• Знатные карлики

    Футбольная география

    02.09.11

    В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов и Лиги Европы стартовало немало клубов, которые представляют города, в десятки раз меньшие, чем любой из районов Санкт-Петербурга. Но при этом кое-то из этих карликов добивается весомых результатов даже на европейской арене.

    Для объективности картины не станем брать клубы из Андорры, Фарерских островов, Люксембурга или Лихтенштейна, где в футбол играют почтальоны, рыбаки, учителя или кузнецы. Не будем трогать и кипрский АПОЭЛ, с которым подопечные Лучано Спаллетти сыграют в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов. В силу географических особенностей здесь больших клубов не может быть априори.

    Для досуга работников Пежо

    Самым же «маленьким» клубом из ведущих футбольных стран Европы, который принимает участие в нынешней еврокубковой кампании, можно считать недавнего соперника харьковского «Металлиста» французский «Сошо» из одноименного города с населением 4,3 тысячи человек. Даже забавно, что местный стадион способен вместить почти пять таких городков. Очевидно, что на матчи команды съезжаются жители сопредельных населенных пунктов, но это не делает клуб менее уникальным. Основан он был в свое время директором известного одноименного автоконцерна Жан-Пьером Пежо не забавы ради, а для досуга работников компании. Но именно «Сошо» был инициатором перевода французского футбола на профессиональные рельсы и стал одной из первых команд в стране, где игрокам начали платить зарплату.

    За свою историю клуб дважды становился чемпионом Франции, дважды побеждал в Кубке страны, а также выигрывал Кубок французской лиги. Но если быть до конца справедливым, то самым именитым из «карликовых» клубов французского чемпионата является не «Сошо», а «Монако». Дело в том, что этот клуб расположен в городке Фонвьей площадью 0,33 квадратного километра и с населением 3,6 тысячи человек. Построен город в 1971 году по указанию князя Монако Ренье III. Ранее этой местности на карте Европы просто не существовало, поскольку она появилась в результате осушительных работ в Средиземном море. Можно сказать, что Фонвьей был отвоеван людьми у воды, а все, что умещается на его территории — стадион «Луи II», офис «Монако», университет Монако и вертодром, — для воздушной связи с остальным миром.

    Хотя сегодня «Монако» выступает в Лиге 2, на его счету не только семь чемпионских титулов и пять выигранных Кубков Франции. Дважды монегаски играли в финале еврокубков — в 1982 и 2004 годах. Но ни Кубок кубков в первом случае, ни Лига чемпионов во втором им не покорились.

     

    Немецкое Простоквашино

    Повальная глобализация в современном мире привела к тому, что крупные и средние города с каждым годом съедают все больше прилегающих территорий, разрастаясь в своей площади. Это сегодня деревня Хоффенхайм — часть Зинсхайма, а когда организовывался футбольный клуб «Хоффенхайм», была деревня с населением три тысячи человек. Поэтому именно эта команда является самой карликовой из всех, что когда-либо представляли Германию в еврокубках. Для полного счастья осталось только выиграть национальный чемпионат.

    Конечно, неизвестно, где был бы сегодня «Хоффенхайм», если бы не миллиардер Дитмар Хопп, владелец телекоммуникационной компании SAP. В свое время он выступал за клуб, когда тот болтался в низших дивизионах, а затем вложил в него немалую сумму. Вряд ли капиталовложения сегодня окупились, но моральное удовлетворение бизнесмен наверняка получил. Кстати, цвета «Хоффенхайма» защищает уроженец Кемерова Андреас Бек.

    Вообще в Германии сложилась несколько парадоксальная ситуация, когда численность населения и площадь города далеко не всегда пропорциональны. Если вынести за скобки историю «Хоффенхайма», то в нынешней первой бундеслиге самый малочисленный город представляет «Кайзерслаутерн» (в городе проживают 99 тысяч человек). А если ориентироваться на площадь, то здесь пальму первенства удерживает «Байер», поскольку Леверкузен раскинулся всего на 79 квадратных километров.

    Подобная ситуация наблюдается и в Италии, где по площади меньше всех Удине, где базируется «Удинезе», а по населению — Лечче, который представляет одноименный клуб.

    Феномен из Камышина

    По широким меркам России у нас тоже был свой «карлик» — «Текстильщик» из Камышина. Расположенный в центральной части Волгоградской области городок с населением 116 тысяч жителей (это уже по результатам переписи в 2010 году) в середине 1990-х переживал настоящий футбольный бум. В 1994 году «Текстильщик» в своем дебютном (и, увы, последнем) выступлении в Кубке УЕФА в первом раунде разгромил венгерскую «Бекешчабу», а затем в равной борьбе уступил французскому «Нанту». Позже у клуба начались финансовые проблемы, он вылетел в нижние дивизионы, а 20 мая 2009 года решением мэра Камышина Александра Чунакова вообще был ликвидирован как юридическое лицо.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров