло.

Олег Знарок не допустил. Место в воротах российской команды было доверено более опытному Сорокину. Зато первое звено, как и планировалось, было зарезервировано за СКА: Барабанов — Прохоркин — Гусев.   

Впрочем, с первых минут больше пришлось трудиться Сорокину. Наши хоккеисты волнуются, ошибаются, и хозяева с удовольствием их ловят на контратаках.

Кстати, стадион был заполнен, только наполовину. Верхний ярус практически полностью  пустовал, серьезные пустоты  были и в нижнем. Прохладная погода, кусающиеся цены на билеты (самый дешевый 30 евро или почти ящик пива) и будний день не вдохновили публику на поход на хоккей. Даже ради всенародно любимой сборной.

Давид вновь сильнее Голиафа

Впрочем, даже хорошо, что российская молодежь сразу не попала под прессинг горячей финской торсиды. Успокоившись к середине периода, наши все чаще стали гостить в зоне Коскинена.

Гусев прорывается к воротам с соперниками на плечах, Ничушкин пытается переиграть голкипера СКА в ближнем бою. И уже в следующей атаке  пробить Финскую стену все-таки удается — «малыш» Голышев (172 см), напоминающий Владимира Крутова,  находит свободное пространство между щитками гиганта, который выше его почти на 30 см. В споре между Давидом и Голиафом, сильнее вновь первый. Помарка Коскинена расстраивает его партнеров, и остаток периода проходит уже в равной борьбе.

Вторая двадцатиминутка начинается с эффектнейшей мельницы Миронова, который отправляет «в воздух» Савинайнена. Следом портится настроение у Знарока. Уже на 22-й минуте просит замену Коскинен, у него какое-то повреждение. Он уходит в раздевалку, но потом возвращается на скамейку, но не в ворота. Остаток встречи у «львов» в воротах страж ворот «Витязя» Сятери. 

Не приносит положительных эмоций и наше первое большинство — совсем беззубое. А в меньшинстве нам отбиться не получается — Аалтонен забывают прикрыть — 1:1. А реализация лишнего игрока перед сиреной на перерыв вновь нулевая.   

1 гол — за 40 минут, 4 — за 20

Вероятно, в перерыве наш наставник вежливо попросил своих подопечных окончательно его не расстраивать. А он умеет быть убедительным.

Третий отрезок игры проходит уже под диктат российской, которая забросила за 20 минут 4 безответные шайбы.

Сперва защитник «Амура» Зуб попадает в штангу, затем следуют две молниеносные атаки второго звена. На 50-й минуте Ничушкин на паузе уводит всех соперников и выводит Светлакова на пустой угол — 3:1. Затем выпад парочки Ничушкин — Голышев, заканчивается дублем форварда «Автомобилиста».

Финны в концовке снимают вратаря, но тут же получают шайбу в свои ворота — от Гусева. И это еще не все — окончательно добивает соперника за 11 секунд до завершения встречи казанец Ткачев — 5:1.

Пять лет российская сборная не могла победить на финском этапе Евротура хозяев, а прорвало в тот момент, когда ставка сделана на «молодежь». Случайность?            

Хельсинки

Россия — Финляндия — 5:1 (1:0, 0:1, 4:0)

  • Голы: 1:0 Голышев-1 (Ничушкин, Киселевич, 13:21), 1:1 Аалтонен-1 (Салминен, Йоэнсуу, бол., 31:12), 2:1 Светлаков-1 (Киселевич, Ничушкин, 49:51), 3:1 Голышев-2 (Ничушкин, 53:05), 4:1 Гусев-1 (Барабанов, п.в., 58:58), 5:1 Ткачев-1 (59:46)
  • Вратари: Сорокин — Коскинен, Сятери.

Россия: Антипин — Береглазов, Барабанов — Прохоркин — Гусев; Ожиганов — Киселевич, Ничушкин (А) — Светлаков — Голышев; Зуб — Миронов (К), Санников (А) — Ткачев — Шумаков; Любушкин — Рафиков, Коршков — Красковский — Лещенко, Окулов

  • Штраф: 4 (0+4+0) — 6 (0+6+0)

3 ноября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 7 0251 зрителей

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад